“金融開放再出發”信號強烈 港滬深穗競爭勢升級

2018-02-13

來源:源传媒

  【源社评】越來越多的跡象顯示,2018年國家推進改革開放的主戰役,是“金融改革開放再出發”。在中國經濟由製造業升級至服務經濟之後,打造中國具有世界競爭力和影響力的金融業,便是最重要的目標,而國家選擇在紀念改革開放40周年時刻,揮師直指金融業改革開放這制高點,顯示出國家構建全球開放經濟的極大魄力和敢碰硬骨頭的改革雄心。“金融改革開放再出發”有兩大主題,一是積極推進人民幣國際化;二是以穩步開放金融市場,推進建設具備國際競爭力的中國金融體系,在全球競爭中升級中國金融企業的經營力。目前,第一幕“人民幣國際化推進”已隨著人民幣升值至2015年水平而波瀾壯闊地展開,第二幕“以金融市場開放升級中國金融企業競爭力”正從上海重啟合格境內有限合夥人(QDLP)開始而悄然啟動,國家承諾的放寬外資持股內地金融業比例等“超預期”政策也將次第啟動。這將帶來香港、上海、深圳、廣州等建構承接金融開放大平台的新競爭,今年3月的全國兩會,勢掀起此輪金融競爭力新博弈的第一波,香港當及早運籌帷幄、爭搶頭籌。

  “金融開放”與“人民幣國際化推進”雙主題交替展開互促共進

  如同宏闊的交響樂,國家推動此輪“金融改革開放再出發”,是“人民幣國際化”和“金融市場開放促改革”這雙主題的有序展開、交互發力、共促共進。

  原油期貨和鐵礦石期貨的上市啟動,集中體現了此改革特點:兩者皆以人民幣計價、皆允許海外投資者進入。國家已在2月9日宣布,原油期貨3月26日正式在上海期貨交易所子公司上海國際能源交易中心掛牌交易,以人民幣計價,原油期貨也成為第一個准許外國人買賣的期貨品種,國家已批复同意8家銀行為從事境外客戶保證金存管業務。而2月2日證監會也已宣布,大連商品交易所鐵礦石期貨將上市,以人民幣計價、允許引入境外交易者,這意味著國家鐵礦石期貨國際化進入倒計時。

  另據2月8日路透社報導,上海已重啟了合格境內有限合夥人(QDLP)機制,並向數家全球資金管理機構頒發了相應牌照。此舉被解讀為2018年中國內地對海外投資進行放寬的第一波舉動。

  QDLP計畫最早在2013年推出,自那以來,在上海自由貿易區成立全資子公司的10家境外資產管理公司,已獲得許可證和10億美元以上的額度,之後隨著中國內地在股市匯市震盪的形勢下收緊資本管制,使得這項基於配額的機制被非正式暫停,以阻止資金外流和支撐人民幣,因此本次重啟為自2015年底以來首次。

  據報導,在今年已被授予新牌照的公司中,包括摩根大通、標準人壽安本、宏利金融和安聯等,這些公司旗下的投資業務已於過去一個月內,在上海成立了境外投資子公司以開展QDLP業務。此開放舉措,對提高上海作為國際金融中心的競爭力大有幫助。

  “金融改革開放再出發”已成潮湧之勢

  國家主席習近平2017年7月在中央財經領導小組一次會議上指出,擴大金融業對外開放是中國對外開放的重要方面,要合理安排開放順序,對有利於保護消費者權益、有利於增強金融有序競爭、有利於防範金融風險的領域要加快推進。

  之後中共十九大報告提出,要主動參與和推動經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟;擴大金融開放將為全面開放新格局添加推動力。

  此後中國人民銀行行長周小川在接受媒體專訪時表示,中國對外開放需要繼續向前推進,金融機構市場准入和金融市場開放的步伐可以邁得更大些。周小川指出,中國經濟取得長足進步,已到了金融服務業更高層次的市場准入並在國際國內金融市場更廣參與的階段。人們注意到,此前中國央行發佈的2016年年報,以專欄形式指出,人民幣加入SDR貨幣籃子,既是中國融入全球金融體系的重要里程碑,也是中國金融改革和開放的新起點。中國將以此為契機,進一步深化金融改革,擴大金融開放,為促進全球經濟增長、維護全球金融穩定和完善全球經濟治理做出積極貢獻。

  2017年8月,國務院印發《關於促進外資增長若干措施的通知》,提出要進一步減少外資准入限制,持續推進銀行業、證券業、保險業對外開放,並明確對外開放的時間表和路線圖。

  在美國總統特朗普11月訪問北京後,2017年11月9日,中國外交部宣佈,中國將大幅放寬金融業,包括銀行業、證券基金業和保險業市場准入。第二天,財政部副部長朱光耀在國新辦吹風會上詳解了金融業開放路線圖:中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制;將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則;三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。這些政策落實後,進入中國金融市場的外資將獲得公平競爭的環境,這反映了日漸成熟的中國金融業迎接挑戰的自信與勇氣。

  此後,北京中央政府推出一系列措施,手推動金融業對外開放。

  中國全面落實了加入WTO時做出的金融業開放承諾

  國家“金融改革開放再出發”是在全面落實了中國加入WTO做出的金融業開放承諾基礎上、推進全球開放經濟的新行動。

  多年來,美國和歐盟批評中國未能遵守在2001年加入世貿組織(WTO)時做出的開放金融業的承諾,今年1月,美國貿易代表辦公室(Office of the United States Trade Representative)發布報告,對北京“履行世貿組織成員義務的方式”表示嚴重關切。

  事實上,自2001年中國加入世界貿易組織(WTO)後,金融業對外開放曾迎來黃金期,中國金融業對外開放的腳步從未停歇,實現了突破性進展。不僅全面落實了加入WTO時做出的金融業開放承諾,形成面向所有國家和地區的普適性金融業開放制度安排,並通過與一些國家和地區簽訂自由貿易協定,在特定金融服務領域做出一系列超越WTO承諾的特殊安排。

  人民幣匯率形成機制改革也在持續推進。2005年人民幣匯率形成機制改革,建立了以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。特別是2015年以來,中國人民銀行進一步強化了匯率改革,匯率市場化程度顯著提高,彈性明顯增強。

  中國同時不斷減少管制,資本項目可兌換程度實現了較大提升。根據IMF分類標準,目前我國已實現可兌換、基本可兌換、部分可兌換的項目共計37項,占全部交易項目40項的92.5%。

  2008年全球金融危機後,部分外資開始調整前進姿態,陸續減持甚至“清倉”中資金融機構股權;另從實際體量上,外資金融機構占比也未實現突破。截至2016年年底,在華外資銀行資產總額在銀行業金融機構總資產中占比僅為1.26%,遠低於經濟合作與發展組織(OECD)國家高於10%的平均水準;而保險業,外資資產規模占比也出現下滑,從2005年8.9%的峰值降至2017年7月末的6.13%。

  迎接大量境外資金中國適時擴大開放金融業

  近年雖先後推出“滬港通”、“深港通”,以及適度擴大QFII,但外資流入的速度仍有限。2018年中,A股將被正式納入MSCI新興市場指數,預計將有更多外資流入內地股市。為迎接大量境外資金,中國有必要進一步開放金融業。另外中國為《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)的成員國,未來要進一步主導RCEP或亞太自由貿易區(FTAAP),更要逐步全面開放。

  2月6日閉幕的人行工作會議上,提出“擴大債券市場雙向開放”、“穩步推進人民幣國際化”兩項重點,並稱將制定發布金融支持“一帶一路”建設的總體規劃,深度參與國際金融標準制定、落實,深入展開雙邊、區域和與港澳台地區的金融合作。

  目前業界預計2018年“金融改革開放再出發”可能集中在如下領域:

  一是進一步放寬外資可投資資產範圍,目前外資在股票市場、銀行間債券市場及交易所債券市場基本實現了可投資基礎資產的全覆蓋,2018年外資可投資範圍有可能放寬至所有金融資產,享受與境內機構同等市場地位。

  二是外資控參股金融機構相繼獲批,在CEPA協議十下外資控股的全牌照證券公司將相繼獲批,外資私募基金備案數量將顯著增加,外資持有銀行和保險公司的比例可能進一步提升。

  三是QFII、RQFII等投資額度有望進一步擴容,在A股納入MSCI新興市場指數的推動下,外資投資A股市場的比重將進一步提升,外資投資額度有望擴容。

  四是在“走出去”上,對於境內企業境外上市可能試點備案制,對於“一帶一路”沿線國家的融資及並購交易行為可能會給予相應的特殊支持。

  滬粵以“自由貿易港”建設搭建承接金融開放新平台

  目前上海、廣東等多地均啟動研究申報或建設自由貿易港,為金融創新、金融服務業及資本項目開放搭建承接平台,這對香港國際金融中心地位進一步形成競爭壓力。

  上海市長應勇在1月23日的上海兩會上指出,2018年,上海要堅定“改革開放再出發”的信心和決心……以我國大幅放寬金融業外資市場准入為契機,依託自貿試驗區國家金融開放“壓力測試”平台,著力吸引一批金融業外資項目率先落戶;加快建設開放和創新融為一體的綜合改革試驗區,實行更高水準的投資貿易便利化政策,進一步擴大行業開放和市場准入,積極爭取在更多現代服務業、先進製造業領域率先放寬或取消外資股比限制及相關資質要求;進一步吸引總部型功能性金融機構集聚,推進原油期貨上市和“滬倫通”工作,提升金融市場服務功能,支援普惠金融、科技金融和綠色金融發展;落實全國金融工作會議精神,完善金融綜合監管機制,設立地方金融監管局,加強對非法集資活動和互聯網金融風險的監測、防範和整治。

  廣州市今年兩會則提出了共同開創穗港金融合作新時代的舉措:

  一是加強跨境金融業務合作。進一步推動跨境人民幣雙向融資、跨境雙向人民幣資金池、跨境發行人民幣債券、跨境人民幣結算等跨境人民幣業務合作,探索拓寬和完善NRA賬戶功能,在南沙自貿區內以“NRA+”為特殊記號開展本外幣跨境業務創新,促進穗港兩地離岸、在岸人民幣資金互通。拓展移動金融在穗港兩地的應用,提升兩地跨境支付服務水準。

  二是加強金融機構合作。推進穗港互設金融機構,支持在穗金融機構在港設立分支機構;爭取申報中的合資全牌照證券公司快落地,支持廣州地區企業利用香港資本市場融資發展;支援香港的保險公司、保險代理、保險經紀、保險公估公司在境內設立獨資或合作機構;爭取放寬香港金融機構在內地設立合資金融公司的持股比例限制,降低准入門檻。

  三是加強綠色金融合作。廣州綠色金融改革創新試驗區是全國五個綠色金融試驗區之一,同時也是唯一一個在一線城市設立的綠色金融試驗區。廣州將大力支持符合條件的港資金融機構在廣州綠色金融改革創新試驗區設立合資證券、基金、期貨和保險公司,支持港資金融機構在試驗區開展合格境外有限合夥人(QFLP)業務,參與境內綠色私募股權投資基金和綠色創業投資基金投資,發行綠色債券等。

  香港如何在國家金融實力大崛起中獲得高速發展值得深思

  四是加強“一帶一路”金融合作。爭取亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等在南沙自貿區設立分支機構,發揮香港作為“超級聯繫人”的作用,支持金融機構和企業以香港為平台實施“走出去”戰略。支持穗港機構合作設立面向“一帶一路”國家和地區的人民幣海外投貸基金,為企業“走出去”開展投資、併購提供投融資服務;引導參與“一帶一路”建設的跨國企業在南沙開展人民幣資金集中運營,設立資金結算中心;探索設立跨境金融資產交易平台,以私募方式開展面向港澳地區和21世紀海上絲綢之路沿線國家的股票、基金、債券等金融證券產品發行和轉讓交易。

  五是加強粵港澳大灣區金融合作。廣州將大力推動粵港澳大灣區國際商業銀行、廣州期貨交易所等重大項目快落地,充分利用國際金融論壇(IFF)、中國(廣州)國際金融交易博覽會等平台加強穗港兩地金融業界的交流,加強穗港兩地在金融科技、數字普惠金融等金融新業態方面的合作,依託廣州金融監測防控中心,實現粵港澳大灣區金融大數據的互聯共用。推動穗港實現錯位發展,廣州將重點打造服務於香港的離岸人民幣在岸服務中心,以及產業金融中心、期貨服務中心和保險創新中心,希望粵港澳三地能夠攜手合作,將粵港澳大灣區打造成為可與紐約灣區比肩的國際金融中心。

  2018年是改革開放40周年,預期今年3月的全國兩會,內地各省市將競相展示推進金融改革開放的雄心和戰略行動,如何借國家金融改革開放再出發東風,發揮香港國際金融中心優勢,為國家在全球金融業的新崛起中勇擔使命、領先一步再建新功、推動香港更上層樓,值得香港各界深思。

【責任編輯:郑婵娟】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约