跌市與恐懼

2018-02-12

來源:源传媒

  天生對某些事物感到害怕和恐懼,可說是求生的本能。不害怕,其實更危險。

  許多年前,有一個調查與畏高有關。心理學家把嬰兒放在桌上,兩張桌子之間有透明玻璃板連接,讓嬰兒輕松地爬過這玻璃板到另一張桌子上,但沒有嬰兒這麼做,因為玻璃令人感覺會掉下來,因此心理學家認為嬰兒天生畏高。

  心理學家又讓小貓走上玻璃板,小貓們因為害怕擠在一起,和嬰兒一樣沒有爬過玻璃板。心理學家又讓鴨子走上玻璃板,結果鴨子很快走過去了。

  情緒影響投資行為

  心理學家認為,鴨子天生會飛,所以不害怕。研究發現,人們會否感到害怕是由基因決定的,但我們可能曾經有過這樣的經驗:一些從前不感恐懼的事物,長大后反而變得害怕,其實原因是害怕「門檻效應」。一些從前不會害怕的事物,在大腦完全成熟后,合成某些激素,加上人的壓力積累到一定程度,這種害怕就會表現出來。

  近期大跌市令我想起,每每在熊市都會引發部分投資者的恐懼。一些投資者過去或許曾是投資勇士,但種種原因令他們對跌市特別敏感。在經濟活動中,情緒是個不確定因素,它影響投資者對未來收益的主觀判斷,進而影響到其投資行為。

  股神巴菲特有一句名句:「別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪」,這句名句經常被人引用,但這名句的前提是要清楚知道自己不恐懼或不貪婪的真正原因,否則投資就變為賭博了。

  英國格林多大學財務學首席講師 財務學學部主任 梁港生

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约