改變環球股市的兩周

2018-02-13

來源:源传媒

  環球股市的牛市由2017年1月開始,主因是受到四大經濟體系歐洲、美洲、中國內地及日本同時經濟增長加快刺激,以及低息環境持續。環球股市急升,美國、香港及歐洲股市同創歷史高位。雖然利率有上升趨勢,美國聯儲局一早警告,2018年將會加息三次,但是無阻投資者對股市熱烈追捧,1月份美股大幅上升。

  年初道瓊斯指數仍是24824點,但只需兩天,1月4日便升上25000點。由25000點升至26000點,只需10個交易日,在1月17日便達到。由24000點升至25000點,由2017年11月30日到2018年1月4日,需時24個交易日。道瓊斯指數在1月26日創下歷史高位26617點。港股在2018年的走勢,緊貼道瓊斯指數。1月份恒生指數升2968點,升破30000點,以及2007年的高位。同樣在1月26日,恒生指數創下歷史高位33484點。

  市場波幅加劇

  當全球都進入極度亢奮期,不少市場人士估計今年恒生指數將升至40000點,最牛的估43000點。當道瓊斯升至歷史高位時,調整幾乎立即來臨。受到美國國債利率上升拖累,在1月29日,道瓊斯指數跌178點,1月30日再跌363點。在黑色星期五2月2日,道瓊斯指數忽然急挫666點。導火線是就業數據及孳息上升。美國1月份新增非農業職位為200000份,比預期180000份高,失業率維持在4.1%。但最重要的是美國1月份工人時薪比去年同期升2.9%,是8年來最大升幅,市場憂慮通脹升溫。自2008年金融海嘯爆發以來,工資增長緩慢,令到通脹在低位徘徊。但隨著就業情況改善,美國工人短缺,令到工資上升。市場擔心通脹加劇會令到利率加快上升。聯邦儲備局今年可能加息超過預期的三次,美國政府十年孳息率升至2.85厘的四年高位。美國一連串的就業經濟數據及利率走勢,震散了美股。

  黑色星期五只是驚慄一周的開始,好戲在後頭。2月2日美股急挫,觸發了大戶斬倉。道瓊斯指數在星期一2月5日,急跌1175點。這還未完,在2月8日,道瓊斯指數再跌1032點,一周內兩次跌超過1000點。在2月5日,臨收市前,道瓊斯最多跌1597點,是歷來最大單日波幅。星期四2月8日,道瓊斯指數再急挫1032點,跌破24000點。從歷史高位跌2757點,跌10.35%。美股在2月9日回升330點,但全周仍跌5.2%,跌1331點,正式進入調整期。

  美股自1月26日創歷史高位後,大幅波動。有分析歸咎於衍生工具,加劇市場波動。現時交易所指數基金、ETF佔大市交易70%。這些交易所基金都是被動式基金。由電腦操作,有既定的程式進行買賣。當市場大幅波動時,電腦程式的買盤或沽盤,充斥市場,令到交易系統超負荷,沒法完成交易。要重要的是令到波幅無限擴大,這在波幅指數表現得最明顯。

  港股3月才反彈

  在芝加哥期交所上市的波幅指數,有驚人的波幅。VIX 指數在1月12日仍是10點,在2月1日升至13.47點,在2月2日升至17.31點,在2月5日更升上37.32點,單日升幅高達116%。波幅指數還有一個相反的孖生兒,就是反向波幅指數XIV,一陰一陽。反向波動指數在2月2日美股急跌前都維持在129點,窄幅上落。2月份好戲上演,2月2日黑色星期五反向波幅指數跌至115,在2月5日黑色星期一跌至99點,在2月8日急挫至5.1點。波幅指數及反向波幅指數衍生工具的波動,本意是減少市場波幅。但實際上,令到市場波幅加劇。電腦操盤加上衍生工具,是一個劇毒的組合。上周美股急挫令到市場醒覺,人工智能會有出錯的一天。

  港股跟隨美股,上周急挫9.5%(3094點)。恒生指數跌破30000點,正式進入調整期。春節假期大部分投資者放假,資金減少。港股將在低位徘徊一段時間,到3月份港股才會反彈。

  智易東方證券行政總裁 藺常念 (逢周二刊出)

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约