中哈友好合作“基础牢固 大势所趋”

2018-02-02

來源:中新社

 

  中国驻阿拉木图总领事张伟表示,媒体是信息传播的主渠道,也是不同国家和民族相互了解、增进友谊的重要平台。图为张伟(中)在2017年度领区领事保护“三方机制”座谈会间隙,就哈国媒体关心的问题接受采访。 钟欣 摄

  中国驻阿拉木图总领馆领区是中哈双边交往频密活跃,中资企业、项目以及中国留学生、华侨华人最为集中的地区。中国驻阿拉木图总领事张伟近日在接受中新网记者专访时指出,从“一带一路”倡议提出至今,驻阿拉木图总领馆重点围绕推进中哈务实合作、人文交流,组织举办了大量双边活动,在推动两国地方交往与合作、促进民心相通等方面做出各种努力,不断提升中哈关系发展水平,并强调,“中哈友好合作基础牢固,大势所趋”。

  牵线搭桥促成更多中哈合作项目落地

  中国驻阿拉木图总领馆领区覆盖哈萨克斯坦四州一市,约占哈国土面积的三分之一和人口的一半。

  阿拉木图领区历来就是中哈经贸合作与人员往来的重点区域。据介绍,中哈产能合作实施以来,赴哈投资的中资企业已达2600多家,形成了包括阿拉木图钢化玻璃厂、10万吨大口径螺旋焊钢管等总金额超过270亿美元的52个产能合作项目清单。这不仅填补了哈电解铝、铜矿采选等行业的空白,推动了国家工业化进程,增加了税收,也为当地培育出技术一流的产业工人。

  “52个项目的一半以上都在阿拉木图领区。”张伟介绍,2017年驻阿拉木图总领馆组织跨州市的商务、旅游联合考察团赴新疆、陕西、海南等省市开展学习交流,通过实地考察和了解,增进双方在政策沟通、合作理念等方面的共识。

  已经连续在阿拉木图市举办十五届的“哈萨克斯坦-中国商品展览会”成为中哈经贸对接的一张亮丽名片。如今,展会的参展省市、企业、商品数量不断增加,参展种类日益丰富,每年更新中哈投资论坛、企业洽谈会等形式,使展会的层次和地区影响力获得逐步提升。

  用事实在哈讲述“中国故事”

  去年12月,在驻阿拉木图总领馆的支持下,由当地知名研究机构专家学者组成的“一带一路”领区学术俱乐部宣告成立。俱乐部将面向哈国民众宣介共建“一带一路”的倡议以及中哈发展战略对接促成的互利合作成果,为推进“一带一路”建设建言献策。

  “不可否认,由于历史和现实的因素,在哈国还有不少人对中国的真实情况缺乏了解,难免对中哈合作产生某些疑虑和误解,这需要我们持续不断地深入做好增信释疑、扩大共识的工作。”张伟把着眼点放在学生、媒体代表等群体上,一年来驻阿拉木图总领馆组织了当地青年精英和媒体记者等赴华参访,切身感受中国的发展成就和中哈合作的实际成果,探寻“中国道路”的成功经验。总领馆还携手领区金融、通讯、能源等多家中资企业赴高校开展“企业进校园”活动,介绍中哈务实合作成果以及中资企业为哈经济社会发展做出的积极贡献。

  2018年,驻阿拉木图总领馆将分批组织媒体记者赴位于领区的主要中资企业和重点合作项目进行实地考察,以促进哈国民众对中哈各领域合作的客观认识和了解。

  共商共建共享源于民心所向

  民心相通是丝绸之路经济带建设的重要内涵。据张伟介绍,中哈之间已建立起18对友好省州、城市关系,人员往来每年达到50万人次。去年,在阿拉木图市开设了第二所孔子学院,这使得中国在哈萨克斯坦开设的孔子学院总数达到5所,为中亚之最。中国的多所高校相继开设了哈萨克语专业或哈萨克研究中心。哈萨克斯坦在中国的留学生约为1.4万人,中国成为了哈萨克斯坦仅次于俄罗斯的第二大留学目的地国,到中国留学深造让许多哈青年人梦寐以求。

  尽管如此,中哈间的人文交流与双方经贸合作的规模、水平相比仍有“温差”。“希望两国的专家、学生、媒体等能够更多频次地开展互访、交流,不断提升民间交往的热度。”张伟坦言,两国地方上在合作理念、路径、方式等方面仍存在一定差异,持续深化政策沟通和进行有效对接就显得十分迫切,特别是随着各领域合作迅速拓展深化,加快在微观层面和具体领域的对接非常必要,这是实现互利合作的重要前提和保障。作者 文龙杰 古丽米娜

【責任編輯:蔚然】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕