“一带一路”、自贸区建设持续推进 中国开启全面开放新格局

2018-02-14

來源: 国际在线

   近年来,中国以“一带一路”倡议、自由贸易试验区建设为契机,持续推动更高层次的开放型经济发展。中国正在建设现代化经济体系,专业人士认为,随着相关建设的不断深入和推进,中国全面开放新格局正在形成。

  “一带一路”建设是中国扩大对外开放的重大战略举措,也是中国对外开放的工作重点。近年来,“一带一路”获得国际社会的广泛支持,各国合作意愿增强。据不完全统计,中国已累计与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件,与各方共享互联互通、贸易开放的成果。

  中国国际交流中心副总经济师徐洪才认为,“一带一路”倡议让经济全球化益处深入人心,为扩展中国对外开放的领域和水平提供了难得的历史机遇:“我们提出的‘五通’概念已经深入人心,最基础型的就是通过设施的互联互通、通过投资扩大贸易,拉动全球经济增长,增加就业,注入新的动力和活力,这有利于我们进一步利用两个市场、两种资源,在这个过程中,人民币的国际化、包括产能合作,也注入了新的动力和活力。”

  在进一步对外开放中,建设自由贸易试验区是一个新的大胆尝试。目前,中国已在上海、广东、天津等地建立了11个自由贸易试验区。

  安永税务服务合伙人庞家德此前接受记者采访时表示,作为最早进入中国市场的国际专业服务公司之一,安永已经切实感受到了中国不断开放所释放的红利:“在过去几年,中国建立了自由贸易区,并不断减少负面清单上的条款。现如今,我们的客户能够更加自由地进入到中国市场,我们也因此能够更好地提供相关服务,与此同时我们看到更多国外的公司也正在进入中国。”

  按照进一步扩大开放的规划,上海、广东等地还正在探索建立开放程度更高的自由贸易港。中国商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,自由贸易港在开放度、便利度等方面将有望取得新突破:“现在的自贸试验区没有税收的安排,未来自由贸易港如果按照迪拜港、新加坡港这样的模式进行运作,在税收、人流以及空间的进一步扩大等方面,都应该会有新一轮的突破。现在,上海已经把方案报到了中央,广东、浙江这些省份也在做自己的方案,所以下一步自由贸易港的建设也会成为中国最前沿的开放阵地。”

  此外,在中国全面对外开放中,进一步放宽金融市场准入也备受外界关注。去年,中国已宣布将向外资开放银行、证券、保险等金融市场。中国银行首席研究员宗良分析说,金融市场的对外开放不仅能够促进人民币国际化进程,同时也能让中国仍然保持全球投资热土地位:

  “一个是适应国家形势的需要,另外一方面一定要打造新的营商的环境,要让中国成为全球资金的热土,我们打造一个什么环境?要打造一个只有到中国来才能更多地赚钱的环境。通过这种双向的开放,最后形成了什么样的局面——让全球的资金持续不断地都沿着合理的渠道朝中国这边来流。”

  在中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,中国新的开放格局是双向的、全方位的开放;在全面开放过程中,也需要坚持“引进来”和“走出去”并重:“未来,要在‘门外’拓展空间,‘门里’夯实基础。比如签署自由贸易协定、中国主动提出‘一带一路’倡议并得到很多国家响应。‘门里头’比如中国制造2025,也就是提升竞争力,因为产业的竞争力提升,对外开放才更有底气,形成‘门里门口门外’这样开放的联动。”(记者 郑治)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约