香港政府財政預算案要有大格局

2018-02-14

來源:源传媒

  【源社評】新年度財政預算案將於2月28日出爐,財政司司長陳茂波早早放風,稱預算案的種種措施,除了推動經濟發展外,如何能夠真正惠及社會上有需要的市民,幫助弱勢社群向上流動,紓緩跨代貧窮,建立一個關愛共融的香港,也非常重要。

  一般認為,香港社會問題千頭萬緒,箇中原因是基層市民未能分享到經濟發展成果,面對這些問題,在庫房彈藥充足條件下,政府以民為本,適當運用盈餘和儲備來解決民生最迫切的住房、醫療、教育、安老和扶貧等問題,幫助更多有需要的市民,緩解他們生活的疾苦,為社會創造更加公平、和諧的環境,相信是應有之義,更是大眾所殷切期盼的。因此「派糖」固然不可少,而政府在財政資源運用亦要有大格局,應展示出前瞻的視野和承擔,用錢有道,將資源突出重點地分配到社會最需要的地方,同時也要生財有方,作好財力「再生產」的籌劃,提升香港競爭力,開啟發展新局面,方為關鍵。

  其實,在全球自金融危機以來的10年裏,香港一直錄得龐大財政盈余,今年亦不例外。陳茂波已事先公布本港財政盈余會相當高,隨著本港樓市股市暢旺,加上外圍及本地經濟增長均勝預期,預計本財政年度港府的5大收入來源,包括地價收入、利得稅、薪俸及個人入息課稅、印花稅及投資收入,都會高於原來預算,有分析指,港府應可首次連續兩年錄得超過1000億港元盈余,財政儲備可望沖破11000億港元大關。

  政府錢多當然是好事,但是本港社會訴求林林總總,意見紛紜,如何把錢用得其所,則是一大考驗。「派糖」做為必然動作自不可少,然而所謂「派糖」到底偏向短視,由向納稅人退稅,寬免差餉,到向有需要人士增加補貼等,雖是還富於民以至財富再分配,始終並非恒常措施,只能甜一時,豐厚的財政儲備要用得其所,花在刀刃上,與其修修補補還不如集中投入。

  例如,應該集中資源攻克土地房屋這個困擾政府和廣大市民的「頑疾」。事實上,分析一下本年度財政巨額盈余的組成,不難發現很大一塊收入是來自於「高地價」、「高樓價」和「高租金」的土地財政,這其實是變相蠶食了港人的財富,而高樓價讓市民難以負擔,無法安居樂業,對前景失去希望,正是香港最大民怨所在。現實的情況是,公屋輪候冊的申請現時已迫近30萬,平均輪候時長延至4.7年,數10萬個輪候公屋的家庭被迫高價租住劏房,至於環境如何糟糕惡劣自無需多說;另外,過往多次居屋等資助性房屋推售,均出現大幅超額認購,私樓價格更在2017年從年頭升到年尾,都凸顯房屋問題的嚴重性。未來在拓地建屋,尤其是增加公營房屋、推出資助性房屋方面,財政預算案要有大手筆、大動作、大投入,能夠紓緩劏房住戶上樓困難,為市民在樓房的向上流通搭建更暢順的階梯,打破港人愈住愈貴、愈住愈細的怪圈,就是解決香港最大的民生問題,才是「真正惠及社會上有需要的市民」,「幫助弱勢社群向上流動」,以及有效「紓緩跨代貧窮」。

  另方面,經濟好才能民生厚,財政預算案找到什麽創富之道,為港謀財,更加關鍵。香港一直引以為傲的低稅制,已經不能跟上當前經濟發展的需求,需要投資未來,培育增長能量,為香港長遠發展打好基礎。如推動創科產業,無疑是未來發展的重點所在,深圳成功經驗在前,香港實沒理由落於人後。特首林鄭的首份施政報告中,定下在本屆政府5年任期內把本地研發開支相對本地生產總值的比率,由目前的0.73%倍升至1.5%的目標,希望借以搞活經濟,註入活力。預算案在配合施政報告措施之余,宜更積極思考慮當中是否還有空間,可進一步提高本港的科研投入,以及進一步完善整條產業生態鏈,如今落馬洲河套平台有了,香港有科研基礎,龐大的人才庫,珠三角制造環節配套恭候多時,就等政府促進和推動的「東風」了。

  再如,配合和融入「一帶一路」,共建粵港澳大灣區,也有利香港迎接國家及沿線地區的發展機遇,預算案應敢於投入資源,利用好香港得天獨厚的優勢,高效地發揮啟動與杠桿作用,共享國家發展紅利,亦為青年提供更多上流機會。

  總之,無論是解決民生問題,還是創富香港,香港都需要更大格局、更加果斷,更有魄力地運用財政儲備,新年度的財政預算案,各界拭目以待。

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
國家行動
12日,四川安和水电集团与尼泊尔崔舒里电力公司签署协议,双方将在尼泊尔合作建成一
國家行動
近年来,中国以“一带一路”倡议、自由贸易试验区建设为契机,持续推动更高层次的开放
文化風情
“你知道的丝路--‘一带一路’五年影像展开展暨‘一带一路昂扬在途’凯旋活动”日前
帶路大數據
目前,在马来西亚吉隆坡市中心,一冶正在建设306米凯宾斯基五星级酒店公寓超高楼;
文化風情
昆舞的五指莲花兰,佛拳的刚劲潇洒,佛音的即兴颂唱……11日晚间,“一带一路”声心
省市行動
2月8日,由江苏省海外企业集团进口的150公斤白俄罗斯冷冻牛肉顺利运抵南京。 白
省市行動
从泰安检验检疫局获悉,截止2017年年底,泰安辖区企业与30多个“一带一路”沿线
文化風情
芒果小大使”先后到访了有500年历史的博尔顿学校、中国驻曼彻斯特总领馆、BBC儿