印尼首都雅加达的「中国年」味

2018-02-11

來源:中新社

  10日,中国农历腊月二十五,恰逢周六。71岁的郭居仁和儿子、孙子一道,早早就来到离家不远的理发店,祖孙三人理完发後,又一同来到位於雅加达班芝兰草埔的唐人街置办年货,准备过年。

  年前理发,中国人的这个老传统,在印尼华人中仍代代相传。开在华人聚居区的理发店,在临近过年这两周,显得格外拥挤和忙碌。当然,此时理发价格也有所上调。

  涨价的还有农贸市场里的商品。在华人聚居的雅加达北区PIK街区的农贸市场,采办年货的车辆排著长龙。「今天的商品价格比平时高出20%至30%」,刚刚购买许多生鲜食品的陈阿美说。

  与雅加达其它临时搭建的农贸市场不同,这个华人经常光顾的菜市场乾净、整洁。市场内外挂满喜庆的大红灯笼,上下三层按商品种类分区,海鲜、肉类、蔬菜、水果、调味乾货应有尽有。市场的门厅过道早在农历十二月初就辟为售卖春联、灯笼、红包、中国结等各式年节饰品的专区,整个市场都弥漫著浓厚的「中国年」味。

  而在雅加达各大型商场,则处处可见打折促销的海报。各种造型的「中国风」装饰、「金犬贺岁」「新年快乐」「恭喜发财」「HappyChineseyear」的张贴画随处可见,从服装到家用电器,从家俱到奢侈品,各种品牌店、专卖店都推出不同幅度的折扣,抢抓「中国年」的商机。

  而各大酒店餐馆也纷纷看准「中国年」的商机,包括香格里拉、君悦、万豪、丽兹卡尔顿等在内的五星级酒店都推出各具特色的「绝活」年夜饭,一些酒店还推出具有中国民族特色的文艺表演。印尼华人虽在异乡,但仍然会在大年除夕夜吃团圆饭,传承著中华民族最温暖的民俗文化。

  让华人暖心过年的元素还存于很多细节之中。位於雅加达市中心的ThamrinResidence公寓里,物业管理处和5栋公寓楼的大堂中,「新年快乐」的金红横幅、「恭喜发财」的公仔摆设似乎在提醒著进出其间的人们,「中国新年」就快来了。(记者 林永传)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约