裘援平发表新春贺词致谢侨胞:参与开创精彩芳华时代

2018-02-08

來源:中新社

  在新春佳节即将到来之际,中国国务院侨务办公室主任裘援平在北京发表农历戊戌年新春贺词,向华侨华人和归侨侨眷致以节日问候。

  裘援平说,「对於中华民族来讲,春节可是一年中最大的事儿。在这吉祥喜庆的美好时刻,我代表大家的『娘家人』——中国国务院侨务办公室,向旅居世界各地的华侨华人和归侨侨眷朋友们拜个早年,祝大家戊戌年身体健康、阖家幸福、吉祥如意!」

  十九大胜利召开、中国经济总量超过13万亿美元、「慧眼」卫星遨游太空、C919大飞机试飞成功、「一带一路」国际合作高峰论坛召开、金砖国家领导人在厦门会晤……回顾刚刚过去的2017年,裘援平感慨:「我和大家一起见证了新时代的到来,每个人都感受到了祖国富强带来的温暖和荣光。」

  裘援平指出,2018年是中国改革开放40周年,中国改革开放的成功,海外侨胞和归侨侨眷功不可没。「你们既成就了更好的自己,也参与开创了这个精彩的芳华时代。我们向为中国改革开放和现代化建设作出贡献的侨胞朋友们,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!」

  「慈母手中线,游子身上衣。」裘援平说,无论侨胞们走了多久,走得多远,永远都是祖国母亲牵挂的孩子。「你们的幸福安康,是我们念兹在兹的不变初心,你们对美好生活的向往,是我们接续奋斗的努力方向。」

  「我们将坚持为侨服务的宗旨,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,努力把大家的所思所想、所需所盼放在心上。」裘援平称,要大力实施各项惠侨计划,努力打造为侨服务平台,支持华文教育创新发展,开展更多文化慰侨活动;倡导「团结、互助、服务、奉献」精神,携手建设「华助中心」,帮扶救助困难侨胞,推动全面建设和谐侨社。

  她强调,不断完善惠侨利侨政策,实现困难归侨侨眷基本脱贫,建设好各地的「侨梦苑」,助力侨胞实现创业梦想,发挥华商组织协作网作用,扩大跨境电商合作联盟,为侨胞朋友参与「一带一路」建设、分享中国发展机遇铺路搭桥,「让大家的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续」。

  「新时代序幕已经拉开,曾经苦难深重的中华民族,离实现复兴的目标从来没有如此之近」,裘援平最後号召海外侨胞和归侨侨眷汇聚起自强不息的力量,为实现侨胞梦、民族梦、世界梦共同奋斗。(记者 周欣嫒)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约