工信部详解新能源汽车等产业政策取向 中国5G关键年

2018-01-31

來源:中新社

  中国工业和信息化部三位官员30日在国务院新闻办发布会上解释了2018年新能源汽车、5G、人工智能、钢铁等行业态势和政策取向。

  2017年,中国新能源汽车产量高达79.4万辆,居世界第一。2017年9月份发布的“双积分”政策将对新能源汽车产生深远影响。

  “以2016年为例,123家汽车企业中,有42家企业没有达到燃料消耗量标准要求,不少企业在新能源汽车产品规划布局方面,距离2019年和2020年积分比例要求还有一定差距”,工信部副部长辛国斌提醒说,希望企业引起注重,要根据积分办法中平均燃料消耗量标准和新能源汽车比例要求,尽早进行产品研发和生产布局。

  辛国斌指出,工信部要搭建积分交易平台,让正积分和负积分能?通过市场交易来归零。

  工信部部长苗圩说,新能源汽车有望成为中国汽车产业转型升级、“换道超车”的机遇。据苗圩介绍,在智能网联汽车方面,中国在关键技术研发和自主产品市场化方面取得进展,在产业链布局、测试示范方面也取得了积极突破。但跟美国、欧盟、日本相比还有一定差距,正在加快追赶。

  2018年1月,中国5G推进组启动了第三阶段试验,并发布试验规范。工信部总工程师张峰在发布会上表示,第三阶段试验将推动5G系统设备基本达到预商用水平,为後续5G规模试验和手机入网检测奠定好的基础。

  2018年6月,第一个版本的5G国际标准将确定。“我们一直在倡导推动5G标准形成过程中,形成同一个世界,同一个5G标准”,张峰说。

  钢铁行业2017年超额完成化解过剩产能目标,累计化解超过1.15亿吨过剩产能,1.4亿吨“地条钢”产能全面出清。

  辛国斌说,2018年要继续化解钢铁过剩产能,建立打击地条钢的长效机制,处置“ 尸企业”,做好产能置换工作,严禁新增钢铁产能。

  人工智能方面,苗圩说,“人工智能离我们已经不远了”。据介绍,工信部将务实推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合,将在智能网联汽车、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发力度,重点突破智能传感器、神经网络芯片、开源开放平台等产业发展基础环节。

  2018年是中国5G的关键年

  中国工业和信息化部(工信部)总工程师张峰30日说,2018年是中国5G标准确定和商用产品研发的关键年,目前研发试验已进入了第三阶段。

  据报道,中国国务院新闻办公室於30日召开新闻发布会,国家工信部总工程师张峰在会上表示,2018年是中国5G标准确定和商用产品研发的关键一年,中国将依托第三阶段5G技术研发试验,注重“标准、研发与试验”3项工作同步开展。

  在发布会上,有外媒提问道:“中国今年是否有可能变成世界第一个5G大国?”对此,张峰说,国际标准机构第三代合作夥伴计划(3GPP)将於今年6月份完成制定5G国际标准的第一版本,而中国已在2016年初率先?动了5G研发和试验,第三阶段的研发将使中国5G系统设备基本达到预商用水平,为後续试验和检测奠定一个好基础。

  张峰表示,鼓励国内外企业在相关领域更好地合作。他说,目前除了中国制造商,国际制造商例如爱立信、诺基亚贝尔等都在积极地参与5G的研发和试验,中国工信部将发挥引导作用,推动5G成熟和商用,并积极地引导产业界按照研发的规律,快速稳妥的协同推进5G的发展。

  另据报道,此前,中国电信科技委员会主任韦乐平指出,对於电信运营商而言,5G是网络重构的最佳机遇和抓手。而网络架构重构是一场颠覆性变革,而不是“缝缝补补”式的改良,他预计,未来5G核心网络的架构也将发生重大改变。

  据了解,目前中国4G用户近10亿,渗透率达70%,超过了发达国家平均水平。全国建成125个大型、超大型数据中心,云计算关键领域取得突破,部分指标也达到了国际先进水平。记者 刘育英

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约