南向通道建设将成中国—东盟贸易合作新动能

2018-01-31

來源:香港中通社

  “广西将加速推进中新互联互通南向通道建设。”广西壮族自治区主席陈武表示,为推进这一项目建设,广西将加快建设中新南宁国际物流园等41个项目,开行北部湾港至重庆班列和北部湾港至新加坡,在西部地区建设一批内陆无水港,推动与越南、新加坡、马来西亚等国“两国一检”试点。

  1月24日至31日,广西人大十三届一次会议和广西政协十二届一次会议在南宁召开,陈武在向大会作政府工作报告时做上述表示。

  陈武有关南向通道建设的构想,引起了外界的高度关注。列席广西“两会”的新加坡浩瀚石油集团主席助理吕建宏表示,新加坡等东盟国家非常关注南向通道建设,普遍认为这条通道会让东盟、中国和中亚、欧洲的国际贸易变得更为密切。泰国、马来西亚、越南等国家是热带水果生产大国,水果旺季时,如果运输时间过长或冷链条件不佳,都会限制国际贸易。南向通道打通後,可以节约货运时间,泰国、马来西亚、越南等东盟国家的热带水果,可通过南向通道北上中亚销售。

  广西社科院东南亚研究所副所长雷小华在接受中通社记者采访时表示,南向通道建设将中国西北地区与西南地区进行了有效对接,将中西亚与东南亚进行了对接,也将“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”连接起来,形成“一带一路”经西部地区的一个完整环?,是一条极具战略意义的国际陆海贸易新通道。

  雷小华表示,在航运和物流组织上有相当优势的新加坡,在中国提出“一带一路“建设的倡议後,从中“嗅到”了商机,与中国迅速达成合作意向,和中国签署了南向通道建设的相关协议。

  雷小华称,受重庆推动建设“渝新欧”国际大通道的?发,广西发现自己虽处於中国交通末梢,南向通道建设使广西从末梢变成了前沿,劣势变成了优势。南向通道从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳、南宁到广西北部湾三港,实现向南经海运至新加坡及全球,向西北连接川渝地区及“渝新欧”国际大通道,让欧亚大陆真正实现对接。

  雷小华表示,如果南向通道建设顺利推进,将成为中国和东盟贸易的新动能,让东盟国家与欧洲的贸易多了一条新的选择。

  广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪介绍,从2017年3月份?动南向通道建设以来,各项工作取得了突破性进展。2017年4月28日,广西已与新加坡方签订了合作备忘录;与新加坡太平船务有限公司签署合作共建新加坡(广西南宁)综合物流产业园合作框架协议。新加坡(南宁)综合物流产业园区项目已於9月1日正式?动;2017年8月31日,渝桂黔陇四省区市签署南向通道建设合作框架协议,就共同完善合作机制、发展多式联运、打通交通瓶颈、推动关检一体化等方面达成共识。

  谭秀洪表示,北部湾港至重庆的双向海铁联运集装箱班列已实现常态化运行,目前基本可以稳定在每周一班,北部湾港-新加坡“天天班”公共航?、中欧班列(南宁-越南河内)跨境集装箱直通班列去年底相继开行。

  在雷小华看来,南向通道建设的影响已初步显现。他表示,目前河南、江西等中部省份也纷纷表示要参与南向通道建设,开行经广西凭祥至越南的跨境班列;以北部湾港为出海口,开行至北部湾港的铁海联运班列。经济发达的广东,也已开行广州至河内的跨境班列。除新加坡外,越南及泰国等东盟国家也表示,要利用南向通道,越南已开行中欧班列(河内-贵阳)跨境集装箱直通班列;在越南投资占比很大的韩国,也想开通仁川到青岛到凭祥再到河内的海铁联运班列。

  香港也已加入到南向通道的建设中。2017年11月,北部湾到香港“天天班”航?开行。香港特别行政区政府驻广西联络处主任卢永斯表示,香港可发挥国际航运中心、国际金融中心、专业服务优势,参与建设南向通道。特约记者 庄恭

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约