荷兰外交大臣:愿发挥自身优势探索「一带一路」具体合作项目

2018-02-09

來源:21世纪经济报道

  2月7日,中国外交部长王毅在北京应约会见陪同荷兰国王威廉-亚历山大访华的荷兰外交大臣泽尔斯特拉。新华社记者 燕雁 摄

  泽尔斯特拉8日在专访中表示,「一带一路」倡议对中欧来说是进一步加强经济合作的机遇,荷兰以积极的态度看待这个倡议,愿意与中方探索具体的合作项目,发挥自身在港口设施、物流运输和农业领域的优势。

  在中国春节即将到来之际,荷兰国王威廉—亚历山大和王后马克西玛在2月7日至8日来中国拜年了。这是威廉—亚历山大登基以来第二次访华,此前他在2015年10月对中国进行了国事访问。

  荷兰《每日电讯报》称,对于中方的邀请,「国王夫妇立即接受了邀请,一秒钟都没犹豫」。

  2月7日,国家主席习近平、国务院总理李克强分别同威廉—亚历山大国王会见。双方都表示,中荷关系正站在新起点上,两国愿意通过共建「一带一路」开展更多的互利合作。荷方还表示,愿参加首届中国国际进口博览会。

  2月8日,威廉—亚历山大先行出发前往韩国,出席在韩国平昌举办的冬奥会。马克西玛则在荷兰外交大臣泽尔斯特拉的陪伴下继续访华之行。当天上午,她参加了有关绿色金融的圆桌讨论,下午出席了中荷商界人士的会议,并前往一个中荷建筑事务所参观。

  对于这短短两天的工作访问,泽尔斯特拉在接受21世纪经济报道记者专访时表示,「2014年习主席对荷兰进行国事访问,此后荷兰国王两次访华。没有什么比这样频繁的高层互访更能证明,两国关系正处在高水平发展。」他还透露,荷兰首相吕特很有可能将在今年春季访华。

  「一带一路」成为主要议题

  21世纪经济报道记者从荷兰驻华使馆处获悉,7日上午,刚刚抵京的荷兰国王夫妇立即前往荷兰驻华大使官邸,听取有关专家介绍中国政治、经济和「一带一路」倡议。当天晚些时候,在同习近平和李克强会面时,威廉—亚历山大表示,相信「一带一路」倡议将给荷兰带来更多机遇,荷方愿积极参与共建进程。

  泽尔斯特拉8日在专访中表示,「一带一路」倡议对中欧来说是进一步加强经济合作的机遇,荷兰以积极的态度看待这个倡议,愿意与中方探索具体的合作项目,发挥自身在港口设施、物流运输和农业领域的优势。

  李克强7日指出,荷兰在农业及农业技术、港口物流及管理等方面处于世界前列。中方愿同荷方深化上述领域合作,扩大贸易规模,加强技术交流,促进通关便利化,推动「一带一路」倡议同荷方发展战略更好对接。

  值得一提的是,荷兰地理位置优越,物流业高度发达。据不完全统计,中国对荷兰出口中,约70%通过鹿特丹港、史基浦机场等转运至世界其他国家。正是因为看中鹿特丹港的潜力,中远太平洋有限公司2016年宣布出资1.25亿欧元收购了鹿特丹港集装箱码头的35%股权。

  今年恰逢中欧建立全面战略伙伴关系15周年之际。新年伊始,法国总统马克龙、英国首相特雷莎·梅就先后访华,现在又迎来了荷兰国王。至于荷兰可以在中欧之间发挥怎样作用,泽尔斯特拉回应道,作为中国商品进入欧盟的主要港口国家,荷兰已经在中欧之间发挥了桥梁性的作用,而在英国离开欧盟之后,荷兰对中国的重要性将进一步提升。

  「我们非常愿意为了中欧加强合作而继续努力,因为我们认为,中荷关系和中欧关系对国际贸易来说至关重要,且重要性将进一步增加。」泽尔斯特拉说。

  中荷经贸关系日益密切

  「中荷在各个领域的合作不断深化。2017年,中荷双边贸易额达到700亿美元,荷兰成为中国在欧盟内第三大贸易伙伴。」中国驻荷兰使馆经济商务参赞处参赞张国胜1月25日说道,「其中,荷兰对华出口首次超过100亿美元。」

  2018年,中荷双边贸易将迎来新的机遇。为了进一步促进进口,中方将于11月5日至10日在上海举行首届中国国际进口博览会,现已向全球200多个贸易伙伴发出了参展邀请。对此,泽尔斯特拉表示,作为出口国的荷兰非常感兴趣,已经确定决定派团参加。「荷兰贸易部长很有可能将出席此次活动,他预计将率领很多荷兰企业。」

  在投资方面,属于典型外向型经济体的荷兰一直是中国企业在欧洲的主要目的地。欧中商会在《荷兰投资环境国别报告》中指出,荷兰在投资政策上是全球最开放的国家之一,也是投资环境最好的欧洲国家之一。

  当前,中国对荷兰投资正处于快速发展阶段。「中国企业在荷兰投资规模巨大,这是让人感到满意的。」泽尔斯特拉说,「要夯实双方的合作关系,我们就需要更多的投资,这将是未来的发展趋势。欢迎中国扩大对荷投资。」

  据中国商务部统计,2016年,中国对荷兰直接投资流量达11.7亿美元。截至2016年底,中国对荷兰直接投资存量205.88亿美元。据荷兰外商投资局统计,中国是荷兰第二大投资来源国,共有580余家中企在荷兰投资,主要涉及贸易、物流、电子、化工、机械、能源及ICT领域。

  与此同时,泽尔斯特拉也表示,荷兰尽管是一个小国,但也有很多企业在中国投资。他表示,希望中国可以进一步开放市场,「让荷兰企业在中国获得中企在荷兰可以享受的待遇。」

  据了解,荷兰对华投资起步相对较晚,1994年以前荷兰对华投资额很小,之后发展较快。荷兰赴华投资企业大多数是生产型企业,涉及电子、采矿、石油和化工等。据中国商务部统计,截至2016年底,荷兰在中国投资项目累计为3188个,实际投入160.4亿美元。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约