轟「GDP投向對照表」混淆事實 發改委否支出「民少政多」

2018-02-12

來源:源传媒

  【源传媒訊】對於「相較於主要發達國家,中國GDP在民生方面支出少,在行政方面支出多」的指責,中國國家發改委新聞發言人孟瑋(上图)昨日回應稱,所謂的「對照表」錯誤百出、純屬捏造。

  孟瑋是在國家發改委當日舉行的新聞發布會上說這番話的。

  三個方面明顯錯誤

  發布會上有記者提問:最近互聯網上廣泛傳播著一張名為「中國與主要發達國家GDP投向對照表」,包括中國和美國GDP的對比,說到中國行政方面支出比較多,民生方面投入比較少。

  孟瑋強調,這張所謂的對照表有三個方面的明顯錯誤:

  一是概念不清。GDP主要反映一個國家或地區所有常住單位在一定時期內生產的全部最終產品和服務價值的總和,「我們可以分析GDP是如何核算出來的,但不存在GDP如何支出的說法。這張所謂的對照表,對比分析中外國家GDP投向,完全是無稽之談」。

  二是來源不明。這張所謂的對照表,注明數據來源於聯合國人類發展署,但聯合國下屬機構中並不存在該機構。

  三是數據不實。孟瑋表示,這張所謂的對照表用臆造的概念和方法,極力想證明中國在醫療、教育、科技、文化藝術、生活等領域的投入明顯低於發達國家,這嚴重歪曲了事實:在衛生領域,2016年中國衛生總費用為4.63萬億元人民幣,佔GDP的比例為6.2%;在教育領域,2012年到2016年,中國教育經費總投入累計接近17萬億元,年均增長7.9%,其中,財政性教育經費佔GDP的比例自2012年以來連續5年保持在4%以上;在科技領域,2014年中國研發經費投入強度達到2.02%,首次突破2%;2016年為2.11%,比2012年提高0.2個百分點。目前,中國研發經費投入總量預計超過1.7萬億元,僅次於美國,居世界第二位。

  「三公」經費不斷下降

  在民生投入不斷增加的同時,中國的「三公」經費支出是在不斷下降的。

  孟瑋介紹說,2012年到2016年,在中國經濟總量和財政收入不斷增長的情況下,中央本級「三公」經費財政撥款支出逐年下降,分別為74.25億元、70.15億元、58.8億元、53.73億元和48.25億元,真正做到了「三公」經費只減不增,「這樣一份漏洞百出的圖表,我們不知炮制者背後有何居心」。

  東部走出調結構陣痛

  在發布會上,關於央視的新動能提問,孟瑋回應稱,近年來,國家以創新驅動發展戰略為引領,充分激發創新創業活力,新動能成長速度和支撐作用超出預期。據有關機構測算,新動能對經濟增長的貢獻已超過30%,對城鎮新增就業的貢獻超過70%。一些東部省份已經走出結構調整陣痛期,新動能正日漸成為經濟發展的第一引擎。可以說,新動能對中國經濟增長的支撐作用正在進一步顯現,不斷推動品質和效益的提升。

  披露限制外投目錄

  當天發改委公開披露2018年版的《境外投資敏感行業目錄》,該目錄將於2018年3月1日起開始施行。

  上述目錄包括四部分內容。前三部分分別是:武器裝備的研製生產維修、跨境水資源開發利用以及新聞傳媒。

  在第四部分,該目錄指出,需要限制企業境外投資的行業為:房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部以及在境外設立無具體實業項目的股權投資基金或投資平台。

  同時要求,中國企業境外投資時,需披露最終實際控制人的基本信息。發改委強調,如果股權結構圖難以追溯至最終實際控制人的,投資主體應作出合理、充分的說明,並補充提供必要信息。

  春節電煤供應有保障

  當天發布會還介紹了電煤需求的狀況。孟瑋說,2017年,在經濟穩中向好、工業生產增速上升等因素共同作用下,煤炭、電力消費快速增長,全年用電量同比增長6.6%,電煤消耗同比增長8%,改變近年來連續下降態勢。

  為應對目前電煤需求大幅增加導致供應偏緊的狀況,國家發改委會同有關方面,採取了一系列措施。進入2月份以來,電廠供煤明顯增加,可用天數15天,庫存正逐步提高。

  下一階段,隨著煤炭供應持續增加,特別是氣溫逐漸回升,以及春節期間工廠放假,用電量將會出現下降,電煤供應是有保障的。

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约