恐慌氣氛漸退 港股反覆微跌47點

2018-02-13

來源:源传媒

  恒指昨高開205點後,一度高見29801點,惟午後大市轉跌,尾盤突然跳水抹去全天漲幅,恒指以全日低位收報29459點,跌47點。 中通社

  【源传媒訊】上周市場的恐慌氣氛漸褪去,亞太市場普遍上揚,A股上證指數收漲0.78%,創業板收盤大漲3.49%。相比之下,港股市場更為謹慎,港股昨日反覆偏軟,全天走勢整體震蕩上揚,尾盤突然跳水抹去全天漲幅,轉而微弱收跌0.16%,成交額1349億元。在消息面上,市場擔憂的美國10年國債收益率一度漲至2.898%,再創4年新高,這或與港股尾盤跳水有關。

  恒指昨早高開205點後,一度高見29801點及重上100天線,惟午後大市轉跌,尾盤突然跳水抹去全天漲幅,恒指以全日低位收報29459點,跌47點或0.2%,國企指數收跌0.01%。

  舜宇光學為表現最好藍籌

  個股方面,騰訊(700)緊隨大盤走勢,昨日最高上漲近3%,尾盤跳水漲幅收窄至0.54%,報收409.6元。舜宇光學(2382)股價續反彈,升3.5%,為表現最好藍籌。瑞聲(2018)跌0.1%。友邦(1299)回升1.2%。重磅股控(005)、港交所(388)及中移動(941)則跌0.5%、0.08%及0.8%。聯通(762)跌2.7%成最弱藍籌。中海油(883)隨國際油價下跌,股價跌2.2%。

  大摩最新發表亞洲地產股報告,預期該行所覆蓋的內房股今年在房市整固下,銷售量將持平或下跌,不過銷售金額將增長26%,大型開發商將受惠行業整合。

  生物科技板塊在金斯瑞生物科技(1548)帶領下全天走強上升8.78%,復星醫藥(2196)漲7.15%,石藥集團(1093)升6.53%,中國生物製藥(1177)升5.71%,四環醫藥(460)升3.8%。

  「滬港通」昨南下投資港股的105億元人民幣額度,全日額度剩餘64.69億元人民幣,使用了40.31億元或38.39%。恒騰網絡(136)股價昨日升10.35%,為表現最好滬市「港股通」股份。瑞安房地產(272)股價昨日跌18.22%,為表現最差滬市「港股通」股份。值得注意的是,昨日收盤後即關閉港股通通道,2月22日重新恢復服務。

  工銀國際:港股跌幅有限

  工銀國際統計,港股單周跌幅超過10%次數很少,在1990年後有8次,大部分時間都很快企穩,有些收復之前的大跌。且上周港股雖然大跌,但交易量反而創出歷史新高,「港股通」交易額與淨買入金額都有明顯上升,相信港股再大幅下行的空間有限。該行指,港股之前積累的漲幅大,獲利回吐壓力不小,但料在實體經濟不出現惡化的情況下,進一步下行的空間十分有限。

  興業證券全球首席策略分析師張憶東認為,短期來看港股很難獨善其身,美股調整影響仍能波及港股,但是長期來看,在強有力基本面支撐下的,是港股慢牛局面。

  四新股首掛表現不一

興華主席兼執行董事黃健華(左)與公司創辦人黃加種(右)一起主持敲鑼儀式。

  四新股昨首日掛牌,股價卻表現不一。其中以介紹形式來港上市、新加坡泛聯集團旗下的興華港口(1990)首日掛牌,股價收報1.27元。另外,定制電線組件供應商匯聚科技(1729)及綜合型建築工程承建商及變電站建造商澳能建設(1183),將於今日掛牌,兩股暗盤價均下跌。

  創業板方面,全數作公開發售的土木工程建造業的本地承建商常滿控股(8523)首日掛牌,收報0.4元,較發售價0.5元下跌0.1元或20%,高位0.8元,低位0.38元,成交1.73億股,涉及金額8975萬元。 不計手續費及佣金,一手5000股蝕500元。另一首掛表現不佳的機電工程服務供應商熒德控股(8535)全日報0.136元,較上市價0.17元低20%。不計手續費及佣金,一手20000股蝕680元。另外,彌明生活百貨(8473)全日報0.28元,較上市價0.27元高3.7%,成交5.8億股,涉及金額1.58億元,不計手續費及佣金,一手10000股賺100元。

  今上市新股暗盤下跌

  澳能建設於上市前夕暗盤價下跌,一手蝕320元。據輝立交易場資料顯示,澳能暗盤開市報1.17元,較招股價1.25元,跌6.4%;之後低見1.04元,跌16.8%,收報1.09元,跌12.8%,每手2000股,不計手續費,一手蝕320元。至於耀才新股交易中心,澳能暗盤價低見1.01元,較招股價跌19.2%,收報1.09元,跌12.8%,每手2000股,不計手續費,一手蝕320元。此外,匯聚科技昨日暗盤價一手最多蝕520元。

  史美倫洪丕正 入港交所董事會

  政府昨委任金發局主席史美倫以及渣打集團(2888)大中華及北亞地區行政總裁洪丕正進入港交所(388)董事會,為期兩年。由於周松崗已出任港交所主席接近6年,因此根據《公司章程》,在今年4月舉行股東周年大會完結後,退任港交所主席,市傳史美倫為大熱接班人。

  周松崗今年4月卸任主席

  兩人任命由今年股東周年大會完結起,直到2020年股東周年大會結束為止。至於港交所另一董事范華達,亦於今年股東大會完結後退任董事。早前有消息傳出,周松崗退任港交所主席及董事後,將由史美倫接任。

  史美倫是繼2006年至2012年擔任獨立非執行董事後,再次出任港交所職務。她對能夠再次加入港交所董事會感到高興。洪丕正則指,很榮幸加入港交所董事會,期望能夠為香港市場繁榮作出貢獻。

  港交所向周深表謝意

  港交所發出通告,向周松崗的領導深表謝意,稱讚他任內一直堅守股東價值,帶領港交所創出一個又一個新里程,包括收購倫敦金屬交易所(LME)、推行「互聯互通」及推進上市改革計劃。

  周松崗現年67歲,曾出任港鐵(066)行政總裁;在卸任港交所董事後,仍繼續出任香港賽馬會及國際證券交易所聯會董事。(記者鍾穎琳、鄺偉軒)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约