泰安检验检疫局助力企业拓展“一带一路”新兴市场

2018-02-14

來源:中国质量新闻网

   从泰安检验检疫局获悉,截止2017年年底,泰安辖区企业与30多个“一带一路”沿线国家和地区进出口额43.54亿元人民币,同比增长3.3%。其中出口33.79亿元,同比增长0.7%;进口9.75亿元,同比增长13.6%。拉动全市进出口增长28.6个百分点。在“一带一路”沿线国家和地区中,全年为辖区企业签发各类自贸协定原产地证书1480份,享受进口方海关关税减免约1264万美元。

  2017年,泰安检验检疫局积极对接国家“一带一路”建设,创新监管模式,优化服务举措,有力提升贸易便利化水平,从五个方面助推泰安企业拓展“一带一路”沿线国家和地区出口市场。

  ——加强培训和政策宣传。通过检企座谈会、通报会、入企帮扶等方式,向企业讲解“一带一路”沿线国家和地区检验检疫法律法规和技术标准,将检验检疫管理要素融入到企业的管理体系中。全年78家企业近300人参加了上述活动。

  ——优化流程提升通关效率。建立基于风险分析和信用管理的分类监管模式,优化内部流程,提高通关速度,各类出口重点货物检验检疫周期同比缩短幅度显著。动物产品同比缩短幅度59.11%;化工品同比缩短幅度47.32%;特殊物品同比缩短幅度23.37%。

  ——深化“放管服”改革,降低企业成本。积极推进无纸化工作,全年无纸化报检覆盖率达96%;积极对接国际贸易单一窗口,推广E-CIQ网上申报系统,优化报检程序,免费为进出口企业服务,实现进出口货物、原产地证书免费申报,为企业节省成本近200万元;做好审单放行工作。约30%进出口业务通过审单放行实现快速核放;继续落实收费减免政策。停征入境检验检疫费,为进口企业减免检验检疫费44万元;保健中心减免法检费用32.4万元;技术中心推出检测项目打包检测收费,为相关食品企业降低检测费用40多万元。

  ——积极开展技术性贸易措施服务工作。帮助企业科学评估出口到“一带一路”沿线国家市场的产品质量安全风险。先后组织企业品管人员培训HACCP理论、我国《食品安全法》等法律法规,73家企业通过ISO9001、HACCP、GAP、有机、BRC等认证,全年为企业发送各类技术贸易壁垒信息近500条次。

  ——积极推进“三同”工程。将“三同”工程作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,提高供给质量和效率,促进企业提质增效升级。年内多次组织召开全市出口食品生产企业内外销“三同”帮扶工作研讨会,辖区内“三同”线上企业数达到21家,占全部备案企业的45%。(李兆尧)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约