宁波加快创建“一带一路”建设综合试验区

2018-02-11

來源:经济日报

  2017年,宁波舟山港货物吞吐量突破10亿吨,位居世界第一;宁波口岸全年对“一带一路”沿线国家累计进出口4629亿元,同比增长16.7%;在不久前举办的世界浙商大会上,宁波推出“一带一路”建设综合试验区项目100个,总招商金额超5000亿元……自去年9月获批浙江省“一带一路”建设综合试验区以来,宁波正抢抓机遇开辟开放发展新空间。

  党的十九大给宁波“一带一路”建设综合试验区指明了方向,宁波奋力谋划新篇章。目前,宁波已制定《宁波“一带一路”建设综合试验区近期创建总体思路和主要任务》,重点打造梅山新区、“16+1”经贸合作示范区、中国(宁波)跨境电子商务综合试验区等开放试验平台,实施港航国际合作工程、交通互联互通工程、产业国别合作工程、科教双向合作工程等双向合作工程。从编制《宁波参与“一带一路”建设行动纲要》,到连续三届举办中东欧博览会,从中东欧国家经贸促进部长级会议通过《宁波宣言》,到中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区正式授牌,以及建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制等,宁波服务“一带一路”建设的平台不断丰富。

  面向太平洋主航道、背靠中国最具活力的长三角经济圈、全球第一大港……宁波舟山港已成为服务“一带一路”建设的重要支点。宁波舟山港有关负责人表示,党的十九大以来,宁波舟山港正利用自身在港口规划、建设和运营等多方面的专业优势,积极打造“一带一路”最佳结合点。作为古代“海上丝绸之路”的主要始发港之一,宁波舟山港目前已开辟集装箱航线242条,与世界上600多个港口通航。其中,“一带一路”航线达80余条,全年航班升至近5000班,全年箱量超过1000万标准箱,占全年集装箱吞吐量的五成左右。

  “得益于东南亚、非洲等‘一带一路’市场大客户的良好表现,去年我们公司洗衣机出口数量居业内第三。”宁波新乐控股集团有限公司高级经理施新乾说。

  技术研发、品质创新和市场推广三管齐下,为宁波企业构建了强大的内生驱动力。越来越多的“宁波制造”从宁波舟山港扬帆出海,在港产联动中为宁波开放注入强劲动能。“一带一路”也正成为甬企拓展海外市场的新蓝海。位于北仑的天时国际,其主要市场在亚非拉国家,在约50个国家拥有品牌代理商。该公司通过经营贝宁中国经济贸易发展中心,还开始为甬商在西非开展国际贸易、境外投资提供各种便利。

  与此同时,以中东欧博览会为窗口,“一带一路”沿线国家和地区的商品早已进入宁波消费者的日常生活。与“一带一路”沿线国家和地区间的贸易畅通,成为带动宁波外贸发展的新引擎。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约