2018:宽幅震荡是大宗商品市场新常态

2018-02-03

來源:中国经济新闻网

  2018年,国际贸易和跨国投资趋于活跃,大宗商品需求持续回暖,但贸易保护和政策内顾倾向、热点地区局势紧张等风险因素,也将给商品市场发展带来不确定性。

        2017年,世界经济全面复苏,贸易投资活动恢复活力。大宗商品市场显著回暖,价格虽有动荡反复,但基本确立了上行态势。展望2018年,世界经济增长预期乐观,国际贸易和跨国投资趋于活跃,大宗商品需求持续回暖。中国坚持供给侧结构性改革,对削减产能、实现商品供需再平衡作出了巨大贡献。同时,美元加息、主要经济体货币政策普遍步入正常化轨道,商品市场资金面有所收紧,此外,贸易保护和政策内顾倾向、热点地区局势紧张等风险因素,也将给商品市场发展带来不确定性。总体来看,大宗商品价格底部将缓慢抬升,但宽幅震荡将成为常态。

大宗商品需求回暖

世界经济复苏为大宗商品需求提供了有力支撑。国际货币基金组织2017年10月发布的《世界经济展望》预计,2017年全球经济增长3.6%,2018年进一步提高至3.7%,全球货物和服务贸易将扭转自2012年以来低于产出增速的颓势,2017年和2018年分别增长4.2%和4.0%。联合国贸发会议发布的《世界投资报告》显示,全球跨国投资温和复苏,预计2017年和2018年全球FDI将扭转2016年大幅下跌的局面,分别增长2.9%和2.8%,达到1.8万亿美元和1.85万亿美元。

各主要经济体普遍加强基础设施建设、刺激制造业和消费扩张、促进实体经济发展。据麦肯锡咨询公司估计,今后几年全球流入基础设施建设的资金将达到每年平均2.5万亿美元。OECD估算的数值更高,认为2016—2030年,平均每年投入基础设施建设的资金约6.3万亿美元。2018年,特朗普的万亿美元基建计划有望启动,中国倡导的“一带一路”及国际产能合作,对相关区域基础设施建设和投资活动有积极带动作用,有望提振能源、钢铁、金属、建材、工程机械等相关商品需求。

一些先行指标也支持对2018年的乐观估计。监测经济运行的先行指标全球制造业PMI在2017年稳步走高,全年均值54.7%,2017年12月以56.3%的较高水平收官,连续5个月稳定在55%以上。从分地区PMI指标看,各区域都呈现出良好发展势头。2018年全球制造业复苏力度有望进一步增强。反映大宗商品贸易景气度的波罗的海干散货指数(BDI指数)2017年下半年以来不断走高,2017年12月中旬达到年内高点1743点,比7月初的低点上涨一倍有余,显示大宗原材料需求旺盛,国际贸易重归活跃。

市场风险不容忽视

总体而言,2018年国际大宗商品市场需求回暖,供给克制,支撑力量较强,但一些不确定性因素也不容忽视。

第一,钢材、有色金属、动力煤等一些原材料前期涨幅较大,利好预期已提前释放。后期如果终端需求没有实质性上升,市场的调整方式将是上游原材料价格回落,而非成本向下游传递。目前来看,整体制造业回暖强度还需观察,特别是最大的两个经济体美国减税效应和中国结构性改革成效,固然将对本国实体经济产生深刻影响并辐射至全球经济,但短期内未必会对商品市场供需继续发挥立竿见影的效果。

第二,自2017年下半年以来,价格上涨、企业盈利改善,复产冲动增强。在石油市场,尽管履行减产承诺,2017年俄罗斯原油平均日产量仍达到1098万桶,达到1991年以来的最高水平,其中2017年12月份日产量比11月增长0.1%。美国钻井平台数最近连续3个月上升。在钢铁行业,去产能也不等于降产量,世界钢铁生产仍在保持一定速度的增长。最新统计表明,2017年11月世界粗钢产量同比增长3.7%,且中国以外地区的产量增速远高于中国。2018年大宗商品的供应形势可能要比市场期望的宽松。

第三,一些地区局势紧张,对于世界安全形势、地区经济以及市场信心来说是不稳定因素。特别是对正在逐步恢复正常的石油生产的影响值得关注。

第四,美元走势不明朗,商品市场资金面可能收紧。2017年,尽管美联储在年内三次加息并启动缩表,但美元不升反跌,至年底下跌近10%。相对于其他经济体,此次美国率先复苏,但欧元区、日本等经济体迅速跟进,经济走出低谷,并陆续显示出退出量化宽松政策的迹象。美联储将不再是唯一采取加息的货币当局,市场焦点逐渐转向其他货币。此外,美国税改计划能否有效吸引海外资金回流、促进美国经济增长也有待观察。这使得美元汇率走势不够明晰,商品市场也将因此产生波动。

能源产品价格有望稳步上涨

世界银行2017年10月发布的《商品市场展望》预计,2018年能源商品价格将比2017年上涨4%,非能源商品价格仅小幅上涨0.6%。自那以后的3个月以来,商品市场也的确演绎了能源与非能源、矿产品与农产品的迥异表现。

2017年,纽约原油期货价格上涨9.8%,布伦特原油上涨22.7%。2018年以来国际油价持续上涨,目前已涨至2015年6月以来的最高水平。未来油价走势应关注以下几点。

第一,减产协议的履约情况。2017年12月,在OPEC产油国维也纳年度会议上,与会产油国同意将减产协议再延长9个月至2018年底。但是,近期油价走高,各国是否依然能保持减产高履约率令人担心。事实上,俄罗斯已经提出,可能考虑退出减产协议。

第二,美国页岩油生产对油价反应敏感且迅速,产量随时可能大幅反弹。数据显示,2018年1月美国钻井平台数比去年同期大幅增加了37%。但由于美国页岩油盈亏平衡点随着开采深入而抬升,油价重心有望上移。

第三,随着伊朗政局动荡、冬季严寒等短期因素过去,石油供需回归正常水平,预计2018年石油需求日增量为160万桶,而减产1年以来去库存效果显著,库存的缓冲能力减弱,供需平衡偏紧。

因此,尽管当前油价上涨的几大动力都有不确定性,油价面临回调压力,但支撑因素与风险因素相抵,国际油价上升将是大概率事件,预计2018年全年能够站稳在60美元/桶以上(见图1)。

在油价稳步上涨带动下,加之中国削减煤炭产能、增加清洁天然气消费,对天然气和优质动力煤的需求上升,相关能源产品的价格也有望随之上涨。

非能源产品市场面临调整

实际上,2017年国际大宗商品价格整体上扬的大势中,也并非所有商品都同步上涨。钢材价格飙升,其原料铁矿石价格却显著回落,大连商品交易所最近月份合约价全年下跌了25%。2018年,随着国内钢铁行业去产能步伐放缓,由减量进入提质增效阶段,铁矿石需求有望稳定增长,但在港口高库存和国外矿山产能进一步释放等压力下,铁矿石价格即使有补涨机会,可能空间也不大。

在有色金属市场上,受国内房地产和基建投资热度降温、产业转型升级、环保力度加大等结构性调整影响,中国的需求增长渐趋放缓,前几年中国需求增量对国际市场的影响力度将减弱。美、欧、日等发达经济体的资源消耗强度早已进入成熟阶段,即使经济明显复苏,金属消费增长也有限。发展中国家和新兴经济体,特别是“一带一路”相关国家和地区,增长潜力巨大,将是未来能源原材料市场的主要增长点,但短期内难以迅速有效弥补中国经济放缓、结构调整所腾出的市场空间,无法成为推动国际大宗商品市场增长的有力引擎。

农产品更是受到持续多年高产量、高库存压制。联合国粮农组织2017年12月发布的最新预估报告再次上调了全球谷物产量,小麦、粗粮、大米三大谷物产量预计将达到26.27亿吨的历史新高,虽然全球谷物利用量也有望较上年度有所增加,达到26亿吨,但依然产过于需,世界谷物库存量连续第5年攀升,预计将达到创纪录的7.26亿吨新高。相应地,世界谷物库存量与利用量之比将攀升至27.3%,为21世纪以来最高。另一个需要关注的问题是,中国粮食安全战略以及生产成本上升和农业支持造成的国内外价差,导致中国粮食等大宗农产品累积了巨大库存,事实上已成为国际农产品市场的一个不稳定因素。一旦中国农产品开始去库存,国际农产品供求关系和价格将进一步承压。

中国对国际商品市场影响力日益增强

作为世界第一制造大国,中国也是全球最大的大宗商品消费国,石油、铁矿石、铜、镍、大豆等商品的进口依存度连年攀升,也由此对国际市场价格产生越来越显著的影响。与此前不同的是,中国经济转型升级,对商品市场的影响路径开始发生微妙变化,从规模扩张转向结构调整,从被动适应转向主动引导。

中国经济转型升级,使得大宗商品市场结构在供需两方面都逐渐发生变化。需求方面,中国经济正在由高速增长转向高质量发展,房地产和基础设施投资动力弱化,消费升级在经济发展中的作用增强,对大宗原材料的需求增速持续放缓。供给方面,坚持供给侧改革,淘汰落后低端产能,加大节能环保和污染防治力度,一系列政策措施,引导企业和市场进行结构调整,增加了对清洁、优质、高能效产品的需求。例如,钢铁行业去产能,铁矿石需求总规模放缓的同时,对高品位矿的需求占比增大;分批分类调整进口固体废物管理目录,逐步有序减少固体废物进口种类和数量,自2018年开始禁止部分废料进口,2019年底前,逐步停止国内资源可替代的固体废物进口,客观上会增加塑料等一些替代性原生材料的进口;煤改气等措施,天然气需求大幅增长。

作为数一数二的世界经济贸易大国,中国市场在国际市场的权重提升,可以说,有牵一发而动全身的影响力。2017年,中国国内钢材价格大幅上涨带动了国际市场特别是亚洲市场价格上涨(见图2)。全年国际钢材综合价格指数上涨16%,其中北美、欧洲、亚洲分别上涨5%、3.8%和27.3%,亚洲涨幅大幅领先。与此同时,中国也在更加有效利用期货市场的价格发现和风险规避功能。上海、郑州、大连等商品交易所在国际市场的影响力越来越大,即将推出的人民币计价原油期货,可以更好地考虑亚洲地区的原油供需因素,为推动人民币国际化、争取国际原油定价权提供砝码。但毋庸讳言,在实际操作过程中,必须借鉴国际经验,坚持规则先行,避免成为又一个资本套利工具,反而加剧市场波动和企业风险,有违设计初衷。

(■张小瑜 作者系商务部研究院国际市场研究所副所长、研究员)

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约