内地学者解读张德江讲话:“一带一路”应央港共拓

2018-02-04

來源:香港中通社

   “香港在‘一带一路’建设中不仅是‘超联人’,还应是积极的参与者和推动者”,全国港澳研究会副会长、综合开发研究院(深圳)常务副院长郭万达3日下午接受中通社记者专访时表示。

  由香港特区政府与香港“一带一路”总商会主办的“国家所需、香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛3日在北京举行,全国人大常委会委员长张德江出席并发表主旨演讲。

  张德江对香港参与“一带一路”建设提出四点希望:一是瞄准“国家所需”,主动对接国家发展战略。二是发挥“香港所长”,合力提升优势互补效应。三是增强创新意识,不断打造多元合作平台。四是弘扬丝路精神,积极促进人文交流。

  郭万达认为,张德江的主旨演讲既对香港在对接国家所需方面给予了高度肯定,也对如何发挥香港所长提出了意见和方法。“瞄准‘国家所需’”是从中央角度对特区深度参与“一带一路”建设提出总体要求,“发挥‘香港所长’”是鼓励特区结合实际情况充分发挥积极性和主动性,“增强创新意识”是指明未来发展方向,“弘扬丝路精神”是为综合发展提出希望。

  郭万达表示,张德江在演讲中的“坐言起行、务实有为”“国家发展始终需要香港,也必将不断成就香港”等表述,体现出国家对香港积极主动对接“一带一路”倡议的高度评价和对香港未来助力“一带一路”发展的长远希望。

  全国港澳研究会副会长、中山大学粤港澳发展研究院副院长陈广汉对记者表示,此次论坛是林郑月娥就任香港特区行政长官以来,香港首次以“一带一路”主题在内地举办高规格论坛,可视为中共十九大後,特区政府对香港融入国家发展大局所作的积极回应。张德江和多位相关部委及国企负责人出席论坛,体现出中央与香港共拓“一带一路”机遇的决心与信心。

  陈广汉认为,本次论坛讨论的三个主题“金融与投资”“专业服务”“商贸、产业发展及科技应用”即是对香港所长的最好概括。他表示,香港各界应借此次论坛寻找与内地共拓“一带一路”的抓手,并通过将粤港澳大湾区等国家战略与“一带一路”倡议结合起来,找准香港在国家新一轮对外开放中的定位。

  郭万达表示,香港在融入国家发展大局的过程中不仅需要积极的态度,更需要积极的行动。正如张德江所说,“阳和惊蛰,品物皆春”,香港与内地共拓机遇的春天正在到来。特约记者 庄恭

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约