原油期貨3月26日上海開市 中國增油價話事權

2018-02-10

來源:源傳媒

 中國證監會9日宣布,原油期貨將於2018年3月26日,在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心掛牌交易。交易品種為中質含硫原油,以人民幣計價,交易單位是1000桶/手,最小變動價位是0.1元人民幣/桶。業內專家認為,原油期貨開市,將增加中國在世界原油市場的定價權,並有力推動人民幣國際化,中國原油產業鏈涉及的實體經濟企業都將從此獲益。

源傳媒綜合報道,這意味著中國的國際化期貨品種原油期貨即將上市。原油期貨並不是中國首次推出。早在1992年,我國就成立了相關的石油交易所,並相繼推出原油、成品油的期貨交易。但受改革、市場條件等多重因素影響,上市不久就關閉了交易。

2月9日,證監會宣布,經過周密準備,原油期貨上市的各項工作已經基本完成。綜合考慮各方因素,原油期貨將於2018年3月26日,在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心掛牌交易。交易時間是工作日的上午9時到11時30分,下午1時30分到3時。

中國原油期貨合約設計方案的特點用十七字概括,即“國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價”。根據上海能源交易中心公布的原油期貨標準合約,交易單位1000桶/手,最小變動價位是0.1元人民幣/桶,最小漲跌停板幅度是4%,保證金比例為合約價值的5%。以當前國際油價在每桶60美元附近計算,每手合約的價值接近40萬元人民幣,投資者交易原油期貨的最低門檻接近2萬元。

人民幣計價促進人民幣國際化

目前,上海國際能源交易中心已審核通過149家期貨公司申請入會,批復同意12家銀行為從事境內客戶保證金存管業務,8家銀行為從事境外客戶保證金存管業務。

“國內原油期貨上市,真正的意義是為國內的相關企業提供了一個套期保值、規避價格風險的場所。”金聯創副總裁鐘健對澎湃新聞網說,近年來我國在加快石油體制機制改革,進口的企業和進口量逐步擴大,但面對國際市場的波動,國內企業只能在國際市場進行相應的風險管理,除了風險較大外,與市場的實際情況也相差較大。隨著原油的上市,“上海油”將真正參與到亞太原油定價基準的競爭中。

目前全球原油期貨的交易主要集中在倫敦和紐約。內地專家預計,未來“上海期油”市場將會迅猛擴大,有望與現有的紐約、倫敦兩地基准油價,共同組成全球24小時的連續交易機制,“這是建立中國在世界原油市場定價權的關鍵一步,對於推動人民幣國際化、資本市場對外開放具有積極意義,而期貨公司和原油產業鏈涉及的實體經濟企業都將從此獲益。”

有外媒評論稱,國內原油期貨,意味“石油人民幣”來了,中國將在這項舉措中實現雙贏:人民幣在上海和香港交易所可完全兌換黃金。石油、人民幣和黃金三者之間可以互換實際上也取得了三贏結果。如果能源供應商選擇實物黃金付款也不存在任何問題。最重要的一點是,這樣做就達到了去美元化的目的。(記者 成文宇)

【責任編輯:文宇】
相關文章
重要新聞
道指今日收涨逾330点,此前盘中经历上涨500点、下挫500点的震荡行情,日内振
金融公司
北京時間10日彭博消息,就在一週之內,世界上最大的對衝基金公司橋水將其針對歐盟公
港股評論
港股昨日再度急挫,銀行公會主席施穎茵表示,港股近日表現波動,受很多因素影響,但恒
上市公司
環球股災下,即將於下周一掛牌的新股也難獨活,多數無運行。5隻下周一掛牌的新股,只
香港樓市
踏入一八年,樓價升浪仍未見減退,就連即將推出的新一批居屋亦水漲船高。消息透露,逾
省市行動
全年开行班列1400列中欧班列;开工建设铁路口岸的商务商贸区、空港服务产业区……
帶路大數據
过去几十年,中国经济注重在“量”上保持增长,接下来将逐步加强对“质”的关注。当下
海上絲路
法国驻华大使黎想8日在北京法国驻华使馆举行的记者见面会上表示,法中两国将秉承务实