国开行首席经济学家刘勇:把金砖合作放在一带一路框架内研究

2018-02-01

來源:澎湃新闻

  刘勇。 红网 图

  1月31日,在中联部主办的金砖国家智库合作中方理事会2018年年会暨万寿论坛上,国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇建议,把金砖合作放在“一带一路”倡议和南南合作框架内进行总体研究。

  作为金砖国家智库合作中方理事会的69家理事单位之一,刘勇担任院长的国家开发银行研究院成立于2009年,是目前国家高端智库中唯一一家金融企业智库。

  刘勇在发言中表示,近年来,金砖国家在经济、金融、贸易等方面开展了卓有成效的成绩,取得了一系列开创性、标志性的成果,但金砖国家也面临着经济普遍放缓、结构单一、社会矛盾凸显、地缘政治复杂、务实成果较少等问题和挑战。

  因而,刘勇指出,由中联部牵头成立的金砖国家中方理事会,对于全面整合国内研究力量,进一步推动金砖国家实质合作具有重大意义。

  随后,刘勇还就金砖国家务实合作提出了智库建设方面的建议,其中就包括把金砖合作放在“一带一路”的倡议和南南合作的框架内进行总体研究。

  刘勇指出,“一带一路”已写入中国共产党党章,而金砖国家又是21世纪的新兴力量,包括当今主要发展中大国,可以说每个国家都是区域大国,在本地区有着重要的辐射作用,“过去的20年,金砖五国实现了经济持续高速增长,已经成为经济平衡发展的重要推动力量。”

  刘勇在发言中指出,伴随着“一带一路”倡议的深入,“金砖+”的理念与合作模式也在开始探索,正在启动的第二个金色十年当中,金砖国家的合作要放眼更广泛的空间、更开放的模式,金砖的研究作为重要区域合作机制,要融入“一带一路”的建设,成为南南合作的新平台与示范。

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约