指上周股市過山車行情無虞 拉加德:暴跌是可喜調整

2018-02-13

來源:源传媒

  IMF主席拉加德稱,過去幾天全球金融市場的劇烈波動並不令人擔憂,因為經濟增長勢頭強勁,但仍需要進行改革以避免未來發生危機。 網絡圖片

  【源传媒訊】對國際貨幣基金組織(IMF)來說,上周出現的股市過山車行情並不令人擔憂,因為經濟增長勢頭強勁。IMF主席拉加德更表示,這是「可喜的調整」,只不過仍須進行改革以避免未來發生危機。

  仍須推進改革避免未來危機

  據彭博報道,拉加德11日在迪拜舉行的全球商業和社會趨勢會議上接受採訪時承認,上周市場出現了瘋狂拋售情況,道指表現創下兩年來最糟糕一周。當被問及從IMF角度看,這種情況是否值得擔憂時,拉加德回答稱:「市場會出現一定波動,在美股帶動的情況下尤為如此。但是,如果你比較一周前的市場估值,就會發現市場修正幅度為6%至9%。坦率地說,鑒於資產價格非常高,我們認為這是可喜的調整。」拉加德進一步稱,過去幾天全球金融市場的劇烈波動並不令人擔憂,因為經濟增長勢頭強勁,但仍須進行改革以避免未來發生危機。

  上周全球股市遭遇劇烈震蕩,標指跌5.2%,創2016年1月以來單周最大百分比跌幅。投資者對加息和潛在通脹的擔憂加劇了市場波動。

  身為IMF主席,拉加德呼應了許多其他銀行高管和投資者對上周市場發展的看法。他們指出,全球GDP增長率和公司收益等基本面因素依然強勁,因此這不會從根本上影響實體經濟或國家繼續增長的能力。

  拉加德強調:「我們觀察到,儘管波動性很大,但市場渠道、管道和機制運轉良好。我們也看到,融資仍然充裕,對經濟融資形成支撐。因此,市場出現了修正情況。這本就應該發生,也正是我們所看到的現象。」

  特朗普基建計劃恐再刺激市場

  另一方面,美國白宮當地時間12日將公布2019財年支出計劃,該計劃將包括未來十年美國聯邦基建支出2000億美元。美國政治新聞媒體The Hill報道,特朗普基建計劃主要圍繞4個目標:為基建計劃籌集1.5萬億美元;簡化許可流程至兩年;投資郊區基建項目及推動勞動力培訓。14日,特朗普將在白宮與民主黨和共和黨領袖共同開會,討論基建計劃。

  專家指出,經過近期市場的大幅動蕩之後,目前的市場神經可謂相當脆弱,任何消息都可能引發市場劇烈波動。

  儘管基建計劃應該利好美國經濟,但同樣可能激發通脹上升的預期,加快聯儲局加息的步伐,從而成為市場再度下挫的「導火索」,正如近期靚麗的非農報告那樣。

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
專欄文章
2017年的9月份,筆者曾在此專欄撰文「美股正在積累大跌風險」。然而,當時正值美
港股評論
環球股市的牛市由2017年1月開始,主因是受到四大經濟體系歐洲、美洲、中國內地及
帶路大數據
2018新年伊始,徐工挖掘机海外市场迎来出口开门红。近日,经济日报记者从徐工挖掘
社評
越來越多的跡象顯示,2018年國家推進改革開放的主戰役,是“金融改革開放再出發”
重要新聞
立法會《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》委員會昨早召集首次會議,新民黨主席葉劉淑
演講講話
马来西亚最大的华基政党马华公会总会长廖中莱在吉隆坡指出,马华公会将继续扮演“马中
帶路朋友圈
位於蒙特利尔市中心的加鼎广场内人头攒动。中庭主舞台上奏响丝竹之声,中国风的民族舞
國家行動
專家認為,雖然「大英帝國」的榮光不復存在,但英國仍然是一個足以影響世界的全球化國