美聯:新白居二 刺激作用料不大

2018-02-13

來源:源传媒

 

布少明(左)和劉嘉輝认为开设居屋專頁可針對用家提供买樓貼士。

  【源传媒訊】為協助市民「上車」置業,香港特區政府今年起即將有多項房屋措施恒常化。美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,料「白居二」(白表非公屋住戶透過申請購買二手居屋)今年將恒常化,配額預期每年維持2500個。在新居屋及綠置居供應亦恒常化下,料對二手樓價刺激作用將不及前兩輪,預期公屋及居屋全年樓價與中小型二手樓相若,即升10%至15%左右。

  美聯物業首席分析師劉嘉輝補充指出,過去兩輪計劃推出期間(分別為2013年5月至2015年4月,與2016年1月至2017年5月),第二市場單位價格於期內分別上升64%及34%,但同期的私人住宅市場中小型單位價格只分別上升47%及23%,第二市場樓價升幅跑贏私樓。

  不過,兩輪「白居二」成交僅占整體二手成交約2%,劉嘉輝指出,計劃一方面可幫助上車人士,但實際對市場冲擊相當有限。由於目前市場對上車需求仍然殷切,新一輪「白居二」作為恒常化政策指出,相信今年第二市場成交量有機會較去年約2110宗回升。

  今年資助房屋為十年來最多

  劉嘉輝又預期,尽管原定為第二個綠置居的火炭項目存在變數,約4800伙供應或大幅縮少。但以第一個綠置居新蒲崗景泰苑857伙作參考,如第二個綠置居項目涉800伙供應,加上房委會即將下月推出4431個居屋單位接受申請。全年整體新資助房屋預期超過5200伙,遠超過上年水平(約2120伙),并為2008年(7935伙)后近10年來最多。

  對於資助房屋供應料大增,布少明指出,為捕捉「白居二」恒常化帶來的機遇,該行今年將新增專攻居屋市場的分行,主要集中居屋較多的新界區。另會增開一站式資訊平台能「美聯居屋專頁」,針對性提供居屋市况及申請居屋「貼士」。(記者曾浩榮)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约