股權爭奪戰暗潮洶湧  TVB轉型起革命

2018-02-12

來源:源传媒

  【投資者日記 】蔡清偉(香港財經專欄作家)

        繼東亞(023)之後,這期推介的是又一隻悶股─電視廣播(TVB,511)。TVB主要有兩種炒法:第一是短炒,即TVB公布全年業績前後,看有沒有爆發股權爭奪戰;第二是炒長線,TVB價值明顯被低估,持貨兩至三年價值有望逐步釋放。

  1月底,TVB第二大股東Silchester發稿說了幾件事:一,7個月內,其持股由14.02%增加至14.8%,原因是TVB為具策略價值的資產,擁有經營牌照的同時,亦產生有吸引力的現金流;二,有第三方洽購持股;三,提議每股派發9.6元(港元,下同)特別股息。

  TVB股權爭奪戰暗潮洶湧

  每股派發9.6元(港元,下同)特別股息大概是個什麼概念?加減乘除涉資約42.05億元,大約等於TVB原定用於回購的現金。據TVB報表顯示,截至2017年6月30日,集團持有受限制現金港幣42.86億元,受限制現金增加主要由於預留用於股份回購要約所需42.09億元。

  這是Silchester第二年要求TVB派發特別股息,估計派不成機會高,這不是推介TVB的主要原因。TVB是好資產,這是不少人的共識,也不止一兩家基金在悄悄增持,Silchester就是例子。截至去年12月1日,Silchester連同同系基金Edgbaston Investment Partners合共持有TVB 16.723%權益。

  Silchester提到有第三方洽購持股,據筆者得到的消息,價錢相當和味,比TVB提出的每股35.075元回購價還要高,但有些股份不是你有錢就買得到的,物以稀為貴,Silchester明顯是在待價而沽。

  TVB轉型走在正確的路上

  TVB股權爭奪戰暗潮洶湧,什麼時候爆發還是未知數。基本面而言,筆者認為,這幾年正在積極轉型的TVB走在正確的路上,一方面順利推進地面廣播、OTT及社交媒體的三平台策略,另一方面進軍內地市場,與內地不同平台全方位合作,速度有點慢但進展良好。

  新媒體生態講的是平台與內容,講的是吸粉與套現,講的是IP與新零售,講的是注意力經濟學,如果TVB按現有方向推進,想想,在內地一家新媒體公司估值動輒近百億人民幣的大背景下,TVB作為香港以至於全球華人文化產業的旗艦之一,想像空間極大,經營個兩三年,估值沒有過千億也有點對不起觀眾。

  概言之,無論是東亞,還是TVB,還是下期會提及的一隻TMT股份,這些公司的共同點是,估值都被市場低估,有眼光精準的中外基金經理瞄準機會,先下手為強,因此都有股權爭奪戰的大戲上演或準備上演中。香港換莊中,估值體系改朝換代中,我們只能換個視角、與之同步。

【責任編輯:萧扉雅】
相關文章
石油金融
市场人士普遍认为,中国原油期货即将上市,上市后有利于形成反映中国和亚太地区石油市
港股評論
国泰君安从过去10年的历史数据中发现,“持股过年”策略的胜率更高。为此记者也通过
石油金融
美媒称,中国表示,将于3月推出以人民币计价的原油期货合约。如果成功推出,中国原油
蔡清偉
繼東亞(023)之後,這期推介的是又一隻悶股─電視廣播(TVB,511)。TVB
帶路金融
继1月初发布防范变相ICO(代币发行融资)活动的风险提示后,近日,中国互联网金融
新能源
美国得克萨斯州切尼尔能源公司(Cheniere Energy)9日表示,该公司已
政策解讀
對於「相較於主要發達國家,中國GDP在民生方面支出少,在行政方面支出多」的指責,
港股評論
有關美國加息和債券市場的動蕩走勢驚擾了全球股票市場,道瓊斯指數上周四下挫逾千點,