泰安检验检疫局助力企业拓展“一带一路”新兴市场

2018-02-14

來源:中国质量新闻网

   从泰安检验检疫局获悉,截止2017年年底,泰安辖区企业与30多个“一带一路”沿线国家和地区进出口额43.54亿元人民币,同比增长3.3%。其中出口33.79亿元,同比增长0.7%;进口9.75亿元,同比增长13.6%。拉动全市进出口增长28.6个百分点。在“一带一路”沿线国家和地区中,全年为辖区企业签发各类自贸协定原产地证书1480份,享受进口方海关关税减免约1264万美元。

  2017年,泰安检验检疫局积极对接国家“一带一路”建设,创新监管模式,优化服务举措,有力提升贸易便利化水平,从五个方面助推泰安企业拓展“一带一路”沿线国家和地区出口市场。

  ——加强培训和政策宣传。通过检企座谈会、通报会、入企帮扶等方式,向企业讲解“一带一路”沿线国家和地区检验检疫法律法规和技术标准,将检验检疫管理要素融入到企业的管理体系中。全年78家企业近300人参加了上述活动。

  ——优化流程提升通关效率。建立基于风险分析和信用管理的分类监管模式,优化内部流程,提高通关速度,各类出口重点货物检验检疫周期同比缩短幅度显著。动物产品同比缩短幅度59.11%;化工品同比缩短幅度47.32%;特殊物品同比缩短幅度23.37%。

  ——深化“放管服”改革,降低企业成本。积极推进无纸化工作,全年无纸化报检覆盖率达96%;积极对接国际贸易单一窗口,推广E-CIQ网上申报系统,优化报检程序,免费为进出口企业服务,实现进出口货物、原产地证书免费申报,为企业节省成本近200万元;做好审单放行工作。约30%进出口业务通过审单放行实现快速核放;继续落实收费减免政策。停征入境检验检疫费,为进口企业减免检验检疫费44万元;保健中心减免法检费用32.4万元;技术中心推出检测项目打包检测收费,为相关食品企业降低检测费用40多万元。

  ——积极开展技术性贸易措施服务工作。帮助企业科学评估出口到“一带一路”沿线国家市场的产品质量安全风险。先后组织企业品管人员培训HACCP理论、我国《食品安全法》等法律法规,73家企业通过ISO9001、HACCP、GAP、有机、BRC等认证,全年为企业发送各类技术贸易壁垒信息近500条次。

  ——积极推进“三同”工程。将“三同”工程作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,提高供给质量和效率,促进企业提质增效升级。年内多次组织召开全市出口食品生产企业内外销“三同”帮扶工作研讨会,辖区内“三同”线上企业数达到21家,占全部备案企业的45%。(李兆尧)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
文化風情
芒果小大使”先后到访了有500年历史的博尔顿学校、中国驻曼彻斯特总领馆、BBC儿
國家行動
“阿联酋是第一批支持习近平主席"一带一路"倡议的国家之一。”阿拉伯联合酋长国驻华
國家行動
马来西亚最大的华基政党马华公会总会长廖中莱在吉隆坡指出,马华公会将继续扮演“马中
國家行動
机制和机构的产生、存在和发展,归根到底都需要被人们所认可。国际上任何类似的机构都
國家行動
时隔15年,日本外务大臣河野太郎于今年1月访问了斯里兰卡。日本《产经新闻》去年底
文化風情
旺旺狗是来自四川自贡的彩灯,高达3米。此后一段时间,自贡彩灯将装点洛杉矶的夜晚。
人物訪談
白俄罗斯财政部第一副部长叶尔莫洛维奇日前接受新华社记者专访时表示,参与“一带一路
帶路金融
本周三(2月14日)据彭博社报道,韩国政策协调办公室部长Hong Nam-ki称