美企将向中国长期供应天然气 美媒:特朗普任内首次

2018-02-12

來源:澎湃新闻网

  美国得克萨斯州切尼尔能源公司。视觉中国资料

  中美两国企业的液化天然气购销合作取得进展。

  据美国媒体11日报道,美国得克萨斯州切尼尔能源公司(Cheniere Energy)9日表示,该公司已经与中国石油天然气集团有限公司(CNPC,简称中石油)签署两项采购协议,从美国墨西哥湾岸区向中国出口液化天然气(LNG)。

  切尼尔能源公司官网也发布了该消息。根据这项协议,中石油每年将获得120万吨液化天然气,直至2043年。供应的部分液化天然气将于今年启运,余下的将从2023年开始运往中国。

  参考消息援引美媒报道称,这是在特朗普政府力促中国向美国供应商开放其迅速增长的市场后,中国签署的首份进口美国液化天然气的长期合同。

  据中国石油网11日报道,2月9日,中石油集团公司总经理章建华与来访的切尼尔能源公司总裁兼首席执行官杰克·福斯科一行举行会谈,双方就推进液化天然气贸易等领域的合作深入交换了意见。

  中国石油网此前报道,美国总统特朗普去年11月访华期间,章建华与杰克·福斯科签署了《LNG长约购销合作谅解备忘录》。根据该备忘录,中石油将加强与切尼尔能源公司位于墨西哥湾的天然气液化项目方面的合作,并为推动中美两国LNG采购业务长期合作发挥重大作用。

  上述报道称,切尼尔能源公司是美国最大的LNG出口项目建设运营商及美国首家LNG出口商。当前中国天然气市场发展潜力巨大,北美天然气出口具有良好的远期前景,加之中国石油与切尼尔公司市场与资源互补,双方将互为重要目标客户,进一步强化合作,实现互利共赢。

  《金融时报》称,去年,中国是美国液化天然气出口的第三大市场,仅次于墨西哥和韩国,迄今为止,中国一直在购买现货、而不是使用长期合同,而出口商需要长期合同,以便为新工厂融资。

  报道还称,中国的天然气进口量近年大幅增长,预计到2030年中国将成为世界上最大的液化天然气进口国。

【責任編輯:蔚然】
相關文章
政策解讀
對於「相較於主要發達國家,中國GDP在民生方面支出少,在行政方面支出多」的指責,
港股評論
有關美國加息和債券市場的動蕩走勢驚擾了全球股票市場,道瓊斯指數上周四下挫逾千點,
港股評論
近期大跌市令我想起,每每在熊市都會引發部分投資者的恐懼。一些投資者過去或許曾是投
港股評論
港股上周持續波動,恒指上周五繼續隨外圍跌逾900點,全周計,恒指累跌3094點(
上市公司
元力控股(1933)今日起至本周四(2月15日)公開招股並計劃於3月2日在主板上
香港樓市
美聯工商舖資料研究部最新發表的《商廈快訊》報告指出,上月甲廈交投氣氛熾熱,呈「價
香港樓市
臨近農曆新年,周末本港一手住宅銷量終於轉為淡靜。綜合市場消息,截至昨日晚上8時,
港股評論
港股經歷「黑色一周」後,踏入雞年收爐前夕何去何從?股評人大多轉為看淡後市,料本周