国开行首席经济学家刘勇:把金砖合作放在一带一路框架内研究

2018-02-01

來源:澎湃新闻

  刘勇。 红网 图

  1月31日,在中联部主办的金砖国家智库合作中方理事会2018年年会暨万寿论坛上,国家开发银行首席经济学家兼研究院院长刘勇建议,把金砖合作放在“一带一路”倡议和南南合作框架内进行总体研究。

  作为金砖国家智库合作中方理事会的69家理事单位之一,刘勇担任院长的国家开发银行研究院成立于2009年,是目前国家高端智库中唯一一家金融企业智库。

  刘勇在发言中表示,近年来,金砖国家在经济、金融、贸易等方面开展了卓有成效的成绩,取得了一系列开创性、标志性的成果,但金砖国家也面临着经济普遍放缓、结构单一、社会矛盾凸显、地缘政治复杂、务实成果较少等问题和挑战。

  因而,刘勇指出,由中联部牵头成立的金砖国家中方理事会,对于全面整合国内研究力量,进一步推动金砖国家实质合作具有重大意义。

  随后,刘勇还就金砖国家务实合作提出了智库建设方面的建议,其中就包括把金砖合作放在“一带一路”的倡议和南南合作的框架内进行总体研究。

  刘勇指出,“一带一路”已写入中国共产党党章,而金砖国家又是21世纪的新兴力量,包括当今主要发展中大国,可以说每个国家都是区域大国,在本地区有着重要的辐射作用,“过去的20年,金砖五国实现了经济持续高速增长,已经成为经济平衡发展的重要推动力量。”

  刘勇在发言中指出,伴随着“一带一路”倡议的深入,“金砖+”的理念与合作模式也在开始探索,正在启动的第二个金色十年当中,金砖国家的合作要放眼更广泛的空间、更开放的模式,金砖的研究作为重要区域合作机制,要融入“一带一路”的建设,成为南南合作的新平台与示范。

【責任編輯:蔚然】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕