将出台关于金融服务乡村振兴的指导意见

2018-02-06

來源:证券日报

  「根据部署,下一步还要出台关于金融服务乡村振兴的指导意见,起草金融服务乡村振兴的考核评估办法。要通过这些政策性文件把金融服务乡村振兴落到实处。要创新政策机制,把土地增值收益这块『蛋糕』切出更大的一块用于支持脱贫攻坚和乡村振兴。」中央农村工作领导小组办公室主任韩俊昨日在国新办举行的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(以下简称《意见》)有关情况发布会上表示。

  厚生智库研究员赵亚赟昨日对《证券日报》记者表示,农村发展农民致富,不但需要资金技术,还很需要风险控制。市场变化莫测,即便是大农场也会判断失误,出现谷贱伤农的情况。如果能通过农产品期货期权建设,「订单+保险+期货(权)」增强农民避险能力,将是中国农业现代化的一个重大事件。

  因此,赵亚赟建议,要将详细的相关内容写入金融服务乡村振兴的指导意见。如果农民能够在保险公司和金融机构的帮助下获得一定的避险能力,不再是蒙着眼闯市场,收入就会有保障。

  东北证券研究总监付立春昨日对《证券日报》记者表示,乡村振兴作为每年都非常重视的问题,今年特别把金融支持乡村振兴放在很高的位置,并且提到了一些具体的措施和方法,如农产品期货、保险、差异化的监管以及地方政府的金融监管责任,这些具有相对比较具体,也是可行性相对比较强,同时容易执行的特点。

  付立春认为,农产品确实存在价格波动大,不确定比较强的问题,期货原本是从大宗农产品衍生出来的,现在主要的期货品种中,农产品也是比较多。另外,保险则可以防范灾害方面的一些风险,可以保证基本的需求,这与农村和农业相关性比较大。差异化的监管则是给农村更多的政策优惠和鼓励,同时还加强了地方政府金融风险的责任,由于未来三年防控风险是第一位,因此,风控是未来的主线,不能丢。

  赵亚赟认为,另外,指导意见应规定农业小额贷款的利息要比一般的小贷低,严防高利贷侵害农民利益。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约