中国农业技术在东盟土壤「开花结果」

2018-02-11

來源:中新社

  临近传统春节,广西南宁各大年货市场上处处可见东盟农副产品的身影,柬埔寨香米、越南百香果、马来西亚榴莲等,成为中国民众购置年货的热门选择。这些物美价廉的优质东盟农产品中,不少存在著中国科技的「基因」,是中国农业科技在东盟土壤「扎根成长」结下的硕果。

  「广西与东盟地理相近,气候相似,在农业领域有很大的合作空间和发展前景。」广西壮族自治区农业厅副厅长郭绪全近日接受中新社记者专访表示,近年来广西大力推动中国农业技术「走进」东盟,与当地积极开展农业技术、人才、经贸等合作,已促成不少合作项目。

  郭绪全介绍说,目前广西已在印度尼西亚、缅甸、越南、柬埔寨、老挝设立了中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站项目。至今,共为相关国家引进农作物试验试种300多个,筛选适合当地种植的品种和提纯复壮品种共30个、累计示范推广面积超过6万亩。

  2013年,中国科技部和广西官方共建中国—东盟技术转移中心,并在此後4年内与8个东盟国家建立了双边技术转移中心,广西与大部分东盟国家的科技创新合作渠道已初步建成。

  中国—东盟技术转移中心秘书处副处长罗锦模表示,通过上述双边技术转移中心,中国杂交水稻、杂交玉米、木薯、蔬菜、水果、茶叶等农作物优良品种栽培技术顺利在东盟地区落地,深受当地民众欢迎。

  「中国杂交水稻在越南成功种植就是成功案例之一。」罗锦模说,自2012年起,中国科技团队根据越南中北部地区气候条件和生产实际需求,将广西农科院育成的杂交水稻品种「特优136」引进越南,该品种单产可达500公斤每亩,具有稳产、容易种植、适应性强等优点。目前该杂交水稻品种在越累计种植面积约150万亩。

  随著中国与东盟农业合作日益紧密,越来越多的中国农资企业在东盟国家落户。藉助广西渠道,广西国宏集团(柬埔寨)大米加工项目、广西农垦(缅甸)剑麻种植基地、广西农垦(越南)年产10万吨木薯变性淀粉项目、中国·印尼经贸合作区等多个中国—东盟跨国项目正在开展中。

  目前,中国与老挝、越南、柬埔寨、缅甸、泰国共同推进澜沧江—湄公河合作,中国官方将启用实施澜湄基金项目等相关资源,重点支援建设包括《湄公河次区域水稻绿色增产技术试验示范项目》在内的多个项目。按照官方计划,2018年,广西农业部门将组织实施在老挝、越南、柬埔寨、缅甸四个国家开展水稻新品种、新技术引进、稻田综合种养模式试验示范。

  郭绪全说,广西农业部门下一步将夯实农业对外合作平台基础,继续完善中国(广西)—东盟农作物优良品种试验站、境外农业合作示范区、境内农业对外开放合作试验区、沿边农业合作示范基地、出口促进示范基地等项目建设,培育具有国际竞争力的外向企业和农业品牌;同时,还计划承办2018年中国—东盟博览会农业相关系列活动,推进中国—东盟农产品双向流通、产业双向投资,帮助中国农资企业集群发展和抱团进东盟。(锺建珊)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约