“一带一路”声心悦音乐会在福州举行

2018-02-14

來源:中新网

 

 

 

图为歌曲“天上的月亮琴”表演。吕明 摄

 

  “一带一路”沿线国家地区的民众结缘宏法,民心相通。

 

 

 

图为舞蹈“空禅武韵”表演。 吕明 摄

 

  此次活动由中华文化促进会佛教文化艺术委员会主办,福建省实验闽剧院承办,福建魅羽丝文化发展有限公司、福建溯空艺创舞蹈工作室协办。音乐会堪称中国传统艺术和昆禅的雅集,由释迦悟演和旅美华人音乐家王美玉共同策划,荟萃两位中国戏曲梅花奖得主、闽剧艺术家陈洪翔、陈琼,独唱家李志琼,指南针乐队主唱刘迦帝、书法家邓定剑等。

  当晚演出中,佛教艺术昆禅与福建本土戏曲闽剧同台碰撞而意趣和谐,书法家在古琴笛萧中挥斥方遒,既见达摩杖虎虎生风,又见民乐器钹和擂鼓热闹得趣。

 

 

 

图为即兴颂唱“唱空音”表演。 吕明 摄

 

  执行导演陈洪翔表示,该场音乐会是国内首次用舞台方式呈现佛教文化的大爱慈悲,艺术格调空灵而富于禅味。“在‘一带一路’建设中,以佛教艺术感召集结海外华人华侨,是融民心之举。”

  台湾佛光山的香港籍居士玛利表示,在是晚演出中感受到释儒道融合的魅力,如同进行了一场心灵禅修。

图为歌曲“七溜八溜溜福州”表演。 吕明 摄

  福建是中国佛教文化重镇。亚洲汉传佛教,几乎尽出八闽,福建僧人与印度、缅甸、泰国等南传佛教主要国家交往密切;及当代,福建佛教的法脉繁衍至欧美及澳洲等。近年来,福建着力推进以禅会邻,第五届世界佛教论坛今年将在莆田举行。

图为舞蹈“步步莲花”表演。 吕明 摄

  释迦悟演现任福建连江县宝林禅寺住持,多次应邀到海内外弘法授课,获得斯里兰卡友好比丘协会授称“圣妙法音”。释迦悟演说,未来将提炼本场音乐会,作为佛教艺术代表性文化活动到“一带一路”沿线国家和地区巡演。(记者 林春茵)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
省市行動
2月8日,由江苏省海外企业集团进口的150公斤白俄罗斯冷冻牛肉顺利运抵南京。 白
省市行動
从泰安检验检疫局获悉,截止2017年年底,泰安辖区企业与30多个“一带一路”沿线
文化風情
芒果小大使”先后到访了有500年历史的博尔顿学校、中国驻曼彻斯特总领馆、BBC儿
國家行動
“阿联酋是第一批支持习近平主席"一带一路"倡议的国家之一。”阿拉伯联合酋长国驻华
國家行動
马来西亚最大的华基政党马华公会总会长廖中莱在吉隆坡指出,马华公会将继续扮演“马中
國家行動
机制和机构的产生、存在和发展,归根到底都需要被人们所认可。国际上任何类似的机构都
國家行動
时隔15年,日本外务大臣河野太郎于今年1月访问了斯里兰卡。日本《产经新闻》去年底
文化風情
旺旺狗是来自四川自贡的彩灯,高达3米。此后一段时间,自贡彩灯将装点洛杉矶的夜晚。