阿联酋驻华大使:“一带一路”促中阿多领域合作共享

2018-02-14

來源:光明网

 

  阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里· 扎希里(右四)在阿布扎比国际金融中心中国办公室的媒体见面会上与记者交流 (光明网记者 张舟/摄)

  “阿联酋是第一批支持习近平主席"一带一路"倡议的国家之一。”阿拉伯联合酋长国驻华大使阿里· 扎希里8日在阿布扎比国际金融中心中国办公室的媒体见面会上表示,“我认为"一带一路"能够进一步促进两国之间的多领域合作,实现发展成果共享。”

  阿里· 扎希里于去年10月中旬开始担任阿拉伯联合国酋长国驻华大使。他表示,中国近些年来发展非常快,比如在技术领域,中国涌现出了“阿里巴巴”“华为”等领先公司。阿联酋愿为这些公司提供平台,帮助他们在阿联酋进一步发展业务,促进两国技术领域的交流。自己也非常荣幸能够在此时担任驻华大使,成为中国未来几年发展的见证者和参与者,也很期待能够为中阿关系添砖加瓦。

  中国与阿联酋于1984年建交并于2012年建立战略伙伴关系。近年来,中阿关系呈现全面、快速发展势头。扎希里表示,作为驻华大使,其工作的重中之重就是继续发展中阿战略伙伴关系,并努力推动中阿双边关系迈上新的台阶。他认为,两国友好合作关系建立在信任、信心和共赢的基础上。虽然有着不同的文化背景,但共同的愿景、相似的思维方式和原则让两国走得更近。他表示,中国与阿联酋都有经济转型升级的宏伟目标。持续推进经济开放,基于共赢、和平、和谐的方式展开国际合作,中国的选择与阿联酋不谋而合。这也更有利于两国展开多领域合作。扎希里表示,将努力推动中阿两国在商业、文化、科技创新、教育等领域的交流与合作,造福两国人民。

  扎希里告诉光明网记者,阿联酋很早就意识到中国以及中国文化的重要性。阿联酋非常关注并渴望了解中国文化。在阿联酋,很多学校都开设了中文课程。阿联酋国内也有“中国周”这样的文化交流活动。他也将在任期内制定相关计划,举办各种文化活动以增进两国人民进一步的相互了解。今年1月16日,阿联酋成为第11个与中国达成互免签证的国家。大使表示,双方互免签证这一利好为两国人文交流、商业往来和文化互动提供了更加便利的条件,也将进一步推动两国关系的发展。

  扎希里指出,阿布扎比国际金融中心在“一带一路”框架之下,能促进和吸引更多投资,同时也能通过中心促进“一带一路”在相关区域的进一步完善和发展。阿布扎比国际金融中心中国办公室会进一步促进阿联酋与中国之间的交流。

  最后,在中国春节即将到来之际,大使也向中国人民送上了新春祝福。

  阿布扎比国际金融中心中国区首席代表傅诚刚同时出席见面会。他表示,阿布扎比国际金融中心作为一个政府机构,作为一个金融服务监管机构,将在“一带一路”倡议下,促进两国投融资合作。中心旨在将自身打造成为国家级"一带一路"——中东北非投融资中心”,服务两国重要机构和重大项目,促进两国金融合作,并力图建成辐射中东北非地区的人民币离岸中心。(作者:张舟)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约