新絲路見聞-波蘭克拉科夫

2018-02-08

來源:源傳媒

  記者從華沙乘坐大巴,深夜11點抵達克拉科夫,車站人群依然熙熙攘攘,因為這裡是歐洲的中心。克拉科夫位於波蘭南部,歷史悠久,自11世紀年至16世紀是波蘭的舊都。

  實際上,這座城市值得多幾天去品味,可是因為整個旅途時間有限,而且行程中包括的奧斯維辛集中營與維利奇卡鹽礦都需時一整天,記者並沒有更多時間細細品味這座古色幽香的城市。

  克拉科夫座落於一座小山丘上,在波蘭最長的河流維斯瓦河河畔,而最著名的山丘便是瓦維爾城堡的所在地瓦維爾山。從奧斯維辛集中營回到克拉科夫市中心,已經夜晚八時許,晚上遊客絡繹不絕,還有當地的年輕男女準備前去酒吧參加派對。發光的馬車非常吸引人眼球,記者立即支起了三腳架拍下馬車車隊與市中心廣場曝光延時的相片。因為晚上景點都沒有開放,記者去一家看似食堂的餐廳,點了三個菜和一點黃色的飯便回到了公寓,準備第二天的行程。公寓接待處的女生好奇地問了我一些問題,因為一位中國人一個人前來克拉科夫實屬少見。而我微笑回答道,我覺得波蘭對於我是一個充滿歷史感而且新奇的國度,因此我想一個人靜靜地感受這個國家。

克拉科夫市中心廣場與市政廳

  第二天,霧似輕紗的清晨有點冷,記者把自己裹得像一個粽子,慢慢地走向維斯瓦河畔和瓦維爾城堡。因為時間太早,城堡還沒有對外開放,進入內部參觀的願望成了遺憾。在河邊游走,看著幾隻天鵝在水中嬉戲,孤身隻影的我在它們面前顯得格外地孤獨。這座悠閒的城市,周圍歷史悠久的建築訴說著她過去的輝煌與慘痛。

座落於維斯瓦河畔的瓦維爾城堡

  大概9時許,記者從河邊趕往市中心,坐上了前往維利奇卡鎮的巴士。從克拉科夫到小鎮的整個行程大概一個半小時。下車後走下長長的斜坡,到達了鹽礦的入口卻感覺平淡無奇,可是地下的世界卻猶如一座宏偉的宮殿。鹽礦有兩條旅客線路,一條是礦工線路,而另外一條是遊客線路。礦工線路需要遊客穿上工人服裝,帶上頭盔,還有小小的氧氣瓶等小工具以備不時之需。

維利奇卡鹽礦的地面入口

  鹽礦幾乎掏空了維利奇卡鎮的內部,縱橫交錯的隧道延綿長達300公里,深度將近330米。從鹽礦的地圖中看,感覺就像是人造的螞蟻窩,密密麻麻,宛如一座地下迷宮。上午前往礦工路線集合點集合,等了許久卻發現並沒有人來,到了11點,一位帶著波蘭口音的女士前來詢問:「你是不是參加礦工路線的遊客?」原來,我們的隊伍連同導遊一共只有三個人。進入鹽礦前,導遊細心地再詢問一次我們是否做好準備。三個人搭上了前往深度150米鹽礦的電梯,電梯門一打開,已經是一片漆黑,要打開頭盔上的照明燈才能隱約看到前方的道路。鹽礦充滿危險,因為可能會有甲烷等易燃易爆的氣體,而當時的人十分聰明,利用白鴿飛往鹽礦的深處,因為甲烷的密度較低,因此會停留在礦洞的上方,而鴿子可以輕而易舉地飛上去,如果白鴿掉下來,那就代表礦洞存在易燃易爆氣體。雖然做法殘忍,但是在那個科技不發達的時代,可以大大減少人員的傷亡。此外,人類還往礦洞帶來了馬匹和驢子,為礦洞內發電照明,打磨小麥等而勞動。參加礦工之旅,遊客除了可以短暫體驗在礦洞裏的生活,還可以親自使用礦錘在礦壁上鑿下一點純天然的礦物鹽做紀念品。

  值得一提的是,漢薩同盟活躍於12到17世紀,其目的主要是為了打擊海盜活動,還有消除不合理的稅收,以對抗來自同盟外其他商業城市的競爭。克拉科夫作為當時漢薩同盟最內陸城市,為歐洲大陸北部的人民帶來了用鹽煮食的方法,同時也為克拉科夫帶來巨大的財富。

鹽礦內部的通道

  結束了礦工之旅,記者來到了一家民風樸素的餐館。餐館的規模很小,不過地方風格十足。記者非常欣賞波蘭餐館的菜單,因為每個菜肴都是圖文並茂,十分詳細。在華沙試過了煎「波蘭餃子」,這次決定嘗試煮「波蘭餃子」,還點了一碗紅菜湯和波蘭式的菠菜煎餅。正常來說,饑餓的人一般都覺得甚麼食物都好吃,但是這三個菜肴,我只能說非常有「特色」。因為所有的味道似乎都沒有經過調味,非常清淡,有點難以入口。

煮的「波蘭餃子」

  下午,記者前往遊客路線集合點等待出發。遊客路線參加的遊客的數量遠多於礦工路線,因此需要提前預約。遊客路線提供多種語言選擇,不過都是歐洲語言。集合以後,團員乘搭電梯前往深200多米的地下鹽礦,去體驗當時礦工在地下的日常、藝術以及宗教生活。由於礦工無法經常回到地面,因此礦井下的世界一應俱全。教堂、廚房、臥室甚至是六角形的地板等全部都是由鹽製成。美輪美奐的吊燈,雕像以及各種裝飾也都是由鹽礦礦工精雕細琢。

維利奇卡鹽礦中的曠世傑作-聖金加教堂

  結束了知識豐富的鹽礦之旅,記者回到了市中心,找到了一家非常具有歐洲特色的小餐館,點了波蘭啤酒還有炸豬排。晚餐過後,在市中心廣場買了一些紀念品,回到克拉科夫汽車站,坐上了前往匈牙利首都布達佩斯的大巴。

耶穌、聖母瑪利亞和約瑟的鹽雕

  鹽礦的貿易為歐洲的商業帶來了輝煌,就像古代的絲綢之路一樣,絲綢與茶葉為絲綢之路一帶的貿易帶來了生機。如今在21世紀,相信中國所提倡的一帶一路能夠為全球化的商業與文化交流做出更多的貢獻。(圖文:源傳媒記者 陳銘泰)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约