林鄭:高鐵及大橋開通是今年大事

2018-02-06

來源:源傳媒

「2017特區政府十件大事評選」頒獎典禮嘉賓合影。記者 崔俊良攝

  【源传媒訊】「2017特區政府十件大事評選」頒獎典禮昨公布結果,其中「習近平主席視察香港」與「林鄭月娥當選特區行政長官」成為年內最受港人關注的兩大事件。行政長官林鄭月娥致辭指,十件大事中許多涉及民生政策,有大量工作要積極推進,相信今年的大事為高鐵和港珠澳大橋的開通等。

  去年十件大事評選結果公布

  由24間媒體主辦及65間協辦機構合辦的「2017特區政府十件大事評選」頒獎典禮公布結果,行政長官林鄭月娥、中聯辦副主任楊健、外交部駐港特派員公署副特派員宋如安及香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠出席主禮活動。

  是次活動共收到超過13萬張選票,其中「習近平主席視察香港」與「林鄭月娥當選特區行政長官」是去年港人最關注的兩大事件,另外「政府推『一地兩檢』方案,充分發揮高鐵效益」、「政府助港人解決住屋問題,落實首置上車盤」、「港深簽署合作備忘,落實河套區建科技園」、「政府推年金計劃照顧長者,65歲即可領醫療券」、「西九建故宮文化博物館,推動文化旅遊產業」、「政府推司法覆核,六人因瀆誓失議員資格」、「政府撥款36億惠學子,落實中史獨立成科」及「『天鴿』台風襲港,政府各部門應對得宜」亦分別入選。

  期望議員盡快完成草案審議

  林鄭月娥致辭指,去年對自己而言只有一件大事,便是辭職參選行政長官,不過對社會而言的確有許多大事,而十件大事中大部分都涉及民生政策,仍有大量工作要政府積極跟進,其中以高鐵「一地兩檢」為例,經政府反覆研究,「三步走」落實是不違反《基本法》及「一國兩制」的最好方法,期望立法會議員可盡快完成審議草案,讓高鐵按時間表於今年第三季通車。她又預計,相信今年的大事是高鐵與港珠澳大橋的開通,及推進「一帶一路」倡議等,希望社會可抓緊每一個機會,以推動經濟,帶動民生。

  姜在忠表示,「習近平主席視察香港」獲港人高票關注,證明不僅反映了習近平來港視察的講話令市民倍受鼓舞,大大加強了港人對香港發展前景的信心,亦充分顯示了港人對「一國兩制」成果的高度認同,而「林鄭月娥當選特區行政長官」入選則反映了港人對首位女行政長官的認同與期望。(記者葉佩瑜)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕