1月CPI数据解读

2018-02-10

來源:源傳媒综合

  1月CPI涨幅创6个月新低 PPI涨幅创14个月新低

  尽管天气因素导致食品价格上涨,但受高基数影响,1月消费者物价指数(CPI)涨幅有所回落。国家统计局周五发布的数据显示,1月CPI同比上涨1.5%,较上月放缓0.3个百分点,涨幅创6个月新低。工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨4.3%,涨幅较上月下滑0.6个百分点,创14个月新低。

  根据界面新闻采集的七家机构预测,1月CPI涨幅中值为1.5%,PPI中值为4.3%。

  受低温雨雪天气影响,1月鲜菜、鲜果价格环比涨幅明显。商务部公布的每周食用农产品价格指数显示,1月前3个星期中,食用农产品价格在前两周持续上涨,在第三周才有小幅回落。

  非食品价格方面,今年以来国际油价大幅上涨,创下近三年以来新高,国内成品油价格也出现两连涨,带动非食品价格有所上升。不过,因为去年1月份CPI同比是全年最高点,这也导致了今年1月CPI的走低。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆在新闻稿中指出,从同比看,食品价格下降0.5%,降幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI下降约0.11个百分点。非食品价格上涨2.0%,涨幅比上月回落0.4个百分点,影响CPI上涨约1.58个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI上涨1.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  值得注意的是,2017年春节从1月27日开始,而2018年春节在2月中旬,因此,分析通胀情况最好综合1、2月数据。

  去年中国CPI同比上涨1.6%,通胀连续第四年保持在不高于2.0%的水平。今年以来,随着世界经济持续复苏带动国际大宗商品价格快速上涨,同时国内供给侧结构性改革深入推进及环保政策的持续收紧,市场对于2018年的通胀预期明显抬头。

  分析师认为,今年中国CPI同比增速仍将保持在2%以下,而内需趋缓叠加高基数会导致PPI逐步下行。

  「考虑到金融与实体经济去杠杆防风险政策背景下,经济增速也将趋于下行,需求端难以支持CPI大幅走强。2017年M2增速创下历史新低,今年预计货币供给低增速的趋势仍将维持,流动性环境也不支持CPI大幅上升。」交通银行首席经济学家连平表示。

  PPI方面,2017年PPI由上年下降1.4%转为上涨6.3%,结束了自2012年以来连续五年的下降态势。

  分析师认为,尽管环保限产的持续推进会给PPI带来正面推动,但在投资需求放缓和高基数效应联合作用下,今年PPI涨幅仍会逐步回落,2018年全年CPI和PPI的剪刀差相比2017年也将明显缩小。

  机构解读

  摩根士丹利华鑫:未来需警惕输入性通胀

  受去年春节在1月份导致基数较高的影响,CPI同比增速下降0.3个百分点至1.5%,但CPI环比增速从上个月的0.3%加快至0.6%,非食品价格环比从之前3个月的0.1%升至0.2%,除了上游原材料成本上涨效应缓慢向中下游传导之外,邻近春节农民工回乡导致服务业价格上涨是主要因素之一。

  我们预计春节错位因素将拉动CPI反弹至2%以上。鉴于2月份翘尾效应会有显著回落,加上全球大宗商品价格短期内略有回落没,以及国内工业企业补库存动能下降,预计2月份PPI将会继续回落。

  如果今年通胀存在超越3%的可能,那输入性通胀可能性最大。在全球经济复苏超预期而导致油价和其他大宗商品价格超预期上涨,进而形成输入性通胀的情况下,央行启动加息将毫无悬念。因为这种情形下,央行在加息应对通胀威胁的同时不用担心经济基本面的问题,因为全球经济复苏超预期意味着更为强劲的出口增长,从而对国内投资和消费适度放缓的承受力也更强。

  中金宏观:CPI和PPI剪刀差缩小

  CPI方面,食品因天气因素,价格进一步上涨;非食品季节性上涨,叠加春节错位及高基数因素,1月CPI同比降至1.5%,符合市场及我们的预期。预计2月春节期间,食品和服务项价格仍有上涨压力,2月CPI同比或在春节错位因素带动下升至2.6%-2.8%附近;2、3月CPI同比应为年内高点。

  PPI方面,本月PPI环比上涨0.3%,与上月相比大幅下行。分行业来看,除了煤炭,原油及其子领域之外,其他行业的出厂价格涨幅均不明显,其中黑色金属价格还出现了明显下跌,这与高频数据所显示的趋势基本一致,如果从行业大类来看,1月的特征是之前价格强势的行业出现回落(如黑色,建材),弱势的行业出现反弹(如橡塑,农副),但反弹幅度不及回落幅度,带动整体价格出现下行。展望未来,我们认为2018年通胀压力仍然可控,不会对货币政策形成明显制约。

  西南宏观:通胀弱平稳,工业品价格涨幅收窄

  统计局公布数据显示通胀延续弱平稳态势。1月CPI同比增长1.5%,增速较上月下降0.3个百分点,符合我们与市场的预期,增速放缓主要与基数因素有关。而1月PPI同比增长4.3%,涨幅较上月下降0.6个百分点,环比涨幅收窄和基数效应是同比增速回落的主要原因。

  通胀压力相对有限,随着油价见顶回落以及蔬菜价格上涨在CPI中已经有所体现,CPI大幅回升压力有所缓解。在整体居民收入增速有限情况下,今年整体通胀压力有限,我们预计全年CPI同比2.3%,高点在2月份为2.7%,不会对政策和市场产生实质性影响。而需求走弱背景下,工业品价格涨幅将继续收窄,带动工业品价格同比增速持续下降。

  交通银行金融研究中心:物价温和为宏观政策留下灵活操作空间

  从CPI同比的趋势来看,因为今年2月份进入春节,而去年2月份的CPI同比只有0.8%,是年内最低。因此,预计2月份CPI同比可能会明显走高,涨幅很可能超过2%。但这并不表明全年通胀压力增大,2月份CPI同比很可能成为全年高点。全年来看,预计2018年CPI同比全年平均在2%左右,虽然同比涨幅高于2017年的1.6%,但仍将明显低于3%的政策目标,谈不上有较大通胀压力。

  PPI中,新涨价因素已经明显回落,今年影响PPI走势的主要是翘尾因素。但考虑去产能工作持续推进,环保限产力度加大,钢铁、水泥等去产能力度较大的工业行业产品价格短期不会明显回落,对产品价格形成支撑,PPI涨势可能维持,出现同比负增长的可能性很小。综合判断,2018年PPI平均涨幅在3.5%左右,低于2017年。

  我们认为2018年物价并不是经济运行中的主要矛盾,也不是货币政策需要重点关注的目标。物价运行整体温和,可为经济由高增速向高质量发展转变提供较好的环境,也为宏观政策留下灵活操作的空间。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约