澜湄六国青年聚焦流域治理 共探绿色产业发展路径

2018-01-28

來源:中新社

  第三届澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛27日在老挝万象开幕。来自中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南等六国9所高校的60名学生,围绕「旅游等绿色产业发展」这一主题,提出设计方案,探索解决推动区域旅游业发展,提高各国合作效率等问题。

  澜沧江—湄公河是亚洲最重要的跨国水系、世界第九长河流。为培养各国青年全球视野与国际工作能力,繁荣流域各国青年外交、文化外交,促进流域各国治理与发展,2016年,中国复旦大学、上海市对外文化交流协会、广西财经学院、广西国际文化交流中心等联合发起了澜沧江-湄公河流域治理与发展青年创新设计大赛(以下简称YICMG)。

  中国驻老挝大使馆参赞赵承刚当天在出席开幕式时表示,青年是推动澜沧江-湄公河合作(以下简称澜湄合作)不断向前发展的重要力量。希望六国青年充分运用这个平台,聚焦流域治理和发展的现实问题,加强交流互鉴,做创新路上的同行者,成为相知相交的好夥伴,为流域六国关系长期健康稳定发展,贡献各自的力量。

  老挝教育与体育部副部长BoualaneSylipanya认为,YICMG已经成为促进交流与合作、提高流域内国家高等教育质量的重要机制,不仅为学生,也为教职人员提供了更好的分享经验、呈现研究成果的机会,帮助他们更积极地参与到创新项目中去。

  在本届赛事中,主办方共收到来自澜湄六国11所高校的42件作品,囊括了旅游合作、绿色农业、生态系统旅游、环保酒店、风筝形高架铁路系统等创意。经过各国高校推 和国际专家委员会评审,最终中国青海大学、广西财经学院,老挝国立大学,柬埔寨金边皇家大学等9所高校的20支队伍进入决赛环节。

  「我们想在湄公河沿岸创建一个包容的、区域性的空域连接,以此实现旅游业的可持续发展。」缅甸仰光大学学生MayMyatNoe在接受中新社记者采访时介绍,该项目名为「鸟瞰湄公河」,计划设计一条从中国大理到越南芹苴的旅游线路,通过缆车为澜湄流域旅游产业搭建最方便的空中路径。

  此次是该赛事首次在中国以外大学举办,开启了六国轮办机制的第一步。(记者 杨陈)

【責任編輯:肖静文】
相關文章
專欄文章
星期一(2月5日),鮑威爾(Jerome Powell)正式接替耶倫(Janet
港股評論
全球股市昨日爆發小型股災。隔晚美股一度暴跌近1600點,收市單日跌幅創6年半來最
重要新聞
美股近日急瀉觸發全球股災,亞太股市昨日跟隨「直插無水花」,普遍跌幅介乎2%至6%
社評
匯率變化對進出口企業是一把雙刃劍:一方面,人民幣升值令企業進口成本相應下降;另一
上市公司
皇中国际(01683) 积极探索航空旅游业务及金融服务相关商业机会的皇中国际(1
能源公司
近日,华信洋浦石油储备基地一期工程,摘得了2016-2017年度国家优质工程奖。
粵港澳大灣區
粵港澳大灣區的發展框架正在逐步建立,德勤今日(2月6日)發表德勤《從"世界工廠"
重要新聞
國學大師饒宗頤於2018年2月6日凌晨去世,享年101歲。饒宗頤先生學貫中西、耕