“一带一路”拓展中国对外投资新航道

2018-02-10

來源:经济参考网

  过去几十年,中国经济注重在“量”上保持增长,接下来将逐步加强对“质”的关注。当下,中国正致力于推动经济行稳致远,为达成这一目标,中国将继续加强引导和规范境外资本投资,并吸收正当且有益的境外资本。与此同时,国家鼓励中国企业从“一带一路”倡议中寻找商机。在“一带一路”上的投资不仅可以促进中国经济发展,为企业分享发展经验提供平台,同时也可加强中国与世界各国的合作,促进全球经济良好发展。

  “一带一路”建设在过去四年间不断发展壮大。根据汤森路透数据显示,2017年中国企业海外并购金额有所下降,但在“一带一路”沿线的并购金额再创新高,达到453.9亿美元,比2016年全年高出50%。未来,“一带一路”势必成为中国海外投资最重要的方向之一。

  “一带一路”建设是二十一世纪最具影响力的宏观经济工程,将连接二十一世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带。它不仅仅贯通中国和欧洲,并辐射亚非及中东,将建立一个广阔的物流网络,覆盖65个国家和地区、65%的世界人口,以及世界上40%的国内生产总值(GDP)。

  “一带一路”沿线拥有丰富的能源资源以及大量的基础建设、交通运输、农产品、科技和就业机会,为国有企业和私营企业提供了大量投资机遇。报告显示,过去三年,超过两万家私营企业以及50余家大型国企已在“一带一路”沿线投资超过1700余个项目。

  2017年6月,汤森路透携手中国两大顶级智库——中国社科院世界经济与政治研究所,以及清华大学数据科学研究院,联合发布了业内首份《“一带一路”跨境并购研究报告》,全面梳理了2000年至2016年间“一带一路”沿线国家并购现状和总体情况。在报告发布会上,与会者一致认为,过去三四年间,在“一带一路”沿线的并购发展状况清楚地表明,随着投资与资金融通规模进一步扩大,“一带一路”沿线将成为中国海外投资重要的目的地。“一带一路”建设不仅为企业提供了商业良机,还体现了中国在南南合作及全球经济治理中的责任与担当。更重要的是,中国计划在2022年投入3500亿美元在“一带一路”沿线项目上。可以预见,未来“一带一路”沿线项目将会吸引更广泛的中国投资者参与其中。

  过去一年来,中国政府对企业境外投资发生了重大的政策性转变。中国政府将对外投资划分为三个类别:禁止、限制和鼓励。针对“一带一路”沿线的投资,特别是在能源、采矿、基建、交通运输、农商品、科研等被鼓励的领域的投资,会得到加速清关的优惠政策。此举将有利于遏制野蛮扩张的非理性海外投资, 同时提升收益良好的海外资本投资。

  值得关注的是,近年来,美国和欧洲部分国家对于其入境投资,尤其是来自中国的并购资金审核日趋严苛,客观上驱使中国企业寻找新的投资地区和项目。据汤森路透数据显示,2017年中资对美国市场并购投资的份额已由2016年的28.7%下降至9.9%;以并购资金衡量,中资2017年在美国和欧洲市场的入境并购资金同比分别下降了78%和55%。过去两年(2016年、2017年),中国共有18起并购在美国市场遭遇撤回或中止。日益紧缩的外国投资市场,间接将中国资金引流向了“一带一路”沿线。

  目前来看,“一带一路”沿线地区缺乏发展成熟的市场,这为沿线投资制造一些困难。无论是大型国有企业还是中小型私营企业,在对“一带一路”沿线初始阶段的投资过程中,他们不可避免地会遇到一些困难与阻碍,例如碎片化信息、难以预测的合规挑战、第三方风险以及资金覆盖范围过于宽广等。有鉴于此,中国企业在海外投资,特别是针对“一带一路”沿线地区的投资过程中,更应严格评估和审核投资地区的金融以及法律要求,确保自身合规,提升应对风险、规避风险的能力。

  总之,虽然挑战短期内依然存在,但机遇更加难得。中国企业应该在做好自身准备的前提下积极寻求“一带一路”沿线投资机会,在这一新历史机遇中谋求新的发展,“一带一路”势必将成为中国海外投资的主旋律。(作者为汤森路透中国区董事总经理)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约