華徵苯乙烯反傾銷保證金 台美韓入列

2018-02-13

來源:源传媒

 

  【源传媒訊】國家商務部昨日稱,將自13日起對進口自韓國、美國和中國台灣地區的苯乙烯徵收5%-10.7%的反傾銷保證金。

  商務部當天公布了對原產於韓國、美國和中國台灣地區的進口苯乙烯反傾銷調查的初步裁定。裁定認為,該產品存在傾銷,內地苯乙烯產業受到了實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關系,故將根據各公司傾銷幅度徵收保證金。

  苯乙烯是一種重要的化工原料,可用於生產橡膠、醫藥等。據中方統計,從2013年到2016年,進口自韓、美、台灣地區的苯乙烯占內地市場份額持續上升,2016年已接近四分之一。受此影響,同期中國產品價格下降了約三分之一。

  應內地苯乙烯產業申請,商務部於2017年6月23日發布公告,決定對原產於韓國、中國台灣地區和美國的進口苯乙烯進行反傾銷立案調查。

  商務部稱,立案后「始終本著公正、公平、公開、透明的原則」,嚴格按照內地相關法律法規和世貿組織相關規則進行調查,在初步調查基礎上公布了該案初裁裁定。

  對印度化工產品徵「雙反」稅

  國家商務部昨日還稱,將自13日起對進口自印度的鄰氯對硝基苯胺徵收最高幅度分別達166.8%的反補貼稅和49.9%的反傾銷稅。

  商務部當天公布對原產於印度的進口鄰氯對硝基苯胺反傾銷和反補貼調查的最終裁定。裁定認為,該進口產品存在傾銷和補貼,內地鄰氯對硝基苯胺產業受到了實質損害,且傾銷、補貼與實質損害之間存在因果關系,故決定對原產於印度的進口鄰氯對硝基苯胺采取反傾銷和反補貼措施。

  根據裁定,中國將對印度進口鄰氯對硝基苯胺徵收21.2%-166.8%的反補貼稅和31.4%-49.9%的反傾銷稅。

  鄰氯對硝基苯胺可用於生產防治血吸蟲的特效藥,也可用於染料和有機顏料。據中方統計,本案調查期內,原產於印度的進口鄰氯對硝基苯胺進口數量大幅增加。2013年-2015年累積增加624噸。受此影響,同期中國產品市場份額下滑,銷量下降,工人工資縮水。

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约