德勤: 從"世界工廠"到"世界級灣區"

2018-02-06

來源:源传媒

  【源傳媒訊】粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表《從"世界工廠"到"世界級灣區"--粵港澳大灣區發展建議》,建議大灣區內的城市由發改委等協調,合理分工,並且可以結合「一帶一路」發展,對沿線國家輸出高科技產品和消費品。

  德勤中國首席經濟學家許思濤認為,大灣區制定發展規劃時,區內的城市不應該各自為政,而是應該協調合作,合理分工,避免因為自己人打自己人,造成內耗。

  他表示,目前區內很多城市間主導行業的差異化程度尚不明顯,要進一步細化和明確城市的核心定位,整合產業群。例如粵港澳大灣區港口的吞吐量雖然具備優勢,但是運輸類別存在重疊。應該把港口功能差異化,以集裝箱、能源化工、鋼鐵、軍事等類別進行分工,實現資源共享,發揮港口間的協同效應,提高效率。

  德勤的報告指出,從產業的地理空間規劃來看,目前比較認同的趨勢如下:

  香港作為國際金融中心,在融資方面有很好的優勢。未來香港、深圳和上海三地都繼續成為中國重要的融資平台,但側重點有所不同。例如香港類似目前紐約交易所的角色,深圳則向納斯達克交易所方向發展,以高新科技企業為主體。

  德勤主管合夥人周志賢對源傳媒表示,大灣區發展與「一帶一路」倡議可以很好地融合,國家發改委在2017年公佈的粵港澳大灣區未來發展六個重點中提到,要助力「一帶一路」,深化與沿線國家基礎設施互聯互通與經貿合作,進一步推進粵港澳服務貿易自由化,打造CEPA升級版。

  他認為,之前一波到「一帶一路」沿線國家發展的多為基建設施,當這些項目逐漸落實,為後面其他行業開拓提供了基礎。未來第二波進入帶路沿線國家的行業會是高科技產業和消費行業,例如阿里巴巴的跨境貿易佈局。

  周志賢對源傳媒表示,現在珠三角地區的生產成本已經上漲,所以應該配合轉型,不應停留在過去低端產品的模式,轉為輸出高端商品和科技產品。目前「一帶一路」沿線國家已經有56個工業園區,吸引更多的中國企業進駐。

【責任編輯:萧扉雅】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕