原油期貨3月26日上海開市 中國增油價話事權

2018-02-10

來源:源傳媒

 中國證監會9日宣布,原油期貨將於2018年3月26日,在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心掛牌交易。交易品種為中質含硫原油,以人民幣計價,交易單位是1000桶/手,最小變動價位是0.1元人民幣/桶。業內專家認為,原油期貨開市,將增加中國在世界原油市場的定價權,並有力推動人民幣國際化,中國原油產業鏈涉及的實體經濟企業都將從此獲益。

源傳媒綜合報道,這意味著中國的國際化期貨品種原油期貨即將上市。原油期貨並不是中國首次推出。早在1992年,我國就成立了相關的石油交易所,並相繼推出原油、成品油的期貨交易。但受改革、市場條件等多重因素影響,上市不久就關閉了交易。

2月9日,證監會宣布,經過周密準備,原油期貨上市的各項工作已經基本完成。綜合考慮各方因素,原油期貨將於2018年3月26日,在上海期貨交易所子公司——上海國際能源交易中心掛牌交易。交易時間是工作日的上午9時到11時30分,下午1時30分到3時。

中國原油期貨合約設計方案的特點用十七字概括,即“國際平台、淨價交易、保稅交割、人民幣計價”。根據上海能源交易中心公布的原油期貨標準合約,交易單位1000桶/手,最小變動價位是0.1元人民幣/桶,最小漲跌停板幅度是4%,保證金比例為合約價值的5%。以當前國際油價在每桶60美元附近計算,每手合約的價值接近40萬元人民幣,投資者交易原油期貨的最低門檻接近2萬元。

人民幣計價促進人民幣國際化

目前,上海國際能源交易中心已審核通過149家期貨公司申請入會,批復同意12家銀行為從事境內客戶保證金存管業務,8家銀行為從事境外客戶保證金存管業務。

“國內原油期貨上市,真正的意義是為國內的相關企業提供了一個套期保值、規避價格風險的場所。”金聯創副總裁鐘健對澎湃新聞網說,近年來我國在加快石油體制機制改革,進口的企業和進口量逐步擴大,但面對國際市場的波動,國內企業只能在國際市場進行相應的風險管理,除了風險較大外,與市場的實際情況也相差較大。隨著原油的上市,“上海油”將真正參與到亞太原油定價基準的競爭中。

目前全球原油期貨的交易主要集中在倫敦和紐約。內地專家預計,未來“上海期油”市場將會迅猛擴大,有望與現有的紐約、倫敦兩地基准油價,共同組成全球24小時的連續交易機制,“這是建立中國在世界原油市場定價權的關鍵一步,對於推動人民幣國際化、資本市場對外開放具有積極意義,而期貨公司和原油產業鏈涉及的實體經濟企業都將從此獲益。”

有外媒評論稱,國內原油期貨,意味“石油人民幣”來了,中國將在這項舉措中實現雙贏:人民幣在上海和香港交易所可完全兌換黃金。石油、人民幣和黃金三者之間可以互換實際上也取得了三贏結果。如果能源供應商選擇實物黃金付款也不存在任何問題。最重要的一點是,這樣做就達到了去美元化的目的。(記者 成文宇)

【責任編輯:文宇】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约