乡村振兴,如何实现百姓富、生态美?——从中央一号文件看乡村绿色发展新路径

2018-02-11

來源:中国金融信息网

  日前公布的2018年中央一号文件提出,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局。文件要求必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

  专家指出,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。如何真正让农村的绿水青山给农民带来金山银山,是实施乡村振兴战略的重要内容。

  让农民吃上「生态饭」,中央一号文件提出了明确的路径——将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,提供更多更好的绿色生态产品和服务,促进生态和经济良性循环。比如,加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务。创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。

  一些地方已经做出了较为成功的探索。在国务院新闻办近日举行的中外记者见面会上,浙江德清县县委书记项乐民介绍,仙潭村是莫干山一个偏僻的小山村,前些年,这是个连姑娘都不愿意嫁进来的穷山沟。近几年,村里发挥当地绿水青山的自然优势,大力发展乡村旅游。以前在外经商的人员、大学生们纷纷回乡创业,村民的人均收入已经超过3.4万元。在德清,生活在农村的人已经很少有人愿意搬到城里去住,反倒是城里的人千方百计想办法到农村去。

  眼下,不少农村都在努力搭上乡村旅游的「快车」。但国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆提示,推进乡村绿色发展,要建设一个美丽宜居的乡村,真正把乡村建设成一个望得见山看得见水记得住乡愁的地方,成为生态文明大系统中的坚强屏障,不能追求大广场、大草坪等,不符合乡村特色。

  他同时提出,从农业发展角度看,乡村振兴必须要从以前的产量导向对资源生态造成破坏里吸取教训,推进农业由增产导向转向提质导向,增加优质绿色农产品供给,走一条绿色可持续的高质量发展道路。

  近些年,我国粮食生产连年丰收,农业综合生产能力稳步提升,供给保障能力长足进步。但这是建立在高投入、拼资源拼消耗的基础上的。如今,原有的发展方式已难以为继,拼资源拼消耗的老路走不通了。同时,人民群众更加关注农产品的质量安全、生态安全,对农业生产和农业发展都有了新期待和高要求。

  中央一号文件对此也有明确的部署:加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动,实现投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控。

  农业部今年将在这方面进行强力推进,如扩大果菜茶有机肥替代化肥行动;聚焦586个生猪、奶牛、肉牛大县,抓好畜禽粪污资源化利用,确保到2020年基本解决规模养殖场粪污资源化利用问题;以东北、华北玉米秸秆较多的地区为重点,在150个县开展秸秆综合利用试点,推广秸秆农用十大模式等。同时,今年农业部还将统筹山水林田湖草系统治理,坚决把农业资源过高的利用强度缓下来。(记者高敬、胡璐)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约