“一带一路”、自贸区建设持续推进 中国开启全面开放新格局

2018-02-14

來源: 国际在线

   近年来,中国以“一带一路”倡议、自由贸易试验区建设为契机,持续推动更高层次的开放型经济发展。中国正在建设现代化经济体系,专业人士认为,随着相关建设的不断深入和推进,中国全面开放新格局正在形成。

  “一带一路”建设是中国扩大对外开放的重大战略举措,也是中国对外开放的工作重点。近年来,“一带一路”获得国际社会的广泛支持,各国合作意愿增强。据不完全统计,中国已累计与86个国家和国际组织签署了100份“一带一路”合作文件,与各方共享互联互通、贸易开放的成果。

  中国国际交流中心副总经济师徐洪才认为,“一带一路”倡议让经济全球化益处深入人心,为扩展中国对外开放的领域和水平提供了难得的历史机遇:“我们提出的‘五通’概念已经深入人心,最基础型的就是通过设施的互联互通、通过投资扩大贸易,拉动全球经济增长,增加就业,注入新的动力和活力,这有利于我们进一步利用两个市场、两种资源,在这个过程中,人民币的国际化、包括产能合作,也注入了新的动力和活力。”

  在进一步对外开放中,建设自由贸易试验区是一个新的大胆尝试。目前,中国已在上海、广东、天津等地建立了11个自由贸易试验区。

  安永税务服务合伙人庞家德此前接受记者采访时表示,作为最早进入中国市场的国际专业服务公司之一,安永已经切实感受到了中国不断开放所释放的红利:“在过去几年,中国建立了自由贸易区,并不断减少负面清单上的条款。现如今,我们的客户能够更加自由地进入到中国市场,我们也因此能够更好地提供相关服务,与此同时我们看到更多国外的公司也正在进入中国。”

  按照进一步扩大开放的规划,上海、广东等地还正在探索建立开放程度更高的自由贸易港。中国商务部研究院学术委员会副主任张建平认为,自由贸易港在开放度、便利度等方面将有望取得新突破:“现在的自贸试验区没有税收的安排,未来自由贸易港如果按照迪拜港、新加坡港这样的模式进行运作,在税收、人流以及空间的进一步扩大等方面,都应该会有新一轮的突破。现在,上海已经把方案报到了中央,广东、浙江这些省份也在做自己的方案,所以下一步自由贸易港的建设也会成为中国最前沿的开放阵地。”

  此外,在中国全面对外开放中,进一步放宽金融市场准入也备受外界关注。去年,中国已宣布将向外资开放银行、证券、保险等金融市场。中国银行首席研究员宗良分析说,金融市场的对外开放不仅能够促进人民币国际化进程,同时也能让中国仍然保持全球投资热土地位:

  “一个是适应国家形势的需要,另外一方面一定要打造新的营商的环境,要让中国成为全球资金的热土,我们打造一个什么环境?要打造一个只有到中国来才能更多地赚钱的环境。通过这种双向的开放,最后形成了什么样的局面——让全球的资金持续不断地都沿着合理的渠道朝中国这边来流。”

  在中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,中国新的开放格局是双向的、全方位的开放;在全面开放过程中,也需要坚持“引进来”和“走出去”并重:“未来,要在‘门外’拓展空间,‘门里’夯实基础。比如签署自由贸易协定、中国主动提出‘一带一路’倡议并得到很多国家响应。‘门里头’比如中国制造2025,也就是提升竞争力,因为产业的竞争力提升,对外开放才更有底气,形成‘门里门口门外’这样开放的联动。”(记者 郑治)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
文化風情
“你知道的丝路--‘一带一路’五年影像展开展暨‘一带一路昂扬在途’凯旋活动”日前
帶路大數據
目前,在马来西亚吉隆坡市中心,一冶正在建设306米凯宾斯基五星级酒店公寓超高楼;
文化風情
昆舞的五指莲花兰,佛拳的刚劲潇洒,佛音的即兴颂唱……11日晚间,“一带一路”声心
省市行動
2月8日,由江苏省海外企业集团进口的150公斤白俄罗斯冷冻牛肉顺利运抵南京。 白
省市行動
从泰安检验检疫局获悉,截止2017年年底,泰安辖区企业与30多个“一带一路”沿线
文化風情
芒果小大使”先后到访了有500年历史的博尔顿学校、中国驻曼彻斯特总领馆、BBC儿
國家行動
“阿联酋是第一批支持习近平主席"一带一路"倡议的国家之一。”阿拉伯联合酋长国驻华
國家行動
马来西亚最大的华基政党马华公会总会长廖中莱在吉隆坡指出,马华公会将继续扮演“马中