中环股份要6.4亿接盘央企光伏亏损资产 证监会不同意

2018-02-11

來源:界面

  经过近两年筹备,国内单晶硅片龙头天津中环半导体股份有限公司(下称中环股份,002129.SZ)收购央企光伏资产的计划最终破产。

  2月9日晚间,中环股份、国电科技环保集团股份有限公司(01296.HK,下称国电科环)均公告称,中国证监会经审核决定,对前者发行股份购买后者90%股权方案并募集配套资金暨关联交易的事项不予通过。

  中环股份股票将自2月12日(本周一)开市起复牌,该公司股票七天前因证监会审核该交易事项停牌。

  国有控股上市公司国电科环成立于2004年,是国内领先的火电环保及节能解决方案服务供应商。其控股股东国电集团原为中国五大发电集团之一,2017年11月,与中国神华集团宣布合并重组,成立国家能源投资集团有限责任公司。

  双方交易始于2016年。国电科环当时计划退出光伏制造领域,遂转让国电光伏(江苏)有限公司(下称国电光伏)资产。2016年5月,中环股份与国电科环宣布,双方将围绕对国电光伏开展股权合作事宜。自中环股份宣布此重大事项以来,该公司股票开始了为期19个月的停牌,

  2017年11月28日,交易事项得到进一步细化。中环股份拟以7.69元/股的价格发行8376.47万股,购买国电科环持有的国电光伏90%股权,作价约6.44亿元。重组后,国电光伏的股权结构为中环股份占90%,国电科环占10%。

  同时,中环股份拟向包括中环集团在内的不超过十名特定投资者发行股份募资不超过4.16亿元,用于国电光伏及公辅设施的修复与维护等并购整合费用。随后11月29日,中环股份复牌。

  如今,证监会一纸通知否决了这项交易。两家公司的公告并未透露交易遭否决的原因。

  中国证监会上市公司并购重组审核委员会给出的审核意见为,「标的资产未来持续盈利能力具有不确定性,不符合《上市公司重大资产重组管理办法》第四十三条相关规定。」

  国电光伏已于2015年8月停止了全部生产及研发活动,一直处于全面停产状态。

  2015年、2016年及2017年1-6月,国电光伏营收分别为0万元、0万元、142.74万元,对应净利润为-12.76亿元、-4.65亿元、-0.13亿元。

  2017年11月22日,深交所曾向中环股份发去问询函,要求其回答收购国电光伏90%股权的相关问题,其中包括说明收购此亏损标的的目的。

  中环股份回复称,本次收购的标的股权,剥离了国电光伏的无效及低效资产,剥离后股权所包含的资产,为修缮后可有效利用的房屋、土地、公辅系统、高效HIT电池研发线等优良资产。经华夏金信评估,截至2017年2月28日,国电光伏剥离后的净资产评估值为7.16亿元。

  中环股份隶属于中环电子信息集团,为天津市属的国有企业。该公司成立于1999年,是国内电子级半导体单晶硅材料制造企业,2009年将重点转向光伏产业领域,重点布局以单晶硅材料为核心的业务,目前已与隆基股份(601012.SH)成为行业内坚定走单晶路线的两家龙头。

  2017年9月,中环股份新增5.8GW的单晶硅产能规划,该公司预计,到2019年年底的单晶硅产能将达到23GW。

  根据隆基股份的规划,在2017年底单晶硅片产能15GW的基础上,力争2020年底达到45GW。东吴证券预计,2020年隆基股份在单晶行业的市占率将达到50%。(江帆JF)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
帶路大數據
中国银联9日透露,银联国际宣布,2017年境外新增发行银联卡近2000万张,全年
港股評論
从网络上可搜到的一星半点的资料中,仅知道美国资本集团(Capital Group
能源公司
国得克萨斯州Cheniere Energy公司签署了首份向中国供应美国液化天然气
石油金融
近期,原油价格自高位回调,其基本面是否发生了变化,后续走势将如何演绎?对此,银河
石油金融
2月9日,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心(下称上期能源)发布了《关于上
碳金融
9日,银监会在官方网站上集中披露了国内21家主要银行机构历年绿色信贷整体数据情况
石油金融
俄罗斯天然气工业股份公司副总裁亚历山大·梅德韦杰夫9日放话说,欧洲把天然气供应来
石油金融
因对原油供应增加的忧虑重现,油价周五下跌逾3%,美国原油期货12月以来首次跌穿6