【兩會焦點】川80后人大代表宋光成: 创业经历传奇 吁年轻人学法懂法

2018-01-29

來源:大公網

宋光成接受香港文汇报记者专访(大公网记者黄冬摄)

  26日,四川省第十三届人民代表大会第一次会议在成都开幕,一批年轻人成为光荣的人民代表,仅“88后”便有13位之多。

  宋光成,便是这些年轻代表中的一员。这位80后人大代表曾入选2010年中国80后大学生创业富豪榜,现为巧思企业集团董事局主席。

  年级轻轻取得如些骄人业绩,在他的身上有何传奇经历呢?26日,宋光成在代表团驻地接受了记者独家专访,讲述了他充满传奇色彩的“商战”经历,以及对年轻创业者最由衷的建议。

  大一创业年入数万

  西装革履,胡须浓密,戴着一幅黑色边框眼镜,颇具艺术家的气质。这是宋光成给记者的第一印象,好像与老板这一称谓有所出入。

  2000年,宋光成以优异成绩考入人民大学工商企业管理系,在广安岳池这个小地方引起不小轰动。“那年,我刚好19岁,第一次离开县城,也是第一次到北京。”宋光成说,他感觉眼界一下子开阔不少,有一种出人头地的冲动,从此将考公务员的人生理想深深埋在了心底。

  彼时,家里经济不宽裕,宋光成每个月生活费只有400元(人民币,下同)。为弥补生活费的不足,他便开始在校园里卖电话卡,因价格实惠、服务到位,每个月营业达2万余元。由于四处张贴小广告,学校便禁止了宋光成的生意,大二结束时他的第一桶金已高达5万余元。

  学校不能做生意,宋光成将眼光瞄向了校外。得知学长的女友凭祖传技术在牙科诊所月入8000元的信息后,他与学长商议共同投资在校外办起了一个牙医诊所。

  没想到第一个月营收便有6万元,差不多回收了成本。2003年,宋光成决定扩大规模,两人共同投入30余万元,在西单租下300平方米的房子,建成了一家上规模的“民营医院”。当地卫生部门找上门来,因没有合法手续被关停。

  “由于没有法律意识,这次让我感觉教训惨痛。”宋光成说,他恶补法律知识并完善相关手续后,又在东单开了一家口腔医院,并创建了内地首个连锁品牌。2004年大学毕业后,宋光成的连锁医院先后在中关村、华茂等地开业,到2008年时达到50家,年营收1.3亿元。

  正当事业顺风顺水时,宋光成与某家风投公司“对赌”失败,不得不卖掉公司并转行做地产、酒店等行业。2011年,宋光成以2.5亿元身价,入选2010年度中国80后大学生创富榜。

  创业当时学法守法

  “当年,我的想法是将连锁医院开到中国香港甚至国外去,没想到因‘赌’栽了大跟头。”宋光成说,当时,他与风投公司签协议时,厚厚一叠中英对照文件根本没有看完,为失败埋下了根源。

  宋光成表示,从他的亲身经历来看,年轻人创业一定要学法、懂法,遵守游戏规则才能少走弯路。

  “目前,全国上下正掀起创新创业热潮,为年轻人创业营造了一个良好的氛围和环境,可谓创新创业正当时。”宋光成说,各地积极推行的精政、减税、降费等措施,让他真切体会到民营企业办事更顺畅。特别是“保护民营企业家合法财产权”政策的逐步落实,让企业家们感觉受到了应有的尊重,信心得到增强。(记者黄冬、李兵)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕