文翠珊拒見凸顯彭定康「不入流」

2018-02-03

來源:源传媒

   黃海振

  英國首相文翠珊訪華前,末代港督彭定康要求晉見,就「香港的基本自由、人權及自治權受威脅一事展開討論和採取對策」,受到該位鐵娘子拒絕,凸顯其在倫敦「不入流」。

  據英國《每日郵報》報道,儘管受到文翠珊的冷落,彭定康仍然不死心,慫恿自民黨議員艾思定,炮製了一封信遞交到唐寧街10號,要求文翠珊在訪問北京的時候,「特別重申中英聯合聲明原則繼續有效」、同時向香港市民保證「英國不會違背對港人的責任」。每當香港有風吹草動,彭定康總是在第一時間、不分青紅皂白高談闊論一通。2014年9月彭定康帶頭批評時任首相卡梅倫,聲稱「英國政府未能譴責北京提出的選舉改革方案,沒有負上對香港的『道義責任』」。

  唯恐香港不亂教壞學生

  彭定康在倫敦「不入流」、在香港也是笑料,他對被唾棄的「港獨」分子讚賞有加,稱他們是難得的「優秀年輕人」,鼓動、唆使受蒙騙的學生應該成為未來香港「接班人」。彭定康懂得,北京不費一槍一彈收回香港,意味受欺凌的日子已經一去不復返。香港和內地有千絲萬縷的關係,沒有任何可能有「港獨」分子生存空間,鼓動、唆使「港獨」的目的是唯恐香港不亂,是不負責任的「陰招」,其結果是讓這些涉世不深的青年學生進入牢獄,害了他們一輩子。

  彭定康曾經居心叵測、儼然以自己仍是港督的口氣稱,「港獨」在香港可以討論,就像「基本法下安樂死不合法,但可以自由討論一樣」。彭定康對學生就像是施以「迷魂藥」,他挑動說「牛津大學本來想邀請黃之鋒演講,但不幸他因入獄不能出席,會在黃之鋒出獄後,再度邀請他到牛津大學演講」。他還肉麻騙稱,黃之鋒是他遇到眾多的年輕人中「最傑出的一個,相信未來不只在香港,而是國際社會上發揮影響力」,「黃已成為更廣為人知的國際名人」,措詞之陰險令人作嘔。

  據英國《電訊報》報道,文翠珊自去年6月提前舉行大選的政治豪賭失利後,首相寶座受到衝擊,行事如履薄冰、束手束腳、一籌莫展。儘管她咬緊牙、頂壓力,親力親為與歐盟展開脫歐談判,極力維護英國利益,但卻遭黨內親歐派保守黨議員「背叛」,推動英國議會去年底通過修正案,規定英國政府與歐盟談判達成的最終「脫歐」協議在簽訂前,須經議會表決通過。等同削弱了她的首相地位和話語權,在政壇上變得寸步難行。

  文翠珊訪華頂巨大壓力

  根據歐盟劃下的苛刻紅線,英國脫離歐盟後有21個月過渡期,直到2020年底結束;在過渡期內必須無條件執行歐盟規則、對於歐盟通過的新規則亦須執行且無發言權、未經歐盟批准不得與第三國談判貿易協定等。等於給倫敦戴上「經濟緊箍咒」,在英國乃至世界引發激烈爭議。文翠珊在這樣的背景下訪華,頂的巨大壓力可想而知。目前她希望和中國合作、進一步拓展中國市場突出重圍,以贏得轉機。彭定康在這個時候要求晉見被拒,足見彭在倫敦、香港和國際上都是「不入流」的過時政客。

【責任編輯:蔚然】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕