2017年中拉贸易额同比增18.8% 对拉美投资领域日趋多元

2018-02-09

來源:源传媒

  【源传媒讯】据中国一带一路网报道,在8日上午召开的商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰向媒体介绍了中拉经贸合作的基本情况,并对记者提出的中拉合作问题进行了回应。

  高峰介绍,根据中国海关的统计,2017年中拉贸易额近2600亿美元,同比增长18.8%。中国是拉美地区大宗商品的重要出口市场,也越来越多地进口拉美的农产品和工业制成品,双边贸易结构正在不断优化。根据商务部的统计,中国对拉美累计直接投资已经超过2000亿美元,成为中国海外投资的第二大目的地。

  根据联合国拉美经委会的统计和预测,2014年以来,中国已成为拉美地区第二大货物贸易伙伴。2000年-2017年,拉美地区对中国的出口额占该地区出口总额的比重从1%跃升至10%,中国已经成为该地区第三大出口市场。从中国的进口占其进口总额的比重从2%增加到18%,中国已成为该地区第二大进口来源地。

  在投资方面,根据联合国拉美经委会的统计和测算,2005年-2016年,拉美地区国家吸收来自中国的直接投资金额约900亿美元,约占该地区、该期间吸收外资总额的5%。该机构预测,2017年中国企业在拉美的直接投资将超过250亿美元,占该地区吸收外资总额的15%。

  中国对拉美投资的领域正日趋多元。2004年-2010年,42%和18%的中国投资进入到当地的矿业和能源领域。2011年-2017年,进入上述领域的中国投资占比已经下降到20%和6%。中国投资更多的进入通讯、不动产、食品和可再生能源等领域,较大地改善了拉美地区的基础设施,使当地消费者有了更多的选择。

  高峰强调,中国与拉美的经贸合作,互利共赢,从不附加任何条件。我们共商、共建、共享,始终坚持平等互利的原则,不会以损害一方利益为代价,自私地推动自己优先的发展。同时,我们也是开放的,愿同包括美方在内的各方合作,共同推动拉美经济的发展。中国经济已经转向高质量发展阶段,希望通过我们的共同努力,推动中拉经贸合作同样高质量地发展,建设命运共同体,实现共同发展、共同繁荣。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
重要新聞
2月8日上午9点半,杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区内,海关关员正通过监控屏幕
海上絲路
据印尼《雅加达邮报》2月6日报道,印尼海事统筹部长卢胡特日前在国家宫参加内阁会议
海上絲路
由中企承建的喀麦隆曼维莱水电站主体部分8日通过喀方临时验收委员会验收。此次验收的
陸上絲路
泽尔斯特拉8日在专访中表示,「一带一路」倡议对中欧来说是进一步加强经济合作的机遇
石油金融
路透社称原油期货已于近期获中国监管层批准,将于3月26日上市。上期所人士表示,请
帶路大數據
据海关统计,今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期增
國家行動
2月7日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在中南海会见来自欧洲的国宾——荷兰国王威廉-
帶路金融
金管局總裁陳德霖昨發表網誌指出,香港有地理位置、「一國兩制」及實行普通法地區中唯