中原倡重建公務員合作社釋放土地

2018-02-14

來源:源传媒

 

 

  【源传媒訊】土地供應專責小組指香港欠缺1200公頃新土地,當中約250公頃為住宅用地。中原測量師行執行董事張競達稱,開發郊野用地、填海等土地供應來源不容易取得大眾共識,建議政府帶頭重建公務員合作社以釋放土地。

  公眾諮詢押后展開

  土地供應專責小組昨日舉行第10次會議,主席黃遠輝會后表示,10次會議的短期土地供應選項較少,小組將於下月2日加開會議,準備討論原本不在清單內的土地選項。3月6日會維持開會作出總結,但準備公眾諮詢工作需時,有機會稍為延遲2至3星期開展,而當時接近復活節假期,或有不少港人外游,計劃將公眾諮詢押后至復活節假后展開。不過他強調,整體諮詢時間不會縮短,會盡量壓縮諮詢后撰寫報告的時間,并按原定時間在11月提交報告。

  現時公務員合作社總數約238個,占地面積約30公頃,樓齡普遍逾50年,多數未有用盡可建樓面,重建潜力巨大。張競達表示,礙於公務員合作社業主需要解散合作社及贖契才可將單位售予發展商,加上地契條款有發展限制,以致雙方於價格上談不攏,所以至今只有十數個重建案例,比例不足10%,但若由政府帶頭重建,可避免官商勾結指控,更可以在市區覓得土地興建公營房屋。

  GIC用地難改作住宅用途

  對於小組建議改劃政府、機構或社區(GIC)用地以增加土地供應,張競達認為,GIC用地主要服務小區的社區設施,如巴士站、垃圾站等,具實用功能,除非可另覓地安置此等設施,或者設施已荒廢空置,否則難以改作住宅用途,電話機樓改劃住宅用地之可行性,須視乎機樓地皮大細,設計上未必可行。

  去年第四季度有民間團體提出在目前交通樞紐進行發展,黃遠輝認為交通樞紐上蓋發展潜力大,而且已有很多成功例子。但現有交通交匯處上蓋建屋,在技術和規劃上會遇上很大困難,因當初發展時,只考慮到交通用途,沒有打算用地建屋。

  另外,小組副主席黃澤恩稱,短期增加土地供應選項較少,小組昨日討論4個短時間提供土地方法,包括善用空置校舍、整合土地用途、善用工廈改變用途和加快批則、改變土地用途程序。黃遠輝表示,政府回覆每年會覆核校舍用途,將資料上呈發展局主席督導委員會,決定是否改變用途,政府未來會將多間空置學校土地資料放上網。(記者潘仲男、葉子睿)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
港股評論
港股30000關得而復失,惟收復100天線(現處29634點),報29839點,
專欄文章
美股上周一突然暴跌,當中道指在單日下跌約1600點,創下美股史上最大點數跌幅。事
上市公司
海航集團近年以天價連奪啟德4幅住宅地,為中資進軍香港樓市一個重大事件。海航旗下香
專欄文章
根據香港貿易發展局(HKTDC)於2017年9月的統計資料,在亞太區以至其他區域
社評
新年度財政預算案將於2月28日出爐,財政司司長陳茂波早早放風,稱預算案的種種措施
重要新聞
港珠澳大橋管理局昨日指出,大橋將採取「三地三檢」通關模式,其中珠澳之間採取「合作
金融公司
1月31日,华信期货与甘肃省秦安县人民政府签订扶贫服务备忘录,秦安县成为继河南兰
重要新聞
港珠澳大橋管理局13日宣布:港珠澳大橋將採取「三地三檢」的通關模式,三地口岸由香