銀公:港股正常調整 未見資金流走

2018-02-10

來源:源傳媒

  【源传媒讯】港股昨日再度急挫,銀行公會主席施穎茵表示,港股近日表現波動,受很多因素影響,但恒指早前累積一定升幅,現階段調整屬於正常,目前沒有看到資金流走。

  短期無急切加息需要

  施穎茵指出,息口會因應美國稅收及新任聯儲局主席所影響,而本港資金自由出入,基建較為完善,相信有足夠能力抵御資金流動的影響。她強調美國聯儲局一如預期維持利率不變,本港資金仍然充裕,短期無急切加息的需要。

  至於金管局近日開放虛擬銀行及銀行業開放應用程式介面(API),銀行公會支持金管局智慧銀行的措施,會成立金融科技工作小組,就金管局這些建議進行商討,業界亦希望會有共識,與監管當局一同研究如何推動金融科技發展。

  一個程式整合銀行服務

  開放API是指透過銀行開放內部系統及資料,將銀行系統及其服務更好和更方便地融合於其他行業,例如醫療保健、零售業等。開放API之后,不同銀行的產品及服務資料,可以匯合到同一個網站或程式之內,方便用家比較與規劃。屆時用家只要使用單一系統,就能在安全環境之下使用銀行及其他行業結合提供的所有服務。

  金管局副總裁李達志表示,是次制定開放應用程式介面框架,目的是促進業界研發及廣泛應用開放應用程式介面,藉此保持本港銀行業的競爭力,并鼓勵銀行與科技公司合作,提升金融服務,令用戶有更佳體驗。金管局會繼續與各持份者合作,推動銀行業創新。(記者鍾穎琳)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
上市公司
環球股災下,即將於下周一掛牌的新股也難獨活,多數無運行。5隻下周一掛牌的新股,只
香港樓市
踏入一八年,樓價升浪仍未見減退,就連即將推出的新一批居屋亦水漲船高。消息透露,逾
省市行動
全年开行班列1400列中欧班列;开工建设铁路口岸的商务商贸区、空港服务产业区……
帶路大數據
过去几十年,中国经济注重在“量”上保持增长,接下来将逐步加强对“质”的关注。当下
海上絲路
法国驻华大使黎想8日在北京法国驻华使馆举行的记者见面会上表示,法中两国将秉承务实
陸上絲路
“阿中两国有着悠久的友好交往,我非常幸运能够在这种互信互利的基础上担任阿联酋驻华
帶路朋友圈
2月7日,由鄂尔多斯市倾力打造的品牌文化交流活动——“一带一路上的乌兰牧骑”精彩
石油金融
作为唯一的一家美国页岩气出口商,Cheniere Energy Inc.与中国公