裘援平发表新春贺词致谢侨胞:参与开创精彩芳华时代

2018-02-08

來源:中新社

  在新春佳节即将到来之际,中国国务院侨务办公室主任裘援平在北京发表农历戊戌年新春贺词,向华侨华人和归侨侨眷致以节日问候。

  裘援平说,「对於中华民族来讲,春节可是一年中最大的事儿。在这吉祥喜庆的美好时刻,我代表大家的『娘家人』——中国国务院侨务办公室,向旅居世界各地的华侨华人和归侨侨眷朋友们拜个早年,祝大家戊戌年身体健康、阖家幸福、吉祥如意!」

  十九大胜利召开、中国经济总量超过13万亿美元、「慧眼」卫星遨游太空、C919大飞机试飞成功、「一带一路」国际合作高峰论坛召开、金砖国家领导人在厦门会晤……回顾刚刚过去的2017年,裘援平感慨:「我和大家一起见证了新时代的到来,每个人都感受到了祖国富强带来的温暖和荣光。」

  裘援平指出,2018年是中国改革开放40周年,中国改革开放的成功,海外侨胞和归侨侨眷功不可没。「你们既成就了更好的自己,也参与开创了这个精彩的芳华时代。我们向为中国改革开放和现代化建设作出贡献的侨胞朋友们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!」

  「慈母手中线,游子身上衣。」裘援平说,无论侨胞们走了多久,走得多远,永远都是祖国母亲牵挂的孩子。「你们的幸福安康,是我们念兹在兹的不变初心,你们对美好生活的向往,是我们接续奋斗的努力方向。」

  「我们将坚持为侨服务的宗旨,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,努力把大家的所思所想、所需所盼放在心上。」裘援平称,要大力实施各项惠侨计划,努力打造为侨服务平台,支持华文教育创新发展,开展更多文化慰侨活动;倡导「团结、互助、服务、奉献」精神,携手建设「华助中心」,帮扶救助困难侨胞,推动全面建设和谐侨社。

  她强调,不断完善惠侨利侨政策,实现困难归侨侨眷基本脱贫,建设好各地的「侨梦苑」,助力侨胞实现创业梦想,发挥华商组织协作网作用,扩大跨境电商合作联盟,为侨胞朋友参与「一带一路」建设、分享中国发展机遇铺路搭桥,「让大家的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续」。

  「新时代序幕已经拉开,曾经苦难深重的中华民族,离实现复兴的目标从来没有如此之近」,裘援平最後号召海外侨胞和归侨侨眷汇聚起自强不息的力量,为实现侨胞梦、民族梦、世界梦共同奋斗。(记者 周欣嫒)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
海上絲路
2月7日上午,新加坡总理李显龙在总统府会见了到访的国务委员兼国防部长常万全。据新
海上絲路
国务院侨办党组书记、副主任许又声7日晚在北京会见菲律宾菲华商联总会访华团一行。许
石油金融
中国石油天然气集团公司(以下简称「中国石油」)2017年天然气业务取得历史性突破
能源公司
2月6日,来自澳大利亚的「中能北海」号顺利停靠在中国石化天津LNG接收站码头,该
能源公司
去年11月7日,中国石油集团电能有限公司(以下简称「中油电能」)正式组建,标志着
碳金融
熊猫绿能CEO李原就区块链在能源方面的未来应用与在场专家和嘉宾们交换了意见,并达
新能源
在资金之外,动力电池行业的优胜劣汰已然开始。陈晓罡认为,未来三年将是动力电池发展
石油金融
受益于煤炭行业回暖,项目投资加速,煤机设备企业业绩明显回升。郑煤机等多家煤机企业