港珠澳大橋將採「三地三檢」模式 24小時通關

2018-02-13

來源:源傳媒

港珠澳大橋管理局13日宣布:港珠澳大橋將採取「三地三檢」的通關模式,三地口岸由香港、珠海和澳門政府各自負責設立和管理,其中珠澳之間採取「合作查驗、一次放行」的新模式。大橋通行之後將實施24小時開放通關,現金收費為人民幣。橋面跟內地習慣靠右行車。

  源傳媒綜合報道:2月6日,港珠澳大橋通過交工驗收,離通車又邁進了關鍵一步。有消息稱,港珠澳大橋通車日期初步定於今年第二季度,大概將在5月至6月。 針對港珠澳大橋的通行方案、通關模式等外界重點關注的問題,港珠澳大橋管理局13日對外給出了最權威、最詳細的回應。

  港珠澳大橋管理局表示,港珠澳大橋三地口岸由香港、珠海和澳門三地政府各自負責設立和管理,均位於各自屬地內,因此採用「三地三檢」的通關模式。三地口岸將自開放通行之日起,實行24小時通關。

  「什麼樣的車輛才可以在港珠澳大橋通行?」這個問題備受關注。港珠澳大橋管理局的答案是:可以繳費通行的車輛,主要有粵港兩地車牌車輛、港澳兩地車牌車輛、港籍單牌車輛(擁有澳門配額)、辦理一次性配額申請的車輛,以及粵港澳三地政府商議可經港珠澳大橋的其它車輛。

  一次性配額申請的車輛,是指非兩地車牌車輛,可以通過辦理私家車一次性配額申請,憑私家車一次性配額許可證和批准信,以及一次性臨時來往粵港小汽車及駕駛人出入境批准通知書、臨時入境機動車號牌、行駛證等向營辦商領取臨時電子不停車收費通行卡。

  橋面靠右行車,將營運兩條穿梭巴士線

  行車方向此前也引起熱議。港珠澳大橋上採用內地右側通行,車輛到達香港或澳門口岸後,完成左右側交通轉換,大橋主體工程設計通行速度,則為每小時100公裡。

  港珠澳大橋管理局副局長余烈表示, 港珠澳大橋將運營穿梭巴士,為過境旅客提供運輸服務,共有兩條穿梭巴士線,分為港澳線和珠港線運行,兩條線路將投放140輛穿梭巴士,正常情況下發車間隔約10分鐘,會逐步加密到3至5分鐘。

  港珠澳大橋繳費通行的方式是多種多樣,港珠澳大橋主體工程設置1處主線收費站,收費站雙方向共設置20條收費車道,所有收費車道均支持電子不停車收費(ETC)和人工收費(MTC)方式。為方便粵港澳三地用戶使用電子不停車收費車道,大橋ETC收費系統將同步支持納入全國ETC聯網標準的國標ETC卡用戶,及安裝香港快易通電子標簽的用戶,對於安裝以上兩種電子標簽的車輛均可快速通行ETC車道。

  收費站現金收費為人民幣
根據國家有關外匯管理規定,港珠澳大橋收費站現金收費為人民幣,非現金結算以人民幣計價。為兼顧港澳地區居民的支付習慣,對於人工車道未攜帶人民幣的客戶,港珠澳大橋管理局將開通銀行卡、支付寶、微信等非現金電子支付方式。

港珠澳大橋通車後,香港口岸私家車停車位將不少於650個;澳門口岸共有約近7千個停車位;珠海口岸地下一層預留軌道、私家車停車庫。港珠澳大橋口岸人工島地面一層還將設置有公交巴士區域、長途巴士區域、旅遊巴士區域、出租車區域。(記者 成文宇)

 

【責任編輯:文宇】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约