海航出售香港啟德兩幅地塊 套現近160億港元

2018-02-13

來源:源傳媒

  海航旗下的香港上市公司香港國際建投(0687.HK)13日早晨宣布,由公司及海航集團成立的基金,向恒基地產 (0012.HK)出售啟德兩幅地塊,代價159.59億元(港幣,下同),預期出售事項將於2月14日完成。 該兩幅土地為海航於2016年底分別以54.12億元及88.37億元投得,賣出價較買入價高出約17億元。受消息影響,香港國際建投開盤一度漲20.9%見2.55元;恆地則漲1.1%至49.6元。

  源傳媒綜合報道,這兩塊啟德地皮曾被海航稱為其進軍全球的戰略橋頭堡。此前市場傳出海航疑因要還債擬出這兩塊地皮,海航集團旗下香港上市公司香港國際建投13 日早晨的一紙公告,證實了相關傳言。

  按香港國際建投的公告,該公司擬將此前在香港啟德區拿下的兩塊地皮,作價159.59億港元,出售給香港恆基兆業地產,預期出售事項於2月14日完成。

  海航此番出售給恆基兆業的資產是海航第一次進入香港市場後拿下的兩塊地。2016年11月,海航旗下的香港海島地產公司擊敗李嘉誠旗下的長江實業等19家對手,以88.37億元的價格拿下位於九龍啟德第1K區3號地盤的新九龍內地段第6565號地塊,面積為11262平方米,當時港媒指價格高於市場預期。按照測算,該地塊每平方英尺樓面價為1.35萬元(約126700元/平方米),創出東九龍區新高。

  海航當時對內地知名媒體澎湃新聞網表示,相信有越來越多的大型企業在積極部署以香港為橋頭堡的全球戰略,海航非常看好香港的後續發展潛力;同時,啟德發展區規劃良好,本次投標地塊綜合素質優越,作為海航進港的首個發展項目具有較大影響力,有助於大幅度提升海航品牌形象。

  同年12月19日,海航實業再以54.12億港元(約合人民幣43.47億元)奪得位於啟德發展區的1L區3號地盤的住宅用地(新九龍內地段第6562號),折合樓面地價為117599元/平方米,再創區域新高。

  海航總計斥資約142.49億港元買下上述的兩宗地塊,而此次的160億港元的出售價格僅溢價約12%。

  恆基兆業創始人李兆基在香港是與李嘉誠齊名的頂級富豪,人稱“四叔”。恆基兆業和新世界發展(00017.HK)、新鴻基地產(00016.HK)、長江實業被譽為香港的地產開發商四巨頭。

  另外,有外電稱海航已與投資者就出售倫敦的兩棟寫字樓展開了初步談判。有市場分析稱,海航近期通過出售其早前在各地買下的地塊獲得融資,可能是為償還其未來幾個月到期的債務。(記者 成文宇)

【責任編輯:文宇】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约