人行副行长范一飞:助香港巩固离岸人民币中心地位

2018-02-05

來源:中国新闻网

  中国人民银行副行长范一飞3日在北京表示,中国人民银行愿发挥职能和作用,帮助香港进一步巩固离岸人民币中心的地位。

  当天,香港特区政府联同香港「一带一路」总商会在人民大会堂举办「国家所需 香港所长——共拓『一带一路』策略机遇」论坛。香港如何在人民币国际化过程中扮演更全面角色,该议题受到多数与会者关注。

  范一飞表示,香港是重要的国际金融中心,也是离岸人民币中心,具备支持「一带一路」沿线国家开展本币结算和货币合作的天然优势。

  他认为,香港要在人民币国际化过程中扮演更全面角色、强化香港的离岸人民币中心地位,可从四方面努力。

  一是积极创新,使人民币跨境产品、离岸产品更加丰富,满足国家「一带一路」倡议的需要。

  二是随着海外人民币资产规模越来越大,人民币资产风险管理的业务需求越来越大。香港有优秀的人才队伍,自由开放的营商环境等,在这方面大有可为。

  三是内地企业可借助香港「走出去」。香港在支持内地企业「走出去」方面,可通过不断丰富人民币业务产品等发挥作用。

  四是香港的金融设施建设。目前港中银是人民币跨境结算市场唯一的境外结算地,扮演非常重要的角色,希望这方面角色可以进一步强化。

  范一飞还提出具体建议,香港可开展本地投融资机制创新,其中包括上市集资、银行贷款、私募基金、债权融资等多元化融资渠道服务,开发满足「一带一路」建设所需的投融资和避险金融产品,完善本币投融资和风险管理功能,带动更多市场资源参与投资这些金融产品。

  香港金融管理局总裁陈德霖在同一会议场合表示,人民币国际化和「一带一路」建设是同时进行的。作为全球最大的离岸人民币中心,香港可为企业提供兑换、结算、贷款、发债、上市、资产风险管理等一站式服务。

【責任編輯:肖静文】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约