美聯:新白居二 刺激作用料不大

2018-02-13

來源:源传媒

 

布少明(左)和劉嘉輝认为开设居屋專頁可針對用家提供买樓貼士。

  【源传媒訊】為協助市民「上車」置業,香港特區政府今年起即將有多項房屋措施恒常化。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,料「白居二」(白表非公屋住戶透過申請購買二手居屋)今年將恒常化,配額預期每年維持2500個。在新居屋及綠置居供應亦恒常化下,料對二手樓價刺激作用將不及前兩輪,預期公屋及居屋全年樓價與中小型二手樓相若,即升10%至15%左右。

  美聯物業首席分析師劉嘉輝補充指出,過去兩輪計劃推出期間(分別為2013年5月至2015年4月,與2016年1月至2017年5月),第二市場單位價格於期內分別上升64%及34%,但同期的私人住宅市場中小型單位價格只分別上升47%及23%,第二市場樓價升幅跑贏私樓。

  不過,兩輪「白居二」成交僅占整體二手成交約2%,劉嘉輝指出,計劃一方面可幫助上車人士,但實際對市場冲擊相當有限。由於目前市場對上車需求仍然殷切,新一輪「白居二」作為恒常化政策指出,相信今年第二市場成交量有機會較去年約2110宗回升。

  今年資助房屋為十年來最多

  劉嘉輝又預期,尽管原定為第二個綠置居的火炭項目存在變數,約4800伙供應或大幅縮少。但以第一個綠置居新蒲崗景泰苑857伙作參考,如第二個綠置居項目涉800伙供應,加上房委會即將下月推出4431個居屋單位接受申請。全年整體新資助房屋預期超過5200伙,遠超過上年水平(約2120伙),并為2008年(7935伙)后近10年來最多。

  對於資助房屋供應料大增,布少明指出,為捕捉「白居二」恒常化帶來的機遇,該行今年將新增專攻居屋市場的分行,主要集中居屋較多的新界區。另會增開一站式資訊平台能「美聯居屋專頁」,針對性提供居屋市况及申請居屋「貼士」。(記者曾浩榮)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
香港樓市
尽管股市波動及臨近農历新年,香港發展商推盤步伐并沒有慢下來。會德豐(020)昨日
重要新聞
海航旗下的香港上市公司香港國際建投(0687.HK)13日早晨宣布,由公司及海航
上市公司
剛接替因性侵醜聞下台的史提芬永利(Steve Wynn),而出任永利澳門(112
上市公司
粵秀交通(1052)副董事長兼總經理何柏青昨表示,將以中部地區為發展重點,當中尤
上市公司
金管局早前發布《虛擬銀行的認可》指引修訂本,並且諮詢公眾。渣打銀行(香港)資訊科
港股評論
上周市場的恐慌氣氛漸褪去,亞太市場普遍上揚,A股上證指數收漲0.78%,創業板收
專欄文章
歷史往往有驚人的相似之處。這一回全球股市大動蕩,是由貨幣領域和金融市場的自身因素
重要新聞
對國際貨幣基金組織(IMF)來說,上周出現的股市過山車行情並不令人擔憂,因為經濟