美企六年来首现增收又增利 能源及原材料业表现最佳

2018-02-14

來源:中国证券报

  美股财报季棋过中盘,目前已有约68%的标普500成分股公司发布了上一季度业绩报告。据研究机构Factset发布的最新数据,已发布财报的标普500成分股公司中的74%盈利数据好于市场预期,79%的公司销售收入数据好于市场预期。

  截至目前,标普11个行业板块在上一季度均出现盈利、收入“双增长”,上一次出现这种情况还要追溯到2011年第三季度。

  能源行业盈利增速最高

  数据显示,已发布财报的标普500成分股公司盈利比市场预期高出4.1%,销售收入比市场预期高出1.6%。

  根据已发布的财报,上一季度标普500成分股公司盈利同比增长14%,显著好于去年年底时市场预期的同比增长11%。标普11个行业板块均出现盈利增长,其中8个行业板块盈利增长情况好于去年年底时的市场预期,5个行业板块盈利增长出现了“双位数百分比(或以上)增长”。

  由于上一年同期的“低基数”效应,能源行业上季度盈利增长情况最好,同比大增103.7%。若以美元计算,能源行业上季度盈利108亿美元,大幅好于上一年同期的53亿美元。能源行业下属6个细分子行业板块中,油气设备服务板块盈利同比增254%、油气精炼及销售板块盈利同比增154%、油气一体化板块盈利同比增35%、油气储藏及运输板块盈利同比增32%。如果剔除能源行业,剩余标普10个行业板块的盈利同比增长将下滑至12.2%。

  原材料行业上季度的盈利同比增长41.2%,信息科技行业增长19.1%,金融行业增长15.1%,分别排名二、三、四位。

  截至目前,上一季度标普11个行业板块均显示总体收入同比上涨,3个行业板块总体收入增长出现了“双位数百分比增长”,分别是能源行业(20.3%)、原材料行业(19.5%)、信息科技行业(12.8%)。其中,能源行业下属6个细分子行业板块中的5个总体收入增长出现了“双位数百分比增长”;信息科技行业下属7个细分子行业板块总体收入均出现增长,5个出现“双位数百分比增长”,互联网软件及服务板块总体收入增长25%、半导体及设备板块总体收入增长18%。

  在标普11个行业板块中,88%的原材料行业公司盈利好于市场预期;87%的医疗健康行业公司盈利好于市场预期;即便是“垫底”的房地产行业中,也有42%的公司盈利好于市场预期。100%的通信服务行业公司总体收入好于市场预期;93%的能源行业公司总体收入好于市场预期;91%的信息科技行业公司总体收入好于市场预期;“垫底”的公用事业行业中,则有33%的公司总体收入好于预期。

  今年业绩依然乐观

  在2018年第一季度业绩预告方面,已有33家公司发布了负面的业绩预期,32家公司则发布了积极的业绩预期。

  目前,分析师对2018年美企业绩充满了乐观情绪。Factset调查数据显示,2018年第一季度标普500成分股公司盈利同比将增长16.9%、总体收入增长7.4%;第二季度盈利增长和总体收入增长将加速至18.7%、7.8%。2018年全年,标普500成分股公司盈利将增长18.5%、总体收入增长6.5%。

  估值方面,未来12个月的标普500成分股市盈率水平为16.3倍,高于五年平均水平16倍以及十年平均水平14.3倍。在标普11个行业板块中,能源行业未来12个月的市盈率水平最高,为19.8倍;通信服务行业未来12个月的市盈率水平最低,为10.5倍。值得注意的是,标普11个行业板块中的9个未来12个月市盈率水平已高于十年平均水平。

  调查数据显示,华尔街分析师们认为今年潜力最大的行业是信息科技行业、能源行业,通信服务行业则被广泛看淡。对于所有标普500成分股公司,华尔街分析师给出了11129项投资评级,其中50.8%为“买入”、44.1%为“持有”、5.1%为“卖出”。信息科技、医疗健康、能源行业的公司获得“买入”评级的比重最高;通信服务、公用事业行业的公司获得“买入”评级的比重最低。(记者 陈晓刚)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约