跌市與恐懼

2018-02-12

來源:源传媒

  天生對某些事物感到害怕和恐懼,可說是求生的本能。不害怕,其實更危險。

  許多年前,有一個調查與畏高有關。心理學家把嬰兒放在桌上,兩張桌子之間有透明玻璃板連接,讓嬰兒輕松地爬過這玻璃板到另一張桌子上,但沒有嬰兒這麼做,因為玻璃令人感覺會掉下來,因此心理學家認為嬰兒天生畏高。

  心理學家又讓小貓走上玻璃板,小貓們因為害怕擠在一起,和嬰兒一樣沒有爬過玻璃板。心理學家又讓鴨子走上玻璃板,結果鴨子很快走過去了。

  情緒影響投資行為

  心理學家認為,鴨子天生會飛,所以不害怕。研究發現,人們會否感到害怕是由基因決定的,但我們可能曾經有過這樣的經驗:一些從前不感恐懼的事物,長大后反而變得害怕,其實原因是害怕「門檻效應」。一些從前不會害怕的事物,在大腦完全成熟后,合成某些激素,加上人的壓力積累到一定程度,這種害怕就會表現出來。

  近期大跌市令我想起,每每在熊市都會引發部分投資者的恐懼。一些投資者過去或許曾是投資勇士,但種種原因令他們對跌市特別敏感。在經濟活動中,情緒是個不確定因素,它影響投資者對未來收益的主觀判斷,進而影響到其投資行為。

  股神巴菲特有一句名句:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」,這句名句經常被人引用,但這名句的前提是要清楚知道自己不恐懼或不貪婪的真正原因,否則投資就變為賭博了。

  英國格林多大學財務學首席講師 財務學學部主任 梁港生

【責任編輯:蔚然】
相關文章
港股評論
港股上周持續波動,恒指上周五繼續隨外圍跌逾900點,全周計,恒指累跌3094點(
上市公司
元力控股(1933)今日起至本周四(2月15日)公開招股並計劃於3月2日在主板上
香港樓市
美聯工商舖資料研究部最新發表的《商廈快訊》報告指出,上月甲廈交投氣氛熾熱,呈「價
香港樓市
臨近農曆新年,周末本港一手住宅銷量終於轉為淡靜。綜合市場消息,截至昨日晚上8時,
港股評論
港股經歷「黑色一周」後,踏入雞年收爐前夕何去何從?股評人大多轉為看淡後市,料本周
港股評論
上周全球股市哀鴻遍野,由美股領頭的全球主要市場均出現大幅震盪,市場驚呼1987年
重要新聞
大埔公路巴士翻側奪命車禍,昨日淩晨再有一名男傷者搶救無效身故,令死者增至19人;
專題報道
廣深港高鐵、港珠澳大橋、蓮塘新口岸三大工程將來不久將來陸續竣工,這些粵港澳大灣區