市況風高浪急 趨吉避凶宜選防守性股份

2018-02-12

來源:源传媒

置富房托若完成“和富荟”交易后,负债率可望降至25%。

  港股上周持續波動,恒指上周五繼續隨外圍跌逾900點,全周計,恒指累跌3094點(9.5%),創歷來單周最大點數跌幅,港股總市值短短一周蒸發2.48萬億元。面對風高浪急的市況,投資者應扣好安全帶,策略上除了增持現金外,風險承受力較高者,可考慮轉向防守性較強的股份,如穩定派息的公用股、收租股及黃金ETF(交易所交易基金)。 

  本月已有企業陸續公布去年業績,下月將是業績高峰期,想趁業績期前低撈高派息股份,公用股及收租股為不二之選。公用股大多為大型藍籌股,雖然藍籌股上周股價大部分隨大市跌,但不少公用股的投資前景仍然不俗,更獲大行紛紛看好,如長江基建(1038)。

  大和及瑞信均看好長建。大和指,長建是本港公用股首選,受惠於通脹對沖的海外收益,公司在利率上升的環境下可提供具防守性的利差。此外,公司收購的DUET、Reliance及Ista,於2018年可全年入帳,因此預期2018年長江基建每股盈利增幅可達15%左右。

  長建﹕派息率穩健 公用股首選

  大和預期,長實集團(1113)將持續進行回購及提升派息,並成為系內公司的財政支援,特別是長建,並預期公司會繼續培育新投資。該行預期長實集團將繼續從房地產資產中套現,及以較淨資產值折讓的價錢回購股份,認為這有利於所有股東。

  大和又指,在加息周期中長建的市盈率將會上升,而電能(006)市盈率或會下降,因此相信集團會再次建議兩者合併。若成事,預期長建估值將升到17至18倍市盈率。該行維持長建「買入」評級,目標價由85元升至86元。

  瑞信也指,若香港的公用股去年表現跑輸大市是由於股市升勢強勁,今年最大的挑戰則是孳息率失去吸引力。現時公用板塊的孳息率(約3.5%)觸及10年來的低位,相對美國國債的孳息率溢價降至不足100點子。

  領展﹕去年股價強勁 轉型決心大

  若要在現時環境中揀選避險天堂,瑞信指會看重股息有增長潛力的企業。隨長建去年達成3宗交易,預期公司的購買熱持續,估計公司2017至2019財年派息複合增長達7%,視長建為行業首選,而美元轉弱亦有機會幫助長建及電能擴張海外資產。

  除了公用股外,收租股如Reits也是防守性股份。Reits主要以收租為主,業務、股價波動較低,雖同樣受制於加息因素,但溫和通脹仍為基金提供穩定增長,如領展(823)、置富房託(778)、越秀房託(405)、陽光房託(435)等,現價息率介乎逾3厘至6厘,是長遠財息兼收之選。

  綜合多隻Reits的去年表現,領展去年股價表現最為突出,去年股價累升逾40%,股價於行業內稱冠,現價派息率為逾3%。公司去年持續大手出售手上的屋物業,要換血、轉型走高檔點路線的決心頗大。

  里昂報告指,領展去年11月出售旗下230億元資產,將令公司2018年收入減少10%,但公司積極回購股份,可抵銷約8%盈利減少。領展一直約在70元均價回購股份,目前股價低於此水平,相對吸引。此外,公司旗下大眾化商場的增長與通脹走勢同步,料盈利增長將可抵銷加息影響。里昂上調對領展投資評級由「跑輸大市」升至「跑贏大市」,維持目標價72元。

  置富房託﹕負債率有望下降

  另一隻Reits——置富房託也值得留意,該公司去年全年總收益及物業收入淨額分別按年上升2.8%及3.3%至20.30億元及14.57億元,主因出租率上升及物業續租租金調升率穩健。可供分派收益為9.7億元,每基金單位分派50.78仙,按年上升3.1個百分點。該公司現價派息率達逾5%。

  置富旗下零售物業組合,包括置富第一城及馬鞍山廣場等的估值為388.1億元,帶來23.92億的重估收益。至於旗下置富嘉湖,集團預計斥資1.5億元翻新西座,最快今年第2季動工。截至去年底,該公司的負債比率為27.4%,完成「和富薈」交易後,負債比率可進一步下降至25%。置富房託指,年內沒有融資需要,至2020年才需要再融資。

  大和資本也看好置富房託的投資前景。大和指,維持置富房託目標價10.9元,及其「優於大市」投資評級。大和指出,去年12月置富房託以20億元出售北角「和富薈」,相信可為其帶來9.21億元收益。另外,香港零售市道逐漸復蘇,加上即將為置富嘉湖作出資產增值的翻新工程,大和預期對置富的每基金單位分派增長,中期而言能夠成為動力。

  大和認為,從置富業績中看到正面信號,2017年其物業組合出租率達98.1%,較2016年的96.7%有所上升。而去年續租租金調升率12.8%,亦較同年上半年10.7%為高。大和表示,置富有力保持於新界地區商場的優勢。

  跌市對沖 吼黃金ETF

  除了公用股和收租股外,若然想於跌市中做對沖,可考慮買入黃金ETF。當上周大部分股份隨大市下跌,黃金ETF卻逆市上升,SPDR黃金ETF(2840)、價值黃金(3081)及恒生人幣金ETF(83168)逆市升0.51%、1.4%及0.41%。

  黃金ETF逆市上升,主要受惠金價上漲憧憬。由於美元反彈,在環球股市下跌時,資金回流到美元,推動美匯指數上漲,而商品價格也下跌,其中,金價上周更累跌逾1%,連續第二周下跌。

  不過,市場人士普遍看好今年金價,認為全球息口趨升,加上股市下跌,避險需求為金價帶來一定支持。高盛認為,新興市場對黃金需求的增長,已足夠承受債券收益率不斷上升帶來的金價壓力,所以將金價預期大幅調升,原去年底預測今年金價將見每盎司1200美元 ,最新預測則估計未來3個月可升至每盎司1350美元、在6個月內反彈至每盎司1375美元,而明年金價有望升到每盎司1450美元。

  想捕捉金價上升,除了實金外,金礦股及黃金ETF為另類選擇,但黃金ETF始終較少受股市波動影響,且抗跌力較強,勝過金礦股。黃金ETF的優勢在於投資者可於交易所買賣、減省運送、存倉及投保等的費用,而ETF一般的管理費約在1%以下。

  持有港元或人民幣皆有選擇, 如SPDR金ETF(2840)及 恒生人幣金ETF(83168),兩隻ETF等同直接投資實物黃金,買入一手SPDR等同購入1盎司黃金。 而一手恒生人幣ETF則每單位代表0.1克黃金,其定價以倫敦黃金定盤價為基準。

  【拆局解码】跌市求生法

  市況持續波動,想持盈保泰,最好還是調整一下投資組合,包括增持現金比例、捨劣取優,或持其他投資產品作對沖。

  首先,牛市是否完結仍未有定論,不想離場,減持風險高的股份,增持現金比例或會較好,建議視乎投資者承受風險的能力,將現金比例佔投資組合內或可考慮調高至20%至30%。

  進取的投資者,想趁低撈底,建議可趁市況穩定後,揀選一些行業內的優質股份,宜選業務佳且有穩定派息的股份,如藍籌股等。

  最後,除了投資組合內,撇除股票外,市面上確有不少其他跌市的對沖產品,但對於一般散戶來說,這類產品還是不大適合,建議可考慮月供股票,因為月供股票以平均成本法入市,可減低短期市況波動的風險。

  總括而言,臨近農曆新年假期,港股欠缺北水下,投資者或宜一動不如一靜,量力而為。 记者 林德芬

【責任編輯:蔚然】
相關文章
上市公司
元力控股(1933)今日起至本周四(2月15日)公開招股並計劃於3月2日在主板上
香港樓市
美聯工商舖資料研究部最新發表的《商廈快訊》報告指出,上月甲廈交投氣氛熾熱,呈「價
香港樓市
臨近農曆新年,周末本港一手住宅銷量終於轉為淡靜。綜合市場消息,截至昨日晚上8時,
港股評論
港股經歷「黑色一周」後,踏入雞年收爐前夕何去何從?股評人大多轉為看淡後市,料本周
港股評論
上周全球股市哀鴻遍野,由美股領頭的全球主要市場均出現大幅震盪,市場驚呼1987年
重要新聞
大埔公路巴士翻側奪命車禍,昨日淩晨再有一名男傷者搶救無效身故,令死者增至19人;
專題報道
廣深港高鐵、港珠澳大橋、蓮塘新口岸三大工程將來不久將來陸續竣工,這些粵港澳大灣區
重要新聞
「粵港澳大灣區」建設如火如荼,港深穗三城在區內舉足輕重,近年深圳更成為創新之城快