渣打有意申請虛擬銀行牌照

2018-02-13

來源:源传媒

  洪滿霜表示,隨銀行服務數碼化,未來或有可能減少實體分行的數目。記者 馮瀚文攝

  【源传媒訊】金管局早前發布《虛擬銀行的認可》指引修訂本,並且諮詢公眾。渣打銀行(香港)資訊科技總監洪滿霜表示,有意向金管局申請虛擬銀行牌照,正研究利弊,隨銀行服務邁向數碼化,未來或有可能減少實體分行的數目。

  洪滿霜表示,按目前研究,借貸和保險產品較為適合在虛擬銀行銷售,主要由於網上保險產品在「認識你的客戶」(KYC) 的規格較為寬鬆所致。

  92%受訪者需實體銀行存在

  雖然香港未來或有虛擬銀行誕生,但渣打昨日公布調查發現,仍多達92%的受訪者認為需要實體銀行存在。洪滿霜稱,隨銀行服務數碼化,未來或有可能減少實體分行的數目。她又指,正計劃投放資源在數碼銀行、手機銀行等服務領域。

  若香港引入虛擬銀行,少不免要引入機械人技術。渣打進行的調查發現,只有41%的受訪者接受聊天機械人(Chatbot)技術;其中多達43%的受訪者認為,缺少人與人的接觸,是引入相關技術的阻礙。

  引入聊天機械人可更個人化

  對於坊間擔心引入虛擬銀行後,或不能提供個人化服務,洪滿霜認為,若在虛擬銀行引入聊天機械人,反可促進服務達致個人化效果,主要因為上述技術可運用大數據,作個人化的對答,並可藉此掌握客戶的喜好。

  另外,渣打上月成立新部門SC Ventures,專責投資金融科技和初創企業。洪滿霜稱,正構建天使基金,未來或會與從事金融科技的基金合作,共同投資金融科技企業,但至目前為止,未有特定的收購對象。(記者鄺偉軒)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约