将出台关于金融服务乡村振兴的指导意见

2018-02-06

來源:证券日报

  「根据部署,下一步还要出台关于金融服务乡村振兴的指导意见,起草金融服务乡村振兴的考核评估办法。要通过这些政策性文件把金融服务乡村振兴落到实处。要创新政策机制,把土地增值收益这块『蛋糕』切出更大的一块用于支持脱贫攻坚和乡村振兴。」中央农村工作领导小组办公室主任韩俊昨日在国新办举行的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)有关情况发布会上表示。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,农村发展农民致富,不但需要资金技术,还很需要风险控制。市场变化莫测,即便是大农场也会判断失误,出现谷贱伤农的情况。如果能通过农产品期货期权建设,「订单+保险+期货(权)」增强农民避险能力,将是中国农业现代化的一个重大事件。

  因此,赵亚赟建议,要将详细的相关内容写入金融服务乡村振兴的指导意见。如果农民能够在保险公司和金融机构的帮助下获得一定的避险能力,不再是蒙着眼闯市场,收入就会有保障。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,乡村振兴作为每年都非常重视的问题,今年特别把金融支持乡村振兴放在很高的位置,并且提到了一些具体的措施和方法,如农产品期货、保险、差异化的监管以及地方政府的金融监管责任,这些具有相对比较具体,也是可行性相对比较强,同时容易执行的特点。

  付立春认为,农产品确实存在价格波动大,不确定比较强的问题,期货原本是从大宗农产品衍生出来的,现在主要的期货品种中,农产品也是比较多。另外,保险则可以防范灾害方面的一些风险,可以保证基本的需求,这与农村和农业相关性比较大。差异化的监管则是给农村更多的政策优惠和鼓励,同时还加强了地方政府金融风险的责任,由于未来三年防控风险是第一位,因此,风控是未来的主线,不能丢。

  赵亚赟认为,另外,指导意见应规定农业小额贷款的利息要比一般的小贷低,严防高利贷侵害农民利益。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕