新絲路見聞: 波蘭奧斯維辛集中營

2018-01-30

來源:源传媒

   波蘭位於歐洲的中心,是一帶一路在歐洲的十字路口。一帶一路除了經濟交流外,還有文化交流,認識當地的歷史對於一帶一路的發展至關重要。因此,要了解波蘭的歷史,特別是猶太人近代的歷史,奧斯維辛集中營是瞭解猶太人近代史的活教材。猶太人從二戰初期被納粹壓迫,到二戰中期被大量殺害,到最後猶太復國,一一敘述了在這個世界上被譽為"最富有智慧"的民族的二戰期間的辛酸歷往事。

  記者其實有點膽小,害怕集中營會有怨靈的存在,或者一些讓人恐懼的展品會使得自己非常不安,所以在策劃波蘭之行的時候一直猶豫要不要前往奧斯維辛集中營博物館參觀。最後經過詢問友人的意見,作為波蘭、猶太人近代史和二戰歷史最重要的組成部份,最後還是決定前往。

  奧斯維辛集中營-臭名昭著的納粹殺人工廠,位於克拉科夫西邊,約一小時火車車程。為了趕上早上8點鐘的導覽團,記者搭上了清晨6點從克拉科夫前往奧斯維辛的列車。清晨的奧斯維辛濃霧瀰漫,從火車站到集中營的路上空無一人,讓人沉重的情緒加上了幾分的緊張,濃霧使得整個小鎮格外的陰森。

  迷霧縈繞的奧斯維辛集中營

  抵達集中營大門後,走進一間大房子,裡面是各種語言導覽團的集合點,訪客們也可以取得集中營的小冊子。在英文導覽團集合後,導遊開始細細敘說當年納粹政府是如何把猶太人騙進集中營,也參觀了他們當年的居住環境。實際上一號營主要是收押政治犯、同性戀人士與戰犯的地方,因此環境並沒有想象中的惡劣。 可是在隨後的展館裡,一些讓人毛骨悚然的展品讓許多參觀者潸然淚下,遇難者的鞋子、行李箱、頭髮還有毒氣罐堆積如山,整個展館內的空氣令人窒息,當年遇難者遇害的情景一一在腦海裡浮現,記者疾步走出展館,試著消除心中不安的情緒。

遇難者的鞋子堆積如山

遇難者的行李再也拿不回來

  不安的情緒還未平定,接下來就前往遇難者的紀念館裡參觀。遇難者數以萬計,甚至很多都是兒童,每一張相片上臉都充滿了無辜的表情,面黃肌瘦,受盡虐待。

  一號營最後參觀的地點是毒氣室與焚化爐,為了消毀種族滅絕罪行的證據,德軍在撤離時,炸毀了大量毒氣室和焚化爐,不過由於撤離時太匆趕忙,有一部分未能完全拆毀,成為了活生生的證據。毒氣室內部與一般澡堂無異,有一些噴頭被安裝了在墻上。可是仔細一看,墻上有一道道自上而下的刮痕,密密麻麻刻在這間簡陋的房子的墻壁上。原來這都是當時遇害者吸入毒氣時,內臟承受著無與倫比的痛苦,因此在墻上深深劃下的指甲痕。突然,眼前的畫面充滿著當時遇難者受害的情景,仿佛聽到指甲與墻壁摩擦的吱吱聲,讓人感覺非常眩暈。

  毒氣室牆壁上佈滿了遇難者痛苦時的指甲在牆壁上的一道道劃痕

焚化爐與毒氣室直接相連,大批遇難者遇害後遺體直接被焚化

  參觀了集中營內當時收容人的居住環境後,霧氣漸漸散去,太陽也徐徐升起,本來黑白色的集中營慢慢呈現出了秋天的金黃色。在編輯相片的時候曾經想過把它們變成黑白色,對遇難者以示尊重,後來還是覺得用真實的色彩來記錄眼前的顏色才能表達出想象與現實的巨大反差。

  中午休息時離開了一號營,前往二號營,奧斯維辛比克瑙集中營。坐在椅子上,靜靜地喝了幾口水,並沒有食慾,看完一幕幕觸目驚心的畫面,感覺到有些疲憊。

  秋天的奧斯維辛集中營真的很美,這是殺人魔頭希特拉謊言的開始,欺騙所有人以為這是一個新生活開始的地方,是一個美麗的天堂、鐵門上的標語騙人說勞動換來自由、直到最後騙人說因為遇難者舟車勞頓,所以讓他們去淋浴,其實是殺人毒氣室,人們就在那裡結束了自己的生命。

  集中營一號營鐵門上那一句著名的"勞動換來自由"

許多猶太人身披以色列國旗親身前來認識自己民族的歷史

礫石滿佈的死亡之路

重重壓迫的鐵絲網和哨崗

  秋天的奧斯維辛集中營

  憑著門票就可以免費乘坐前往二號營的巴士。抵達二號營,顯然規模比一號營大許多,因為二號營是後來大屠殺的主要場地。集中營的外部看起來如此美麗,但營內環境相當惡劣。當年,80至100個人擠在一個火車車卡,裏面沒有廁所,沒有門窗,歐洲各地12日行程的火車集中營,所有吃喝拉撒都要在車卡內解決,可想而知環境多麼惡劣!到了集中營,所有人入營都要脫去衣服,剃光頭髮做所謂的"挑選過程",運氣好的可以活長點時間,老弱病殘婦儒就要立刻被送去"淋浴"。其中住宿條件環境之差,往往一個床板都要睡8到10個人,並且與蝨子、老鼠共眠,入營的衣服只能一個月洗一次,而且根本無法抵擋波蘭的嚴寒。

環境極其惡劣的集中營內部

當年運載遇難者的密不透風的火車車廂

  真的真的令人想不通,為甚麼可以這麼殘忍,對一個無辜種族進行滅絕!不過,漸漸壓抑與恐怖的感覺也被這金秋淡化了許多。我當時站在樹下默想,現在的訪客也許沒有那麼深的感觸,因為某些人並沒有經歷過這令人悲痛的慘劇,但是集中營內美麗的樹木一定還在默默地流淚,因為七十多年前它們就在場見證著一切,親眼目睹了人類歷史最黑暗的幾年。

  最後,希望21世紀的一帶一路,中國的和平崛起能為沿線的國家帶來和平,遠離戰爭。源傳媒記者 陳銘泰

  (本文所有文字與照片都是作者原創,未經允許,請勿私自個別轉載)

【責任編輯:蔚然】
相關文章
陸上絲路
今年春节喜爱美食的武汉民众惊奇发现,法国红酒、德国啤酒、白俄罗斯牛奶、俄罗斯食用
新能源
“这个项目是约旦发展史上的里程碑,将帮助我们实现能源自力更生。几十年前就开始讨论
省市行動
上海市委副书记、市长应勇22日主持召开中国(上海)自贸试验区(以下简称上海自贸区
文化風情
22日中国农历正月初七,一座“天坛”在比利时地标布鲁塞尔大广场高高矗立。入夜,伴
帶路朋友圈
鲜艳旗帜飘扬,大红灯笼高悬。22日晚,位于泰南中心城市合艾市的宋卡王子大学国际会
帶路朋友圈
22日晚,印尼登巴萨巴厘艺术中心张灯结彩,宾客云集,洋溢著喜庆热烈的新春气氛。由
能源公司
2月14日,在天津南港工业区中石化天津LNG装置区首车液化天然气运输车驶离天津L
上市公司
中石化(00386)H股现价反弹2.23%,报6.42元,主动买盘66%;成交约