智库报告:中国解决金融服务供求失衡应疏堵并举

2018-02-02

來源:中新社

   智库机构中国金融四十人论坛(CF40)1日在北京发布的一份报告指出,当前中国金融领域供求失衡现象较为突出,监管部门应疏堵并举,打开金融服务的“正门”,引导其更好服务实体经济。

  CF40这份《2017年第四季度宏观政策报告》指出,面对经济结构转型带来的金融服务新需求,当前中国金融体系在不断调整适应,但服务供求不匹配现象仍普遍存在。

  报告举例称,中国居民部门金融资产结构长期集中在存款和类怠行存款,养老保险类金融资产配置比例远低於许多发达国家,且近年来增长缓慢。与此同时,互联网等人力资本密集型产业企业在开展初期面临较高风险且缺少抵押品,祗能与权益融资对接,但中国权益类融资规模尚难以为其提供足?支持。

  CF40高级研究员张斌表示,在此情况,金融服务“正门不开走後门”的绕道现象凸显,影子怠行、同业业务及大量通道业务快速崛起。同时,实体经济活动风险未能得到有效分散,一些金融中介通过缺乏监管的金融绕道服务放大杠杆和期限错配,也增加了新的风险。

  为此,报告认为,官方应在金融产品和市场,金融中介以及金融基础设施方面作出调整。例如,相关方面可推出以不动产投资信托基金为代表,能带来现金流的长周期、标准化基础金融资产;推动税收优惠的个人养老金账户发展;拓宽和规范基础设施融资渠道等。

  张斌指出,上述举措有助於满足居民部门对养老保险日益迫切的投资需求,并分散企业和政府项目投资活动的风险。随著金融补短板打开中国金融服务的“正门”,其不仅能更好服务实体经济,也将进一步遏制金融绕道带来的风险和挑战。记者 王恩博

【責任編輯:蔚然】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕