技術反彈非入市時機 港股反彈阻力30000點

2018-02-12

來源:源传媒

 

  港股料本周或可喘定反彈,但奈何弱勢已成,料升至30000點至30200點後回落,分析員建議投資者逢高減磅。 資料圖片

  【源传媒訊】港股經歷「黑色一周」後,踏入雞年收爐前夕何去何從?股評人大多轉為看淡後市,料本周或可喘定反彈,但奈何弱勢已成,料升至30000點至30200點後回落,建議投資者逢高減磅,中線或會下試27000點、即牛熊分界水平。

  美股經歷上周一(5日)及上周四(8日)單日錄得逾千點跌幅後,上周五(9日)終見喘定。道指當天收報24190點,升330點。港股預託證券(ADR)比例指數亦略見反彈,收報29577點,升69點。汇控(005)ADR折合港元收報80.34元,升0.68%;中移動(941)ADR折合港元收報75.03元,升0.57%。

  若跟足港股ADR走勢,恒指今天有望高開反彈。從技術走勢分析,當前恒指9天相對強弱指數(9RSI)已跌至20的超賣區域;至於14天相對強弱指數(14RSI)亦已跌穿30,即已接近超賣區域,料港股本周或可稍為喘定。不過,由於恒指上周一口氣連續失守10天、20天、50天及100天線,技術走勢已全面轉弱,除非短線可全部收復,否則弱勢難言扭轉。

  沒有持貨者切勿撈底

  「累積龐大跌幅後,港股或會技術反彈,但現在絕非入市時機,沒有貨者切勿撈底。」近月多次唱淡港股的訊匯證券行政總裁沈振盈認為,投資者應盡量降低風險,有持貨者可趁稍為反彈後減磅,但強調現時一定不是入市時機,沒有持貨者切勿撈底。

  沈振盈又指,美債 息率上升、貨幣政策收緊、市場去槓桿等負面因素仍在反映當中,加上早前升市與基本因素背馳,需要時間糾正,料中線或要至少跌至27000點後,才會再見反彈。他預期,港股或已見全年高位,建議投資者盡早收手離場。

  大中華投資策略研究學會副會長李偉傑稱,雖然周一港股有望反彈,但中美股市並行下跌,料狗年會「有排捱」,港股或須待美股及內地回穩後,才有望跟隨反彈。

  港股短期料易跌難升

  李偉傑續稱,美股程式沽盤觸發斬倉潮,加上當地大量資金由股轉債,認為一系列負面因素仍在反映當中,在債息大幅回落前,股市仍會大幅波動。他又預期,港股反彈至30000點大關後將見弱勢,料中線支持為28100點。

  富昌金融研究部總監譚朗蔚亦認為,大量隱藏負面因素仍有待反映,加上A股走勢全面轉弱,港股短期料易跌難升。譚朗蔚預期,港股反彈至30000點將見阻力,未來或先下試28588點,即2015年「大時代」高位,若跌穿將下試27000點,即牛熊分界線水平。  

 

  【拆局解碼】港股還要跌幾多?

  港股還要跌幾多才跌夠?相信當下不少投資者都在徹夜思考這個問題。雖然沒有水晶球,但相信可從過往數據預測將來的趨勢。姑且看看過去重要高低位,預測港股還要跌多少。

  2017年恒指基本上是「由頭升到尾」,即使期間有回調,幅度從未超越10%。上述升浪由2016年底的21488點開步,一路升至上月29日高位33484點,期間累升11996點或55.8%,屬典型牛市的升幅。

  股市總有起有跌,若恒指按照數個主要黃金比率,即0.236倍、0.382倍、0.5倍甚至0.618倍回調者,即恒指分別要跌2831點、4582點、5998點及7413點,見30653點、28902點、27486點,以及26071點後,才可獲得階段性支持。

  按上述比率計,港股在一周之間,已跌穿黃金比率的0.236倍,並跌近黃金比率的0.382倍後,才略見承接,足見是次期待已久的跌市,已釋放了巨大沽售壓力。不過,若今次調整要再深一點、即港股的跌幅,達到去年升幅一半的話,則恒指要低見27486點附近,才可獲得支持。

  須注意,當前俗稱牛熊分界的250天線(現處27185點)與基本上與0.5倍黃金比率重疊,足見27000點至27500點不容有失,若跌穿將確認由牛轉熊,後市將持續尋底。

  對於仍然相信牛市未終結的投資者來說,上述水平將會為牛市能否繼續帶來啟示。所謂「升市勿估頂、跌市勿摸底」,散戶在當前風高浪急的市況,宜順勢而為,不宜做出驚人舉動。 記者 鄺偉軒

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约